12 предписаний. Люди не всегда понимают, почему они...
12 предписаний.
Люди не всегда понимают, почему они живут так, а не иначе. Что им мешает сдвинуться с мертвой точки и начать действовать в нужном направлении. А причиной тому могут быть, например, родительские предписания и запреты. Родители неосознанно передают своим детям жизненные предписания, по которым эти уже взрослые дети живут. Причем, предписания могут даваться как вербально, так и не вербально. Более того, эти предписания могут быть уже даны ребенку во внутриутробном периоде. Человек, который живет родительскими предписаниями может ощущать, как будто живет не своей жизнью. Родители передают своим детям предписания о том, какой ребенок, какой мир вокруг, о том, как нужно жить, о том, чего нужно бояться и т.д.. Под предписаниями складывается жизненный сценарий. Родительские предписания ребенок на себя принимает чтобы получить любовь и принятие родителей.
Предписания — это родительские послания запрещающего характера, которым нужно следовать ребенку, чтобы быть принятым, получить любовь, заботу, внимание и одобрение. Ребенок может принять предписание, а может его и не принять, может вести борьбу с предписанием, а может придумать сам себе новое предписание. Родитель может передавать предписания с помощью конкретных фраз и просто с помощью поведения, отношения к ребенку.
Всего существует 12 предписаний.
Первое предписание «Не живи».
Это предписание может означать запрет на жизнь. Может передаваться во внутриутробном периоде и когда ребенок уже родился. Такое предписание может даваться ребенку, когда мама подумывала об аборте или просто не хотела ребёнка, и кстати, не только мама. Это могли быть и другие ближайшие родственники.
Предписание «Не будь собой».
При этом предписании родители не принимали ребенка таким, какой он есть. Возможно, его обесценивали, сравнивали с другими детьми. Во внутриутробном периоде такие предписания могут даваться, когда ждут и хотят ребенка другого пола.
Следующее предписание «Не чувствуй».
Ребенку запрещается или чувствовать совсем или проявлять какие-то определенные чувства. Например, ему могут говорить, что ему кажется, что он это чувствует…Мама может говорить, что она лучше знает, как сейчас ребенку и чего он хочет. Могут игнорировать его чувства.
Следующее предписание «Не будь значимым».
Тут родители обесценивают личность ребенка. Не хотят его слышать, равнодушны к нему. Родители могут доносить ребёнку, что он мешает или, что его мнение им не интересно или, что он из себя ничего не представляет.
Следующее предписание «Не будь ребенком».
Такое предписание может взять ребенок, когда он несет какую-то ответственность за братьев или сестер. Также такое предписание может даваться ребенку, кода ему запрещают играть. Хотя, в детстве игра — это естественный и очень важный процесс. Также такое предписание ребенок считывает, когда по отношению к родителям ему приходиться занимать взрослую позицию, когда родители инфантильны. Еще к этому относится, когда родители доносят ребенку, что хотят, чтобы он поскорее вырос.
Следующее предписание «Не будь взрослым».
Часто это предписание дается младшим или единственным детям. Когда родители показывают ребенку, что его любят только, когда он маленький. Например, когда родители сами стараются все сделать за ребенка.
Следующие предписание «Не думай».
Такое предписание может даваться ребенку, когда ему не разрешается думать на какие-то «запретные темы». Это могут быть, как и просто темы, которые не готовы обсуждать родители, например тему секса, так и темы связанные, с какими-то семейными тайнами.
Следующее предписание «Не делай».
Это предписание может передаваться при гиперопеке родителей. Когда ребенку все запрещается делать. Когда обесценивают то, что он делает. Когда беспокоятся о том, что ребенок сделает как-то «не так».
Следующее предписание «Не достигай успеха».
При этом предписании ребенку доносится, чтобы он не выделялся. Часто такие предписания передают родители, которые сами не состоялись в жизни. Родители могу обесценивать или критиковать достижения ребенка.
Следующее предписание «Не сближайся».
Такое предписание формируется у ребенка, когда у него нет близких и доверительных отношений. Также такое предписание может сформироваться, когда ребенок по каким-то причинам был долгое время отдельно от мамы в раннем детстве. Такие предписания ребенок может усваивать и при возникновении каких-то психологических травм.
Следующее предписание «Не принадлежи».
Такое предписание родители могут доносить ребенку, когда говорят ему, что он больше никому кроме них не нужен. Также такое предписание может сформироваться, если семья принадлежит какой-то группе людей, но при этом об этом стараются умалчивать.
Следующее предписание «Не будь здоровым».
Такое предписание ребёнок усваивает, когда его любят только больным. Когда родители замечают ребенка только тогда, когда он болеет. Или, например, родители не ругаются только, когда болеет ребенок.
Александра Черкасова, клинический психолог, кризисный психолог, педагог-психолог.