1

👍В Башкирии пожилая женщина вяжет теплые вещи для...

👍В Башкирии пожилая женщина вяжет теплые вещи для бойцов СВО

🧶83-летняя Гульсум Шафикова отправила военнослужащим уже дюжину пар тёплых носков.

"Для солдат я вяжу с особой любовью. С каждой петелькой я прошу защитить парней, чтобы они вернулись домой живыми и здоровыми", - объяснила бабушка журналистам.

Двое сыновей вязальщицы прошли Чечню, трое старших внуков отслужили в армии, четвёртый собирается отдать долг стране во время следующей призывной кампании.

Женщина находится на заслуженном отдыхе и проживает в деревне Акбасар Белебеевского района.

👍В Башкирии пожилая женщина вяжет теплые вещи для...
Читайте также:
28

8 ПРОВЕРЕННЫХ ШАГОВ, ЧТОБЫ ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ...

8 ПРОВЕРЕННЫХ ШАГОВ, ЧТОБЫ ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ ЖЕРТВОЙ

Отличительной чертой жертвенного поведения является отсутствие чувства ответственности за свою жизнь. Такие люди живут по принципу «жизнь со мной случается» - перекладывают ответственность на обстоятельства и других людей. Себя они считают недостаточно способными, умными и взрослыми, чтобы принимать решения, показывать себя, говорить и о чем-то просить.

Как снизить привычное поведение жертвы?

1. Осознать и принять

Возможно этот пункт звучит как «после понедельника идет вторник», но не хочется принижать его значимость. Увидеть несостыковки в своём поведении - уже дорогого стоит. И далеко не каждый на это осмеливается.

2. Уменьшить перфекционизм

Страх допустить ошибку и встретиться с критикой приводит к тому, что человек либо делает все идеально, либо не делает ничего. Люблю приводить в пример писательницу Харпер Ли. Автор получила Пулитцеровскую премию за роман «Убить пересмешника». И после этого… Не выпустила ничего - так сильно она боялась не повторить успех. Этот пример хорошо иллюстрирует губительные последствия перфекционизма и завышенных требований к себе.

3. Поймите, что ошибаться нормально

Как бы вам не хотелось подстелить себе соломку, предугадав верное развитие событий, это невозможно. Ошибки приближают нас к правильному решению, поэтому являются неотъемлемой частью пути.

4. Опирайтесь на себя в принятии решений

Желание получить совет оставляет вас в роли ребенка, зависимого от взрослой родительской фигуры. Приятно иногда вспомнить детскую беззаботность, но у такой позиции есть и оборотная сторона. У ребенка нет контроля над жизнью, он полностью зависим от других, уязвим и не может принимать самостоятельные решения.

5. Учитесь принимать решения на мелочах

Давайте себе конкретные ответы на вопросы: какой фильм я хочу посмотреть - комедию или драму? Хочу я сейчас апельсиновый сок или яблочный? Хочу быть сегодня в темной или светлой одежде? На мелочах вы научитесь чувствовать желания, и это превратится в привычку.

6. Не пытайтесь быть хорошим для всех

Представьте, что вместо желания нравиться всем, вы начнете ожидать от себя, что вам будут нравиться все. Звучит нереалистично, правда? Уверена, что и энтузиазма эта мысль не прибавляет. Тогда и в свою сторону не ждите всеобщего одобрения.

7. Уважайте себя в диалоге с другими и собой

Уважение со стороны других людей - сладкий мармелад для человека с сознанием жертвы. Это адекватное желание становится утопичным, если человек не уважает себя сам. Отслеживайте то, как вы разговариваете с собой во внутреннем диалоге.

8. Не позволяйте другим умалять вашу значимость

Исследуйте себя как личность, осознайте свои сильные стороны. Научитесь бережно относиться к границам, открыто говорить о том, что для вас недопустимо и отказывать, если вам что-то не нравится.

На выработку новой модели поведения могут потребоваться месяцы и даже годы. В моменты, когда хочется опустить руки, вспоминайте, почему вы решили начать работать над собой. Значит что-то в вас загорелось, что-то не может больше продолжаться так, как раньше, чего-то вам сильно хочется другого.

