Читайте также:
1

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ... ❤Модистка и великий князь. Что...

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ... ❤

Модистка и великий князь. Что связывало Коко Шанель и Дмитрия Павловича Романова.

Высокорослый, тонкий, с романовскими чертами лица и аристократическими манерами. Про него говорили - красавец, ловелас, душа компании. И внук императора Александра II действительно был таким. Он увлекался изысканными женщинами, виртуозно водил автомобиль, отменно держался в седле и проживал каждый день, как последний. «Мой принц» - так обращалась к нему, великому князю Дмитрию Павловичу, легендарная Коко Шанель. А он, в свою очередь, задействовал все свои полезные связи, чтобы помочь ей в работе и творчестве. Историки убеждены, что именно усилиями Дмитрия Романова Коко превратилась в эталон мира моды и парфюмерии, а её слава вышла за пределы Европы и Америки.

Они познакомились осенью 1920 года в курортном Биаррице, где Коко занималась делами филиала своего модного дома и отдыхала. В один из вечеров за ужином в кафе её приятельница, певица из «Опера-комик» Марта Давелли, которая к тому моменту встречалась с Дмитрием Павловичем, шутливо шепнула Коко (когда великий князь отлучился): «Если хочешь, я тебе его уступлю! Он мне дорого обходится».

Шанель и раньше слышала о русском князе и некоторых подробностях его жизни, но увидела его впервые именно тогда - Дмитрий Романов показался ей писаным красавцем. Ей импонировали его высокий рост, крепкие, длинные руки и зелёные глаза, в которых затаилась меланхолическая грусть. Ну и, конечно же, его неотразимый славянский шарм и полная странных приключений судьба. Ведь это он был одним из тех, кто совершил убийство «зловещего старца» Распутина, пользовавшегося покровительством императорской четы и державшего в руках судьбу их страдавшего гемофилией сына. От гнева императрицы Александры Фёдоровны Дмитрий бежал сначала в Персию, а затем в Европу, и этот побег из России спас его от расправы большевиков; он был далеко, когда в 1918 году в России проливалась кровь членов семьи Романовых и их близкого окружения.

Дмитрий Павлович был самым юным из великих князей Дома Романовых. Он родился в 1891 году в браке Павла Александровича и греческой принцессы Александры и приходился внуком Александру II и двоюродным братом Николаю II по отцовской линии. По матери он был наследником своей бабки, королевы Ольги Константиновны Греческой. Но родителей своих Дмитрий практически не помнил: его мать умерла на шестой день после родов, а отца лишили родительских прав (из-за морганатического брака с разведённой женщиной низкого происхождения) и выслали из России. Поэтому воспитывался Дмитрий вместе со своей старшей сестрой Марией в семье московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича, женатого на родной сестре императрицы, Елизавете Фёдоровне; собственных детей у них не было.

Опекуном Сергей Александрович был хорошим, своих воспитанников он любил и чрезмерно баловал, но когда в 1905-м он трагически погиб от рук террориста, а его жена удалилась в созданную ею Марфо-Мариинскую обитель милосердия, Дмитрий с сестрой оказались в царской семье - сам Николай II решил заботиться об их будущем.

Юноша воспитывался в царской семье вплоть до 1913 года и получил блестящее военное образование. Он окончил Офицерскую кавалерийскую школу, служил в лейб-гвардии Конном полку, а в 1911 году, будучи молодым офицером, попросил Высочайшего соизволения отправиться добровольцем в Ливию, где в то время шла Итало-турецкая война, но император отказал ему. Однако поучаствовать в военных действиях великому князю всё-таки довелось: во время Первой мировой войны он участвовал в походе в Восточную Пруссию и даже был награждён орденом Святого Георгия.

Кстати, незадолго до этого, в 1912 году, великий князь Дмитрий мог жениться. И не на ком-нибудь, а на самой дочери императора Николая II! В мае того года планировалась его помолвка со старшей дочерью императорской четы, княжной Ольгой, но этому браку (из-за нескрываемой антипатии Дмитрия к Григорию Распутину) воспрепятствовала императрица. Кто знает, как в таком случае сложилась бы её судьба; возможно, наследница короны осталось бы живой, выйдя за князя и покинув свою Родину.

