Очередной быстропит. Скоро весь город будет питаться...
Очередной быстропит. Скоро весь город будет питаться шаурмой, пиццами да роллами. Или спрос рождает предлодение 🤓
Очередной быстропит. Скоро весь город будет питаться шаурмой, пиццами да роллами. Или спрос рождает предлодение 🤓
❗Внимание❗Ищем детей 2-го класса, которым нужна помощь в изучении английского языка🇦🇺
Всего за 16 занятий мы научим деток:
💢читать,, с нуля,,
💢пройдём основные грамматические и лексические темы 2-го класса
✅Учим язык с удовольствием❗
💪ЖДЁМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ НА БЕСПЛАТНОЕ ПРОБНОЕ ЗАНЯТИЕ В СУББОТУ 3 ФЕВРАЛЯ в 15.00✅
Телефон📞 8 920 353 62 95
26 января в зале Центра детского творчества собрались педагоги, чей педагогический стаж составляет не один десяток лет и те, кто только на пути становления. Самые отличившиеся за год педагоги и коллективы были награждены благодарственными письмами в различных номинациях. В ходе торжественной программы чествовали воспитателей, учителей, преподавателей Родниковского политехнического колледжа, ветеранов сферы образования.
Заместитель главы муниципального образования «Родниковский муниципальный район» Денис Новосадов вручил почетную грамоту Министерства Просвещения Российской Федерации «За многолетний и добросовестный труд и значительные заслуги в сфере образования» учителю английского языка Сосновской средней школы им. М.Я. Бредова Ольге Юнусовой.
В ходе мероприятия состоялось открытие виртуальной Доски Почета, которая будет отображена на сайте Управления образования. На нее занесены имена педагогов, которые более 40 лет трудятся в сфере образования и продолжают плодотворно работать. 3анесение на Доску Почета является формой общественного признания и морального поощрения педагогических работников за достижения в решении значимых для района задач и весомый вклад в развитие сферы воспитания и образования.
«Динамичный, интересный, насыщенный различными мероприятиями год, который позволил педагогам Родниковского муниципального района показать свой профессионализм, продемонстрировать владение новыми современными технологиями. Именно этот год показал, что наши педагоги — это мастера своего профессионализма, люди, которые могут ставить высокие цели и добиваться прекрасного результата. Мне сегодня хочется выразить слова благодарности каждому педагогу, каждому наставнику за трудолюбие, за веру в своего ученика, за перспективы для дальнейшего развития» - отметила и.о. Начальника Управления образования Алла Косорукова.
В рамках Года педагога и наставника на протяжении всех 12 месяцев в муниципалитете проходили десятки различных событийных, торжественных и профориентационных мероприятий: конкурсы, конференции, семинары, лекции, мастер-классы.
100% педагогов нашего района владеют информационными технологиями. Одна из актуальных компетенций, которой обладает педагог 21 века, - это трансляция своего лучшего опыта. Все образовательные организации Родниковского района используют возможности социальных сетей Интернет, чтобы привлечь внимание учеников, воспитанников, родителей, повысить узнаваемость своего учреждения.
На торжественном мероприятие выступил вокальный ансамбль «Ассорти», инклюзивный дуэт Ильи Шутова и Марии Пелевиной «Dancemagic» студии спортивного современного танца «Хобби-шанс». Своей песней порадовала Евгения Оськина, а также творческий номер подарила педагогам их коллега Ольга Малеева
Беспилотник, пытавшийся атаковать нефтеперерабатывающий завод в Ярославле, посадили средствами РЭБ, — СМИ со ссылкой на источники.
Что такое строят на рынке? Кто знает? Уже заложили фундамент.
Ребёнком были утеряны часы, кто нашёл верните пожалуйста. Дочка очень сильно переживает
Прекрасное название города - Родники. Откуда же оно взялось? 🤔
Одним из самых интересных направлений краеведения является топонимика - наука, изучающая географические названия (топонимы), их происхождение, значение, развитие, написание и произношение.
