Регионам предлагают изменить систему оплаты вывоза мусора.
Вице-премьер Дмитрий Патрушев провел совещание с регионами по экологической повестке, на котором местным властям дали поручение: оценить, насколько рационально перейти на новую систему оплаты вывоза мусора.
О проделанной работе регионы должны отчитаться в Минприроды до 29 апреля, говорится в протоколе по итогам совещания.
Сейчас регионы самостоятельно решают, как люди платят за мусор на местах. В основном, этот показатель считают по числу зарегистрированных на жилой площади. Такой подход начали применять ещё в СССР, где провели первые исследования и оценку того, как люди генерируют отходы в разное время года.
В правительстве посоветовали регионам рассмотреть другую систему — в зависимости от площади квартиры.
По данным Росреестра, около 20% населения России имеет второе жилье, у половины из них — это дом, напомнила «Известиям» замгендиректора группы «ЭкоЛайн» Елена Вишнякова.
Если расчёт стоимости услуги вывоза отходов делать по количеству зарегистрированных в жилом помещении людей, то можно предположить, что около 20% россиян могут выпасть из этого процесса.
«Вполне вероятно, что во второй квартире никто не прописан, но там проживают арендаторы, причём, скорее всего, плотно. Нужно учитывать, что сейчас без прописки живёт огромное количество людей. И примерно столько же людей используют сервисы краткосрочной аренды, уже не говоря о том, что в России взрывными темпами растёт внутренний туризм, — пояснила эксперт. — В итоге услугу не оплачивает большое число людей, а значит, её цена будет расти»
Свежие комментарии