Дело добровольное, по совести и чести
Анаталой Кирьянов, доброволец СВО родом из Кронштадта с позывным «Котлин»
Мужчины разных возрастов, национальностей и профессий из всех регионов России с началом спецоперации встали плечом к плечу на защиту страны и народа. Они отдают долг Родине и успешно выполняют за «ленточкой» поставленные боевые задачи, приближая победу.
В их числе — доброволец, прошедший горнило СВО в спецподразделении «Ахмат», ныне житель Туапсе Анатолий Кирьянов. Боец с позывным «Котлин» побывал в гостях редакции «Черноморье сегодня» и рассказал, что привело его к серьёзному решению — отправиться на фронт, о службе Отчизне и о том, что греет душу солдата, поддерживает его дух на передовой.
Родом Анатолий из Кронштадта. Вырос в семье, в которой принято, что военная служба Отечеству — самое достойное мужское дело. Людей в военной форме, корабли Российского ВМФ он не только сызмальства видел на картинках и экране телевизора, но и жил в этой среде, мечтая в будущем пойти по отцовским стопам. Однако травма, полученная в 17-летнем возрасте, а вместе с ней и непризывная категория «В» в военном билете, внесли свои коррективы в планы юноши, поставив крест на военной карьере. Но сломить Анатолия и увести от цели им оказалось не под силу. Всё расставила по своим местам спецоперация по защите Донбасса, объявленная президентом РФ 24 февраля 2022 года.
— С начала СВО я полгода провёл буквально влёжку. Недомогания, как выяснилось в ходе обследования, вызывала грыжа в позвоночнике, да такая, что полностью отнималась левая рука, когда стоял или сидел. За это время перепробовал, считай, все методы лечения — от блокады препаратами до пиявок: ни традиционная, ни народная медицина ощутимого результата не давали. О выздоровлении и говорить не приходилось, — рассказывает А. Кирьянов. — Психологически я чувствовал себя очень подавленным, оставаться наедине со своими мыслями дома в четырёх стенах было невыносимо. Жизнь замерла.
По осени, с объявлением частичной мобилизации, некоторые из наших соотечественников, годные к службе, стали искать выходы как «откосить», уезжали из страны. Это до глубины души поразило Анатолия. Увидев свою фамилию в списке попавших под мобилизацию (список, в действительности фейковый, активно распространяли в Интернете), он не поддался панике. Рассудил: «Значит, это мой шанс снова начать жить и оказаться там, где я нужен». И сделал свой выбор. В ожидании повестки приобрёл необходимое снаряжение и обмундирование, начал проходить онлайн-обучение по тактической медицине. Готовился к отправке. Каково же было его удивление и недоумение, когда набор мобилизованных приостановили, а заветный бланк из военкомата так и не пришёл. Возможность отдать долг Родине мужчине всё же скоро представилась: он заключил трёхмесячный контракт и отправился на фронт добровольцем отряда специального назначения «Ахмат».
— Семье свою гражданскую позицию сразу объявил, поставил всех перед фактом. Я такой человек: если сказал, значит, так оно и будет, — продолжает наш собеседник. — Когда уезжал, вселил родителям веру, что всё будет хорошо, и я точно вернусь. Так и вышло.
Перед отправкой в зону боевого соприкосновения бойцы «Ахмата» прошли профессиональную интенсивную подготовку в Российском университете спецназа в Гудермесе. Их обучили, как себя вести в бою, пользоваться различными видами оружия, как оказать первую доврачебную помощь. В числе нескольких новобранцев Анатолий Кирьянов перенимал опыт у инструктора по тактической медицине, усваивал самые надёжные и простые правила наложения жгута и турникета, купирования кровотечения и многое другое.
— Раньше я даже представления не имел, чем отличается, например, цитрамон от анальгина. Так был далёк от всего этого, — делится участник СВО. — Пройденный же курс многому меня научил. Медиков в зоне соприкосновения не так много, они нужны. Так я оказался в их рядах. Отправляя в зону СВО, нас снабдили всем необходимым — от экипировки до вооружения и разделили на взводы. Я в составе тридцати человек попал в Лисичанск. Начал свою службу медиком-стрелком.
По прибытии на первую позицию добровольцам «Ахмата» необходимо было занять высоту и рыть окопы. Земляные работы они вели несколько дней кряду с утра до вечера, а в поздние часы посменно выполняли задачи по удержанию линии обороны от диверсионно-разведывательных вражеских групп. Были и боевые выходы. А. Кирьянов оказывал медпомощь товарищам по оружию.
Опытные бойцы, прошедшие Чечню, Сирию и другие горячие точки, подбадривали молодых ребят, ещё зелёных, попавших на «передок». Однако, по их же собственному признанию, специальная военная операция в корне отличается от других конфликтов, в которых участвовала Россия. Сейчас всё иначе.
— Нынешние военные действия в техническом плане ни с чем не сравнить, — продолжает свой рассказ «Котлин». — Лицом к лицу с оппонентом ты практически не встречаешься. Кроме того, в воздухе летают дроны, могут сбросить на тебя что угодно. Это совершенно меняет картину боя.
На ратном поле не боятся только дураки и мёртвые.
