В этом году 27 января вся страна отмечает 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.
В Петербурге и Кронштадте помнят и чтят историю. Рассказываем о памятниках города, посвященных событиям Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.
Памятник Петергофскому десанту
Автор: скульптор В.А. Ануфриев.
Материал: гранит.
Памятник был открыт 25 июля 2010 года.
Местонахождение: у Летней пристани.
Памятник представляет собой кусок серой обработанной гранитной скалы в виде волны с бюстом матроса в бескозырке и тельняшке с устремленным вперед взглядом. На гранитном основании имеется надпись золотыми буквами: «Памятный знак сооружен в честь Петергофского десанта 1941 г.». За памятником находится кирпичная стена, на которой установлены металлические буквы, составляющие текст: «Живые, пойте о нас».
В начале октября 1941 года, в целях уничтожения группировки противника, прорвавшейся в районе Стрельны-Петергофа, командование фронта и КБФ предприняло попытку наступления с высадкой нескольких морских десантов, сформированных в Кронштадте и Ленинграде.
Спешно сформированный из числа моряков-добровольцев линкоров «Марат», «Октябрьская революция» и крейсера «Аврора», а также курсантов школ Учебного отряда и политического училища ВМФ, десант вышел из Кронштадта от Ленинградской пристани в ночь на 5 октября. Его доставку к южному побережью залива осуществляли корабли кронштадтской ОВР под командованием капитана 2 ранга И.Г. Святова: 25 «каэмок», 2 бронекатера, штабной катер и 6 больших шлюпок. На «каэмках» разместились 5 рот десантников. Все они были одеты во флотские бушлаты и черные брюки, заправленные в кирзовые сапоги. Моряков собирались одеть в защитную армейскую форму, но они доказали, что бескозырки и черные бушлаты для ночного десанта подходят больше.
Когда отряд подошел к главному фарватеру, сразу же открыли артиллерийскую пальбу форты, а затем тральщики и миноносцы, стоявшие посреди залива.
В момент высадки, в 4.30 утра, противник обнаружил десантные корабли и открыл огонь. Десантники, по грудь в воде, дошли до берега и в отчаянной схватке с врагом закрепились в развалинах строений Нижнего парка и траншеях противника. К сожалению, командир десанта А.Т. Ворожилов погиб от прямого попадания пули в сердце еще в начале высадки. Командование принял на себя А.Ф. Петрухин. С ходу заняв дворцы Монплезир, Эрмитаж и Марли, десантники, как им и было предписано, стали пробиваться к аэродрому. Моряки захватили Шахматную горку, приблизились к Большому дворцу, вошли в верхний сад и попали в танковую засаду. Дорога назад была также отрезана: немецкие автоматчики обошли десантников с тыла вдоль берега Нижнего парка.
Как ни пытались наши войска прийти на помощь Петергофскому десанту – этого сделать не удалось. Еще несколько дней за линией фронта были слышны выстрелы и разрывы гранат. Это бились в Нижнем парке Петергофа последние балтийцы-десантники. В те дни Берлинское радио сообщило: «5 октября 1941 года, западнее Ленинграда, в Петергофе, был высажен морской десант из Кронштадта. Это были мощные советские силы, состоящие из коммунистов, специально отобранные для борьбы с войсками фюрера… Наши войска понесли большие потери, но и комиссарский десант был измотан и уничтожен частично нами, частично самими матросами, так как они не сдавались в плен, предпочитая смерть».
Личный состав десанта погиб почти в полном составе, катерами флота был спасён только один выплывший в залив раненый моряк Борис Шитиков. Удалось выжить краснофлотцу П.Л. Добрынину. Он был ранен в бою и в бессознательном состоянии попал в плен. Фашисты жестоко пытали Павла Добрынина, но он упорно молчал. Тогда раскаленным железом ему на груди выжгли пятиконечные звезды. Еще долгих два с половиной года он скитался по фашистским концлагерям, пока его не освободили. Другой участник десанта главный старшина Н.М. Курилов был ранен и попал в плен. Он был замучен фашистами в концлагере 21 января 1943 года.
В 1980 году в Петергофе был установлен памятник в Нижнем парке, и установлена мемориальная доска на здании Большого дворца. С начала 1990-х годов стали проводиться ежегодные церемонии с участием флота в день высадки десанта 5 октября. Городская улица, идущая параллельно Западной части Нижнего парка была названа улицей Морского десанта.
25 июля 2010 года в Кронштадте у Летней пристани открылся памятник Петергофскому десанту.