Впервые о селе Родники официально упоминается в 1606 году, когда князья Шуйские пожаловали часть своих владений суздальскому Покровскому женскому монастырю. Именно в этом документе - «жалованной грамоте» - содержится первое письменное упоминание о селении с названием «Родники». Правда, сейчас некоторые исследователи называют и более раннюю дату - 1563 год, ссылаясь на жалованную грамоту Ивана Грозного, в которой деревня Родники передавалась тому же монастырю.
Город Родники был провозглашён решением местного Совета рабочих депутатов 13 февраля 1918 года. А Родниковский район в составе Иваново-Вознесенской губернии был образован 20 февраля 1924 года.
И хотя наш район был образован всего без малого только сто лет тому назад, однако, если заглянуть вглубь веков, то можно заметить, насколько Родниковская земля богата своим историческим прошлым, своими традициями, событиями и людьми.
Об этом говорят и наши географические названия, весь массив которых можно условно разделить на четыре «волны», которые, «нахлынув» одна за другой, и сформировали тот неповторимый топонимический портрет нашей малой Родины.
С незапамятных времён и до конца I тысячелетия нашей эры коренными обитателями родниковских и соседних с ними земель были представители племён финно-угорской группы - меря (славянское название - чудь) и мордва. Их основными занятиями были охота и рыболовство, и в меньшей степени - примитивные земледелие и скотоводство.
Меряне и мордва оставили о себе память во множестве географических названий, в первую очередь, водных объектов как самых древних, когда ни сколько-нибудь крупных поселений, ни населяющих их носителей славянского (будущего русского) языка здесь ещё не было. Это и была первая из известных нам языковых «волн», о которых сказано выше.
На территории современного Родниковского района это, например, реки Шохонка, Парша, Постна, Возополь, Теза, Шорня, Юкша, а также происходящие от них названия населённых пунктов - Парское, Паршино, Пархачёво, Постнинский, Тезинка.
Характерная черта всех этих названий в том, что с точки зрения современного русского языка объяснить их значение невозможно. А такие «исследования» некоторых доморощенных краеведов, которые рассказывают, например, о происхождении названий Кинешма и Решма, связывая их с приключениями Степана Разина и персидской княжны («Кинешь мя» и «Режь мя») ничего, кроме улыбки не вызывают.
Корни древних финно-угорских географических названий лежат в столь же древних, во многом утраченных языках. Из современных языков к ним ближе всего эстонский, карельский и финский языки.
«Расшифровать» каждое из этих финно-угорских названий нелегко, но есть повторяющиеся во многих словах частицы, несущие главную информацию о конкретных географических или иных объектах. Так «ва» или «во» означает «вода» (Волга, Уводь, Возопль, мордва), «ша» или «шо» - «река» (Шохонка, Парша, Шорня, Юкша), «ма» - «земля» (Кохма, Кинешма, Решма), «га» - «мост, настил на болоте, переправа» (Вичуга, Ладога) и т.п.
В Х веке на родниковские земли приходят славянские племена, в частности, ильменские словене и кривичи, которые сравнительно мирно слились с финнами, передав им свои навыки - в земледелии, скотоводстве, ремёслах и частично «обменявшись» языками и культурой.
Что касается распространявшегося тогда же в наших краях христианства, то православная религия тесно переплелась с языческими финскими и славянскими верованиями. Такое положение сохраняется и до сих пор, когда, например, на Рождество в храмах выставляют наряженные ёлки, а на Пасху народ массово ходит на кладбища.
Итак, примерно тысячу лет тому назад на территории нынешнего Родниковского района появились и славянские (русские) названия, в первую очередь, сёл и деревень: Воскресенское, Кожевники, Красное, Горкино, Мельниково, Михайловское, Николаевка и многие другие. Это была вторая топонимическая «волна».
Да и само слово «Родники» также славянское, и указывает на наличие подземных ключей, родников, располагавших наших предков к устройству поселения именно на этом, богатом чистой питьевой водой месте. Родники - источники жизни.
В первой половине XIII века в местный «топонимический ряд» вливается ещё одно, уже третье, вкрапление - монголо-татарское. И хотя непосредственно через современную территорию района орды Батыя в 1238 году проходили лишь «транзитом», в основном по торговым путям и по льду Волги, такие названия как Татаринцево, Бухарино, Исупово, Киньдяково, Батыево - несут в себе отзвуки тех лихих времён.
