В этом году Кронштадт отпразднует 320 лет со дня основания
Знакомим вас с историческими личностями, почетными гражданами Кронштадта.
Федор Михайлович Новосильский (1808-1892).
Федор Михайлович — флотоводец, почётный гражданин Кронштадта.
Происходил из семьи чиновника. На военной службе с 1818 года. В 1823 году окончил Морской кадетский корпус и был выпущен в 8-й флотский экипаж Балтийского флота, мичман. В составе команд кораблей «Ретвизан» и «Вестовой» плавал по Балтийскому морю.
В феврале 1828 г. произведен в лейтенанты. В феврале 1829 г. его переводят в 32-й флотский экипаж Черноморского флота и назначают на бриг «Меркурий». Командуя артиллерией брига, участвовал в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями («Селимие» и «Реал-бей») 14 (26) мая того же года. За отличие в этом бою пожалован чином капитан-лейтенанта. В 1830 г. занимал должность председателя (презуса) комиссии военного суда при Севастопольском порте, а в апреле следующего года был переведён в 31-й флотский экипаж. Во время экспедиции для помощи Турции против восставшего египетского паши Мухаммеда-Али находился в плавании из Севастополя в Константинополь на корабле «Императрица Екатерина II», а в августе-сентябре 1833 г. – в Босфоре на корабле «Пимен», после чего с десантными войсками вернулся в Феодосию.
За отличие в экспедиции был награждён турецкой золотой медалью. В феврале 1834 г. его переводят в 32-й флотский экипаж и назначают командиром брига «Меркурий». Крейсерствуя у восточного побережья Черного моря, в июне 1837 г. он участвовал при устье реки Шапсухо в бою с горцами и перевозившим контрабанду турецким судном. В декабре 1837 г. его жалуют чином капитана 2-го ранга. В октябре 1838 г. Новосильцев был назначен командиром 32-го флотского экипажа и линейного корабля «Три Святителя», на котором в течение десяти лет плавал по Чёрному морю, а в следующем году отличился в боях при Сочи и Туапсе. В декабре 1840 г. его производят в капитаны 1-го ранга. В декабре 1849 г. его назначают командиром 3-й бригады 5-й флотской дивизии и производят в чин контр-адмирала. В 1850–1851 гг. плавал по Чёрному морю, держа флаг на корабле «Три иерарха» и фрегате «Флора». В марте 1852 г. его переводят командиром 1-й бригады 4-й флотской дивизии, а в июне 1853 г. –командующим 4-й флотской дивизией. За отличие в Синопском сражении Новосильский был произведен в чин вице-адмирала.
Во время севастопольской обороны он занимал должность начальника 2-го отделения оборонительной линии Севастополя, а в июле-августе 1855 г. – исправляющего должность командира Севастопольского порта и военного губернатора.
В сентябре 1855 г. Новосильцева назначают начальником гарнизона Николаева, а в октябре того же года – главным командиром Кронштадтского порта и кронштадтским военным губернатором. В 1863 г. его производят в адмиралы. С 1866 г. член Государственного совета, где участвовал в работе Департамента государственной экономии. Был похоронен на Смоленском кладбище в С.-Петербурге. Впоследствии прах перезахоронен во Владимирском соборе в Севастополе.
Награжден: российскими орденами – Св. Андрея Первозванного и алмазными знаками к ордену, Св. Владимира 1-й, 3-й и 4-й ст. с бантом, Св. Александра Невского, Св. Анны 2-й ст. с императорской короной и 3-й ст., Св. Станислава 2-й ст. с императорской короной и 3-й ст., Св. Георгия 3-й и 4-й ст.; датским орденом Данеброга 1-й ст.; золотым оружием с алмазами.