— Страх — это нормально, — уверен наш герой. — Это инстинкт самосохранения, и он помогает выжить. Однако не путайте страх с трусостью. Трусы не шли добровольцами.
Отмечая принципиальность и твёрдую жизненную позицию добровольца Анатолия Кирьянова, его служебное рвение, командир подразделения назначил бойца замполитом. После, оставшиеся полтора месяца контракта, он числился начальником штаба и нёс личную ответственность за коллектив в сотню человек:
— На моих глазах люди проживали целую жизнь. Как рождались и раскрывали свой потенциал, так и угасали… Там, за «ленточкой», нет времени носить маски: спецоперация сразу обнажает людей, показывает, кто есть кто.
Кирьянову повезло встретить близких по духу, идейных людей. Все три месяца они провоевали бок о бок, прошли, как говорится, огонь и воду. Оттого в беседе с нами, упоминая о сослуживцах, Анатолий не называет их друзьями. Они – его братья. Как и все те, с кем воевал на СВО.
«Когда у тебя температура под сорок и тебя трясёт от холода, а брат снимает свою куртку и накрывает ей. Или стоит всю ночь в наряде вместо тебя, чтобы ты смог оклематься. Когда вы вместе носите одну пару ботинок на двоих по очереди или едите из одного котелка, радуетесь каждому новому дню и переживаете друг за друга», — вот что «Котлин» вкладывает в это слово, ставшее для него святым.
Домой участник СВО Кирьянов вернулся другим человеком. Он признался, что был словно пустой сосуд: всё лишнее и несущественное спецоперация отсеяла, стёрла из головы сомнения и предрассудки.
— Я предельно чётко осознал, что хочу жить. И открывшиеся передо мной огромные возможности позволили мне заполнить тот опустошённый сосуд, — делится откровением боец. — Изменились и мои ценностные ориентиры. Такие обыденные вещи для современного человека, как горячая вода и чистое бельё, стали для меня ценностью на вес золота.
Первое время по возвращении на родную сторону «Котлину» было трудно привыкнуть к жизни на гражданке. Боевые действия оставили неизгладимый след:
– Когда я был в Волгограде на Мамаевом кургане, в какой-то момент началась аудиоинсталляция. Полетели самолёты, начался артобстрел. Это всё было вокруг меня, я будто перенёсся в сороковые, в битву за Сталинград. Стали в памяти всплывать картинки из моей командировки в зону СВО. Я не понимал, где нахожусь, голова шла кругом. И когда раздалось громогласное «Вперёд, за Родину!», я уже не смог сдержаться от накатившихся на глаза слёз.
С окончания контракта прошёл уже год. Жизнь А. Кирьянова изменилась кардинально. Анатолий сменил сферу деятельности, уйдя с работы, и помогает участникам СВО, является экспертом «Народного фронта». Кроме того, после защиты Родины исполнил мечту — жить на юге — и переехал в Туапсе.
Всё это время ветеран боевых действий поддерживал связь со своими братьями, которые остались на линии соприкосновения: чувствовал, что нужен там и может быть полезен. Так он начал волонтёрить: раз в два месяца проводил денежные сборы, чтобы приобрести необходимое для бойцов по заявкам. Сам лично отвозил гумгруз адресатам, доставляя из рук в руки. Потом к нему подключились сослуживцы, в их числе и туапсинец Виктор Тишаков, предприниматели и просто неравнодушные люди из разных городов. В Кронштадте — малой родине «Котлина» — запустили два цеха по плетению маскировочных сетей, которыми сейчас руководит его товарищ Сергей Голубев.
— Все мы сегодня делаем общее дело, цель которого — спасти жизни наших ребят в зоне СВО, улучшить качество их службы, обогреть, накормить, привезти весточку из дома, — говорит А. Кирьянов. — Помощь тыла дорогого стоит. И я это знаю как никто другой. В трудные минуты там, за «ленточкой», сильными словами поддержала меня и вернула к жизни Марина Пузырёва из Забайкальского края, написавшая проникновенное письмо. (Эта история — поиска автора письма — получила широкую огласку в СМИ, и найти женщину нашему герою помогли именно активисты «Народного фронта».)
Эксперт «Народного фронта» по городу Туапсе Анатолий Кирьянов отмечает, что помощь нашим ребятам на фронте – задача первостепенной важности. Однако общероссийское движение, созданное по инициативе президента как звено между населением и властью, занимается решением вопросов и в других направлениях, например, в сферах экологии, здравоохранения, благоустройства. Оттого у общественника идей и планов, которые он готов реализовать в Туапсе, заручившись поддержкой местных жителей, немало.
— Одна из них — открыть детский кружок, обязательно бесплатный, где преподаватель станет старшим братом для ребят, даст верный совет и не оставит наедине с нерешённой проблемой, защитит в сложной ситуации, услышит и поддержит. Где каждая маленькая личность сможет обрести силу и уверенность в себе. Нашу молодёжь необходимо воспитывать на примерах высокого героизма, гордости за родную землю, прививать семейные ценности, — считает Анатолий Кирьянов. — Себя я героем не назову, я подвигов не совершал. Я лишь патриот и гражданин своей страны, выполнивший свой долг перед Отечеством, и мне не всё равно, каким вырастет его будущее поколение.
Беседовала Анна ДЕМИЧЕВА