Переломным моментом в биографии молодого князя стало убийство Григория Распутина, одним из организаторов которого он был. Заговорщики разделались со старцем в ночь на 30 декабря 1916-го. Великий князь, судя по многочисленным письмам и дневникам, искренне верил, что исчезновение Распутина с пути государя изменит весь курс движения Российской империи. Однако после случившегося он писал и клялся императору в своей непричастности к злодеянию и позже признавался в письме своему соучастнику Феликсу Юсупову: «Для меня этот факт всегда останется тёмным пятном на совести… Убийство всегда убийством и останется, как бы ни пытаться ему придать мистического значения!». Кстати, в отличие от того же Юсупова, Дмитрий Романов в течение всей своей последующей жизни никогда не говорил вслух об этой истории.

После убийства Распутина Дмитрия Павловича сначала арестовали, а потом сослали в Персию – в действующую армию. И как считается, именно эта заграничная ссылка спасла молодого князя от верной гибели в революцию. В первое время Дмитрий состоял в корпусе генерала Баторина, позже служил в экспедиционном корпусе Британии, и когда возвращение в Россию перестало видеться реальным, отправился в Лондон, а потом в Париж.

К моменту его встречи с Коко Шанель она была уже известным модельером. Маленькое чёрное платье и знаменитый аромат Chanel № 5 появятся позже, но тогда, в 1920-м, женщины Европы были невероятно благодарны ей за освобождение от корсета, пополнение гардероба брюками («которые делают женщину свободной»), крупную бижутерию и, конечно же, твидовый костюм - женственный, удобный и элегантный. Но на волне своей популярности Шанель тогда переживала личную драму: незадолго до этого в автокатастрофе погиб её возлюбленный, английский промышленник Артур Кейпел, известный в кругу друзей по кличке «Бой». За несколько лет он стал для Коко целой семьей: отцом, братом, наставником и спонсором - именно он помог ей открыть первый бутик в Париже, а затем и знаменитое ателье на улице Камбон. Но долгожданное предложение руки и сердца от него Коко так и не получила - вместо этого её ждало горькое разочарование: чтобы укрепить своё положение в обществе, Артур решил жениться на знатной англичанке. Это разбило сердце Коко (по слухам, ей даже пришлось шить для новой избранницы Боя свадебное платье), и она с головой погрузилась в работу. Однако отношения с женатым Кейпелом продолжились. Но даже в том формате, на который пришлось согласиться Коко, счастье её длилось недолго: в 1919 году Артур погиб, и оправиться от этого удара Коко так и не смогла.

От депрессии, как она рассказывала сама, её спасли русские эмигранты. После знакомства с Сергеем Дягилевым и Игорем Стравинским она буквально ожила и, полюбив «всё русское», оказывала им финансовую поддержку. Общение с элитой русской диаспоры и свело Коко с великим князем Дмитрием, перед обаянием которого она не устояла. Как и многие другие эмигранты, Дмитрий Павлович жил во Франции без гроша за душой, отказывая себе в привычных княжеских благах, но этот неприятный факт не помешал ему стать возлюбленным Коко Шанель - она влюбилась в него моментально, фактически взяв князя-красавца на содержание. «Модистка предпочитает артистам мужчин царских кровей! А кто бы отказался на её месте? - писала знакомая Игоря Стравинского, полька Мися Годебска. -Сердце бывшей нищенки, взлетевшей на самый верх общества, оказавшейся в постели красавца из разорённого царского рода, трепетало при виде того, как графини, княгини и баронессы, всё ещё блюдя этикет, почтительно склонялись перед великим князем Дмитрием, и, титулуя «Ваше высочество», целовали ему руку...»

Тогда-то в Доме Chanel и начался так называемый «русский период». Хозяйка модного Дома приняла на работу множество русских эмигрантов, а мастерскую вышивки в нём возглавила неудачно сходившая замуж за шведского принца сестра Дмитрия, Мария Павловна. Сам же великий князь порекомендовал своей возлюбленной парфюмера Эрнеста Бо, одного из бывших поставщиков Русского императорского двора, эмигрировавшего на историческую родину после Первой мировой войны - и в результате этого сотрудничества появились знаменитые на весь мир духи.

