Минобрнауки подвело итоги отбора кандидатов...
Минобрнауки подвело итоги отбора кандидатов программы “Приоритет-2030”.
Министерство науки и высшего образования вновь провело конкурс на участие в программе «Приоритеть-2030». Участники программы получают дополнительное финансирование за счет бюджета, чтобы запустить масштабные проекты, улучшить материально-техническое оснащение, открыть лаборатории или технопарки, повысить качество обучения. Сейчас в программе участвуют 118 университетов из разных регионов России. Минобрнауки отобрало еще 24-вуза-кандидата, которые смогут претендовать на крупные гранты от государства.
В числе новых кандидатов программы «Приоритет-2030» следующие вузы:
- Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича;
- Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова;
- Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина;
- Тюменский индустриальный университет;
- Новосибирский государственный аграрный университет;
- Ульяновский государственный технический университет;
- Грозненский государственный нефтяной технический университет им. академика М.Д. Миллионщикова;
- Ярославский государственный технический университет;
- Ярославский государственный медицинский университет;
- Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики;
- Воронежский государственный университет;
- Петрозаводский государственный университет;
- Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова;
- Казанский государственный институт культуры;
и другие.
Программа развития вузов «Приоритет-2030» — это инициатива правительства, направленная на модернизацию высшего образования в России и улучшение его качества и конкурентоспособности на мировой арене. Она была запущена с целью привлечения и реализации стратегически важных проектов в образовательной сфере, которые могут повысить статус и результативность российских вузов.
Суть программы заключается в поддержке вузов в их стремлении к инновационному развитию, усилению академических и научных исследований, совершенствованию кадрового потенциала, а также развитию международного сотрудничества и интеграции в мировое образовательное пространство.
Ранее сообщалось, что еще один российский вуз может получить особый статус, дающий право самостоятельно разрабатывать образовательные программы и устанавливать дополнительные вступительные испытания, помимо ЕГЭ. На данный момент таких вузов в России два — Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет. В этот список хотят также включить Российскую академию народного хозяйства и государственного управления. Этот вуз должен стать главным по подготовке госслужащих.