Читайте также:
2

Телефонное мошенничество: способы обмана и как от...

Телефонное мошенничество: способы обмана и как от них защититься

Телефонное мошенничество продолжает оставаться одним из самых распространенных способов обмана граждан. Обманщики придумывают более изощренные способы отъёма денег у населения, полиция предупреждает - не стоит верить всему, что вам говорят.

Мошенники звонят на абонентские номера граждан и представляются вымышленными специалистами разных служб и организаций.

👇Популярные схемы телефонного мошенничества:

📌Звонок от оператора связи. В ходе телефонного разговора вам предлагают перейти на более дешевый и выгодный тариф.

📌Звонок от имени сотрудника полиции или ФСБ. В ходе телефонного разговора называют свои ФИО, должность, звание, номер нагрудного знака. Через мессенджер «WhatsApp» скидывают фото своего удостоверения. При этом сообщают, что третье лицо с доверенностью от вашего имени обратилось в банк, чтобы оформить кредит и для того, что бы это предотвратить, вам необходимо оформить кредит и перевести эти денежные средства на предоставленный аферистами счет для погашения.

📌Звонок от сотрудника банка. В ходе телефонного разговора выясняют, имеются ли у вас кредитные обязательства либо накопления денежных средств. После чего говорят, что ваши денежные средства находятся в опасности и их пытаются похитить третьи лица и деньги необходимо снять и положить на безопасный счет.

📌Звонок от представителя портала Госуслуг. В ходе телефонного разговора сообщают, что ваш личный кабинет взломан и для того, что бы его восстановить, необходимо сообщить пароль, который сейчас поступит на Ваш телефон.

Запомните❗

✅Настоящий банк не требует от клиента называть свои конфиденциальные данные, а также переводить деньги.

✅Настоящие сотрудники полиции (или любого другого органа) не обсуждают по телефону вопросы хищения денег с карт и счетов. Они должны пригласить гражданина в отделение, где и будут предприниматься дальнейшие действия.

✅Представители Госуслуг никогда не звонят по собственной инициативе. Даже если вы проходите процедуру восстановления пароля на портале, то код подтверждения поступит исключительно по смс. Звонок от сотрудников портала «Госуслуг» может поступить, только если вы сами обратились к ним за помощью.

✅Кроме того, настоящие сотрудники полиции, банков и других госслужб не звонят через мессенджеры.

Как защититься от мошенничества:

🧷Откуда бы вам ни звонили, всегда кладите трубку и перезванивайте сами по номеру, указанному на официальном сайте организации.

🧷Любой звонок от имени сотрудников полиции и других спецслужб, работников банка в WhatsApp и Telegram также необходимо сразу заканчивать - на том конце провода гарантированно находятся мошенники.

🧷Никогда ни под каким предлогом не переводите свои денежные средства на указанные мошенниками банковские счета. Не сообщайте данные о своих банковских картах, а также пароли, которые поступают на ваш телефон. Все вопросы решаются только в отделении банка, а при подозрительной активности на карте ее сразу блокируют.

🧷Настройте двухфакторную аутентификацию, когда при входе на Госуслуги вам приходит каждый раз СМС - сообщение на телефон с кодом входа.

🧷Не скачивайте и не устанавливайте себе на телефон программы по просьбе мошенников для удаленного подключения к вашему телефону.

📢Проведите беседы со своими родными, близкими, знакомыми, друзьями во избежание мошенничества. Будьте бдительны и осторожны!

☎Если вы пострадали от действий мошенников, то немедленно сообщите об этом в полицию!

Телефонное мошенничество: способы обмана и как от...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Nez 1 недель к записи
И где?
Сергей 2 недель назад к записи
что за заведение? где можно найти?
Gggg 2 недель назад к записи
Gggg
Андрей 1 месяцев к записи
И где?
Александр 1 месяцев к записи
Немного по другому копыта расположены, но очень органично, состоит из двух частей,