Роман русского князя и законодательницы мод был хоть и непродолжительным (около года), но очень бурным. «Те несколько дней, что они прожили там, - вспоминала Мися Годебска, - они развлекались как сумасшедшие – Романовы умели устраивать праздники! Носясь между казино, «Отель де Пари» и модными бутиками, они знали, чем себя потешить. ... Она дарила ему элегантные одежды, а он, со своей стороны, презентовал ей роскошные драгоценности, которые сумел вывезти из России: жемчужные колье, массивные золотые цепочки, кресты, инкрустированные рубинами, бриллиантами…»

Отношения Коко с Дмитрием Павловичем были безмятежными. Решив пару месяцев отдохнуть от дел, сначала они поселились в «Отель де Пари» в Биаррице, затем сняли в Мулло белую виллу, у самой террасы которой плескались волны. И каждое утро за влюблённой парой приплывала моторная лодка, чтобы отвезти их на пустынный пляж, где вдали от всех они купались, загорали, устраивали пикники, гуляли по лесу... Иногда они ездили на экскурсии по окрестностям или принимали у себя самых близких друзей, среди которых был Жан Кокто, живший в нескольких километрах от их виллы... Коко и великий князь пробудут вместе до осени 1921 года, а затем Дмитрий Павлович женится на богатой американке Одри Эмери и уедет жить в США. Но его дружба с Коко будет продолжаться до самой его смерти в 1942 году. Позже Коко Шанель примет участие в судьбе сына Дмитрия – Павла Романова-Ильинского, обосновавшегося в Огайо.

Скорее всего, Шанель достигла бы огромного успеха и сама, но с участием и поддержкой Дмитрия Павловича её талант раскрылся особенно ярко. Отношения с ним оказались благотворными для Коко. Великий князь помог ей преодолеть её личное горе, она вновь обрела вкус к жизни и веру в себя, а кроме того, как считается, именно эти отношения внесли в её искусство моды истинно русские мотивы. «Общение с Дмитрием Павловичем побудило Коко искать источник вдохновения в различных аспектах творчества русских и самой России… Славянские мотивы, по её собственному мнению, оказались куда более яркими. Чего стоят только вдохновлённые русским фольклором цветастые вышивки, блузы и рубашки в деревенском стиле…!

Конечно, «Русские балеты» Дягилева, начиная с 1909 года, уже внесли свой вклад в популяризацию этих многоцветных художественных форм. В этом духе поработали также Поль Пуаре – с 1912 года и чуть позже – Жанна Ланвен. Но никто не черпал в этом источнике вдохновения столько, сколько Габриэль...» (С. Бенуа «Коко Шанель. Я и мои мужчины»).

Как известно, в годы Второй мировой войны Шанель открыто сожительствовала с немецким нацистом Гансом Гюнтером фон Динклаге и даже была агентом немецкой разведки, а вот Дмитрий Романов ненавидел идеологию национал-социализма и публично высказывался против Гитлера. На все попытки предложений нацистского лидера возглавить русских дворян в нацистской армии в войне против советской России, великий князь отвечал твёрдым отказом, заявляя, что его ничто не побудит участвовать в войне против своих соотечественников в России. Князь Дмитрий Павлович скончался в 1942 году в Швейцарии от туберкулёза, прожив на белом свете всего 50 лет. А Коко Шанель пережила его, одного из своих любимых мужчин, почти на 30.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ... ❤Модистка и великий князь. Что...
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ... ❤Модистка и великий князь. Что... ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ... ❤Модистка и великий князь. Что... ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ... ❤Модистка и великий князь. Что...
1

🚭 Штраф за курение в неположенных местах могут...

🚭 Штраф за курение в неположенных местах могут поднять до ₽15 тыс и до ₽30 тыс на детской площадке...
За курящего ребёнка младше 16 лет его родителям будет грозить штраф до ₽7 тыс. Также планируют ввести уголовку за повторную продажу табака несовершеннолетним.

🚭 Штраф за курение в неположенных местах могут...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Nez 1 недель к записи
И где?
Сергей 2 недель назад к записи
что за заведение? где можно найти?
Gggg 2 недель назад к записи
Gggg
Андрей 1 месяцев к записи
И где?
Александр 1 месяцев к записи
Немного по другому копыта расположены, но очень органично, состоит из двух частей,