Автор: Ксения Лазарева

8 ПРОВЕРЕННЫХ ШАГОВ, ЧТОБЫ ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ...
44

ОБЕСЦЕНИВАНИЕ Обесценить - это снизить ценность....

ОБЕСЦЕНИВАНИЕ

Обесценить - это снизить ценность. Объявить неважным, малозначимым, не заслуживающим внимания.
С точки зрения психики, обесценивание - это защита, позволяющая избегать переживания определённых тяжёлых чувств.
К ней обычно прибегают в двух случаях:
1) когда иметь что-то ценное является опасным;
2) когда происходящее не влезает в актуальную картину мира, угрожая её целостности - то есть, по сути, тоже является опасным.

И, если второй вариант заметен, открыто агрессивен и ярко бросается в глаза - каждому хотя бы раз в жизни доводилось столкнуться с высказываниями типа "да ерунда это всё, перестань загоняться, будь проще - не усложняй" и прочим из того же репертуара, то первый - далеко не столь однозначен. И зачастую бывает незаметен не только со стороны, но и изнутри.

Эти истории берут своё начало в детстве с нарциссичными родителями, у которых одним из любимых видов спорта является отнятие у детей всего, хоть сколько-то для них важного. От вещей и занятий до отношений и достижений.
Отобрать, испортить, запретить, высмеять.
В общем, всячески сводить ситуацию к тому, чтобы единственной значимой для ребёнка фигурой, которую "уважают" - на самом деле, боятся, но холодные и жестокие люди не видят разницы - оставался сам родитель.

Пережив боль разрыва с тем, что было ценно и дорого, и собственное бессилие это дорогое и ценное защитить, один раз, другой, третий, десятый, ребёнок рано или поздно делает вполне предсказуемый вывод: иметь что-то ценное - значит подвергать себя постоянной опасности. Ценность - это то самое слабое место, в которое обязательно ударят. А если ничего ценного у меня не будет - то я стану практически неуязвим.

И тогда начинается планомерная внутренняя работа по обесцениванию. Вещи, занятия, отношения, достижения - всё в топку. Не ценить, не гордиться, не считать важным, не придавать значения. Тогда не будет больно, если кто-то решит эту ценность отнять - ведь я уже сам себя её лишил, собственными руками. Я не бессилен, нет, я управляю ситуацией - пусть даже таким, весьма своеобразным, способом. Это лучше, чем постоянный страх и постоянный риск.

Со временем оно обрастает рационализациями, как судно ракушками, принимая видимость "объективного взгляда на жизнь":
- да что там мои достижения, мелочи, ерунда - у других-то вон чё...
- и какая важность в этих моих занятиях, бессмыслица полная - надо что-то такое, такое... сам не знаю, какое...
- ну что за ценность в этих отношениях, не идеальные же они, и вообще люди - опасные создания, неизвестно что выкинут, лучше держаться подальше от них.

Печальная ирония судьбы в том, что со стороны всё это может быть очень похоже на ту самую нарциссическую холодность и жестокость - отстранённо-неласковое отношение к другим, бесконечная погоня за выше-дальше-быстрее, постоянное стремление всё и всегда сделать на пять... нет, лучше на десять...

Основное отличие от нарциссической зацикленности на себе-обожаемом-безупречном тут в том, что такие люди от своего способа жить - страдают. Они понимают - где-то очень в глубине души - что в жизни недостаёт каких-то важных вещей.
Близких и доброжелательных отношений. Возможности спокойно отдохнуть после напряжённой работы. Способности гордиться тем, что что умеешь делать хорошо. Вот только даже слов таких у них обычно в лексиконе нет. То есть, есть, но... не для себя.
И чаще всего об их страданиях никто не знает. Потому что рассказать о них лишь там, где есть уверенность, что тебя в ответ не пнут по больному.

От года и больше только работы на доверие и безопасность, да.

Автор: Елена Лукьянова

ОБЕСЦЕНИВАНИЕ Обесценить - это снизить ценность....
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Nez 1 недель к записи
И где?
Сергей 2 недель назад к записи
что за заведение? где можно найти?
Gggg 2 недель назад к записи
Gggg
Андрей 1 месяцев к записи
И где?
Александр 1 месяцев к записи
Немного по другому копыта расположены, но очень органично, состоит из двух частей,