Читайте также:
76

На вес золота. Как вологодское масло покорило...

На вес золота. Как вологодское масло покорило Европу

Создание своего «национального» бренда, как показывают 20-21 века, - дело очень перспективное. Купцы и промышленники Российской Империи всегда отличались деловой хваткой, основательностью и умением быстро соображать.

Если есть неплохой товар и устойчивый спрос, отчего же не сделать свой бренд? Сделали. И с чисто русским размахом. Империя на момент своего исчезновения занимала 1 место по производству и экспорту сливочного масла, оставив других далеко позади.

Отцом русского маслоделия и, кстати, еще сыроварения стал Николай Верещагин. Это не художник, того звали Василием, и был он младшим братом промышленника. Разносторонне талантливая семья, учитывая, что Николай по образованию – морской офицер.

Он открыл неизведанный доселе «Клондайк». Им было открыто почти 7000 маслосыродельных мастерских с общим объемом производства 129000 тонн и оборотом в 60 млн руб. в год. По сути, он с 0 из «кустарщины» создал передовую промышленность (для сравнения ВСЯ золотодобыча Империи приносила 30 млн).

Николай II тезку всесторонне поддерживал: собственное производство создавало рабочие места, укрепляло продовольственную безопасность страны.

Верещагин-старший потратил 46(!) лет на создание уникальной технологии и пуск продукта в серию. Вершиной его деятельности стало создание ВУЗа – Вологодского молочно-хозяйственного института (1911), названного впоследствии в честь него. «Верещагинская»технология стала основой для советской, затем – российской.

На вес золота. Как вологодское масло покорило...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Петр 3 дней назад к записи
есть туториал по постройке ?
Nez 2 недель назад к записи
И где?
Сергей 2 недель назад к записи
что за заведение? где можно найти?
Gggg 3 недель назад к записи
Gggg
Андрей 1 месяцев к записи
И где?