Вы пишете, что курение и алкоголизм это плохо, а физкультура и здоровый образ жизни это хорошо. Но не всё так однозначно. К примеру, в той же Японии или Китае культивируется здоровый образ жизни, старики ведут здоровый образ жизни, живут очень долго, и для страны это становится большой проблемой. Доля населения старше 65 лет в Японии равна 29%, старше 75 лет – выше 15%, и эти доли растут. Доля трудоспособного населения падает, Япония семимильными шагами приближается к тому, чтобы стать страной стариков. Более того, любое благополучное общество со временем неизбежно превращается в страну стариков и большинство богатств со временем скапливается в руках старшего поколения. Вы сейчас напишете о бабушках, побирающихся на помойках, но причины побираться на помойках у них бывают самые разные, включая возрастную деменцию. Неоднократны истории, когда какая-нибудь бабушка побиралась по помойкам, просила милостыню, а после её ухода из жизни обнаруживалось, что бабушка была мультимиллионершей. Или возьмите наши нефтекамские новости – если мошенники спёрли из квартиры полтора-два миллиона рублей, то практически всегда у какой-нибудь бабушки. У работающих людей таких денег просто нет.
Но, ладно бы благополучие стариков, за них можно только порадоваться. Возникает другая проблема. За всю жизнь старики приобретают необходимый жизненный опыт, который позволяет некоторым из них накапливать очень большие богатства к своим годам, а если где-то прибывает, где-то неизбежно убывает. И убывает среди молодого населения – они не видят для себя никаких перспектив, именно поэтому в любом благополучном обществе со временем среди коренного населения падает рождаемость. Ещё раз, для самых талантливых, я не утверждаю, что МНОГИЕ старики богатые, но среди богатых людей большинство именно старшего возраста. Посмотрите публикуемые списки богачей, сами всё увидите. И, да, я прекрасно понимаю, что БОЛЬШИНСТВО стариков еле-еле сводят концы с концами. Мне прекрасно известна статистика, что 1% населения владеет 99% богатств человечества. Всё, что я хочу сказать – это то, что среди этого 1% большинство именно старшего и даже преклонного возраста.
И что происходит далее в подобных обществах? Так как стариков много и работать они не хотят или не могут, а молодёжи мало, возникает дефицит трудовых ресурсов. Этот дефицит пытаются восполнить за счёт мигрантов, что во всём благополучном мире и происходит. Когда доля мигрантов превышает определённый процент, мигранты чувствуют свою силу и начинают диктовать свои условия. Далее начинаются стычки между мигрантами и остатками молодого коренного населения, что мы тоже видим в любой «цивилизованной» стране. Наше государство прекрасно видит и знает эти тенденции, поэтому свободная продажа табака и алкоголя это никакое не попустительство, а вполне осознанная политика, направленная на то, чтобы люди после достижения пенсионного возраста не задерживались на балансе социального фонда. И, как ни парадоксально, именно по той же причине государство поддерживает и спорт, потому как регулярные высокие физические нагрузки приводят ровно к тому же результату, что и регулярное чрезмерное употребление горячительных жидкостей.
Выводы делайте сами.