Также любопытно название деревни Боброково, которое, возможно, имеет отношение к имени легендарного князя Дмитрия Боброка Волынского - главного полководца в Куликовской битве 1380 года и зятя Дмитрия Донского.
Таким образом, основной топонимический портрет Родниковского края сложился примерно к XIV веку, и в последующие 500 лет оставался практически без изменений. Росло население, увеличивалось число сёл, деревень и рабочих посёлков, развивалась промышленность и торговля, но ничего качественно нового в местных названиях не появлялось.
И только после Октября 1917 года эти изменения пошли полным потоком. Однако они не касались названий природных объектов, и почти не затронули названий населённых пунктов. Исключением стало лишь переименование в 1947 году рабочего посёлка Горко-Павловский в Каминский, в честь одного из участников борьбы за утверждение советской власти в Ивановской области П.Ю. Каминского.
Все остальные наименования и переименования коснулись, в основном, названий улиц, предприятий и учреждений. Так в годы СССР в Родниках появились ул. Фрунзе, Рябикова, Зои Космодемьянской, Горького, 9 Мая, микрорайоны 60 лет Октября, Гагарина, текстильный комбинат «Большевик», клуб имени Ленина, «Нарпит» и другие характерные для советской эпохи названия.
Соответствующие изменения произошли и в других населённых пунктах Родниковского района.
Вот так и сложился нынешний неповторимый топонимический облик нашего края. По сменяющим и дополняющим друг друга названиям можно проследить, как развивался Родниковский район, какие события запечатлелись в исторических документах и в народной памяти.
Уважаемые жители!
Сегодня ночью с 00:00 до 08:00 часов 30.01.2024 будет производиться обеззараживание и промывка сетей холодного водоснабжения (с повышенным содержанием хлора, согласованно с Территориальным отделом Роспотребнадзора) у жителей мкр. Гагарина; ул. М.Ульяновой, д.5,7; ул. Маяковского, д.1; ул. Любимова, д. 2, 3, 4, 5, 7, 10, 11, 15, 34, 36; мкр. Южный; ул. 1й Рабочий поселок; ул. Кузнецова; ул. Е. Безина; ул. 6 Шуйская; Ул. 1-я Железнодорожная; ул.2-я Железнодорожная; детские сады № 1, 2, 5, 6, 15; МБОУ СШ № 3; ул. Мира, д.20 «А», 20 «Б»; мкр. 60 лет Октября, МБОУ СШ №4; ул. Дружбы; ул. Техническая, кр. Д. №1«А»; пер. Школьный; ул. Баснева, д.11; ул. Ильинская; ул. Д.Бедного.
После обеззараживания сетей обязательно кипячение воды в течении суток после промывки.
С целью улучшения качества воды разработан план мероприятий. Уже произведен частичный сброс воды из Шевригинского водохранилища, а также выполняется регулярный подвоз воды для населения по разработанному графику.
Следственный отдел по г. Вичуга следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области просит граждан оказать содействие в выявлении преступлений, совершенных иностранными гражданами, находящихся на территории Российской Федерации (мигрантами), а именно просит сообщить об известных гражданам местах, где могут проживать, находиться иностранные граждане (мигранты), адресах таких мест, а также сообщить о возможных фактах совершения иностранными гражданами (мигрантами) преступлений, иных противоправных действий.
Следственный отдел по г.Вичуга следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области заранее благодарит граждан за оказанную помощь.
Телефон для сообщений и обращений: 8(49354)24336
Днем 26 января на трассе Иваново-Родники автомобиль «Мицубиси ASX» во время снегопада столкнулся с «Тойотой Ленд Крузер», которая двигалась во встречном направлении.
В результате аварии 76-летний водитель «Мицубиси» от полученных травм скончался в больнице, четверо его пассажиров с различными травмами госпитализированы. Водители были трезвы, проводится проверка, сообщают в пресс-службе УМВД России по Ивановской области.