Продолжаем путешествие по блокадным страницам...
Продолжаем путешествие по блокадным страницам истории Кронштадтского морского завода. В начале войны 395 морзаводцев ушли на фронт добровольцами. Ещё 367 рабочих и инженеров были призваны в армию. Многие из них не вернулись назад. Остальные разделили с ленинградцами все ужасы жизни в осаждённом городе.
Кронштадтцы опасались, что зимой 1941-го немцы предпримут атаку крепости по льду Финского залива. Чтобы не допустить этого, были приняты экстренные меры - и корпусный цех Кронштадтского морского завода получил задание в срочном порядке изготовить ДОТы, которые можно установить на лёд. Руководил этими работами высококвалифицированный мастер, судосборщик Александр Гаврилов. ДОТы сварили из листового корабельного железа. По ночам вывозили на лёд под Петергоф, засыпали снегом, внутри установили пулемёты.
В июне 1942 для восстановления флагмана Ладожской флотилии - канонерской лодки «Бира» - в Новую Ладогу из Кронштадта была направлена группа рабочих Морского завода. Руководителем группы снова был назначен 43-летний мастер Александр Гаврилов. Когда морзаводцы прибыли на место, оказалось, что ни оборудования, ни электроэнергии, ни нужного инструмента там нет. Даже жить судоремонтникам пришлось в палатках (на фото в галерее - Александр Гаврилов на фоне одной из них). Но опытный мастер приложил все усилия, чтобы выполнить задание. Он принял решение весь технологический процесс восстановления корабля выполнять вручную (правка и выбивка листов в песке, ручная сверловка, чеканка, клёпка и т. д.). Сам обучал рабочих. Благодаря его знаниям и изобретательности, задание было выполнено.
За время Великой Отечественной войны Александр Гаврилов произвёл много больших аварийных и восстановительных работ на таких кораблях Балтики, как эсминец «Карл Маркс», линкор «Марат», ледокола «Тазуя», транспорт «Леваневский», канонерские лодки «Волга» и «Красное Знамя», подводная лодка «Лембит», минный заградитель «Азимут» и другие.
А ещё его бригада была передовой по ловле рыбы. Для улучшения питания на предприятии были организованы рыболовецкие бригады. Морзаводцы под руководством Гаврилова ловили не только летом, но и зимой. Зимой ловить было безопаснее... по ночам.
За заслуги по ремонту кораблей Балтийского флота и Ладожской флотилии мастер-судоремонтник Александр Гаврилов был награждён орденом «Красной Звезды», медалью «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», грамотой Командующего КБФ, грамотой Наркома ВМФ. На заводе проработал более 40 лет.
В Кронштадте до сих пор живут потомки этого легендарного судоремонтника.