Осторожно, клещи! С началом весенне-летнего сезона...
Осторожно, клещи!
С началом весенне-летнего сезона актуальной становится проблема укусов клещей.
Влажная, теплая погода, вырубленные многие хвойные леса – благоприятные условия для их размножения. Пик активности этих насекомых приходится на май – июнь, но укусы возможны в течение всего сезона – с апреля по октябрь.
В настоящее время многие увлекаются садоводством, огородничеством, выезжают в лесную полосу, что повышает вероятность присасывания клещей и опасность заражения клещевым энцефалитом. Ярославская область входит в число эндемичных регионов, где энцефалитные клещи встречаются чаще.
Клещевой энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее нервную систему, переносчиками которого являются иксодовые клещи. Оно приводит к параличам, расстройствам памяти, интеллекта. Вирус клещевого энцефалита, как правило, передается человеку при укусе клеща или его раздавливании. Однако заразиться можно и при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего молока.
Инкубационный период (то есть время до появления симптомов заболевания) длится от 1 дня до месяца, в среднем 10 дней. Чем дольше присасывался клещ, тем быстрее развивается заболевание. Первые симптомы болезни: лихорадка (до 38-39 градусов С), сильная головная боль, иногда тошнота, рвота, боль в суставах, слабость, разбитость, нарушения сна, кашель и насморк. В некоторых случаях заболевание может закончиться на этой стадии, и человек выздоравливает. Но в более тяжелых случаях на 3-5 сутки развивается поражение центральной нервной системы – менингит (воспаление оболочек головного мозга), энцефалит (воспаление вещества головного мозга), менингоэнцефалит (воспаление вещества и оболочек головного мозга). В лечении используют иммуноглобулин (препарат, содержащий защитные антитела против вируса клещевого энцефалита), противовирусные средства, а также лекарства, позволяющие избавиться от симптомов. Лечение клещевого энцефалита осуществляется только в условиях инфекционного стационара лечебно-профилактического учреждения.
Необходимо также помнить, что через укусы клещей передается клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), поражающий не только нервную, но и сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат.
Как уберечь себя от укусов клещей?
Клещ может укусить человека в лесу или в парке, на дачном участке, попасть в дом вместе с принесенными из леса ветками, «приехать» на шерсти домашних животных и т. п. Большая часть клещей поджидает свою жертву на траве или на земле.
Собираясь в лес, постарайтесь защитить себя от нападения клеща: наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью; брюки заправьте в высокие сапоги (обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду); обязательно наденьте одежду с капюшоном; одежду выбирайте светлую, чтобы легче было заметить клеща; обработайте одежду и открытые части тела репеллентом, отпугивающим клещей; передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника. Клещ долго ищет место для укуса, поэтому при длительном нахождении в лесу или на даче необходимо проводить само- и взаимоосмотры каждые 2 часа. При возвращении домой следует просмотреть одежду и тело и принять душ. Следует также осматривать домашних животных после прогулки в лесной полосе и городских парках.
Если клещ еще не присосался, можно удалить его самостоятельно. Если присасывание клеща произошло, его необходимо удалить, соблюдая следующие правила: на место присасывания необходимо нанести каплю растительного или вазелинового масла, тело клеща захватить пинцетом или пальцами через небольшой кусочек ткани (бинта) и, медленно раскачивая его, вращая по часовой стрелке, вытащить насекомое. Ранку необходимо обработать спиртовым раствором йода или другим антисептиком. Если же удалить его самим не удается, следует безотлагательно обратиться за помощью в травматологический пункт, поликлинику, приемные отделения больниц.
Далеко не каждый укусивший человека клещ является переносчиком клещевого энцефалита. Но извлеченного клеща нужно обязательно исследовать на наличие у него вируса заболевания. Насекомое следует поместить в герметичную емкость (сухой чистый стеклянный пузырек) и как можно быстрее доставить в лабораторию для исследования привезенного экземпляра на наличие в нем вируса клещевого энцефалита и возбудителя клещевого бореллиоза. При невозможности немедленной доставки клеща в лабораторию закрытый флакон допускается хранить в холодильнике, но не более 2 суток с момента укуса клеща.
Одним из наиболее важнейших и эффективных способов профилактики заболевания клещевым энцефалитом являются прививки. Их рекомендуется проводить в осенне-зимний период, до пробуждения клещей из спячки. Вакцинацию против энцефалита проводят двухкратно, с интервалом в 1-3 месяца. Через год после первых двух прививок вводится повторная доза вакцины. Затем 1 раз в 3 года проводится ревакцинация. Современные вакцины позволяют проводить в теплое время года ускоренную вакцинацию с интервалом в две недели. Прежде чем сделать прививку от клещевого энцефалита необходимо проконсультироваться с врачом для исключения противопоказаний.
«Побеждаем вместе» — под таким девизом прошли...
«Побеждаем вместе» — под таким девизом прошли инклюзивные соревнования в Шарыповском районе.
В 15 команд объединились спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, члены их семей и представители различных организаций.Впервые в этом году в играх приняли участие ветераны СВО — Никита Гашков, Николай Каратаев, Александр Соломинский, а также специальный координатор шарыповского филиала фонда «Защитники Отечества» Алексей Михайлов.
В спортивную программу организаторы включили две дисциплины: напольный керлинг и бочча — это игра похожая на боулинг.
Победителям вручили памятные призы, а все присутствующие получили хорошее настроение и завели новые знакомства.
🔥 Памятка по предупреждению пожаров в результате...
🔥 Памятка по предупреждению пожаров в результате пала сухой травы и листвы.
Весеннее и осеннее поджигание сухой травы при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Как итог - ущерб здоровью жителей, природе и сельскому хозяйству. Травяные палы охватывают большие площади, и распространяются очень быстро.
❗При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.
Практически все травяные палы происходят по вине человека. НЕОБХОДИМО: - у каждого жилого строения установить емкость с водой; - скосить, не поджигать сухую траву!
📞 В случае звонить 101 или 112 возникновения пожара.
❤ Внимание уважаемые жители поселка Балахта!...
❤ Внимание уважаемые жители поселка Балахта!
Администрация поселка Балахта сообщает, что 5 и 6 июня 2024 года с 09:00 до 13:00 пер. Юбилейный (тер-ритория парка) будет производиться забор донорской крови с привлечением мобильного пункта заготовки крови МПЗК выездной бригадой КГКУЗ «Красноярский краевой центр крови №1».
❤💥 Давайте поздравим наших подписчиков -...
❤💥 Давайте поздравим наших подписчиков - именинников своими сердечками! ❤ И пожелаем, чтобы все их мечты сбывались! 😊💛
🎊 В комментариях можно поздравлять лично, и благодарить за поздравления!)
🎉 Сегодня День рождения отмечают:
*@id248576391 (Елена Доброшевская), Карина Тесленко, Анна Дергаленко, Валентина Фёдорова, Ромеш Проданчюк, Виктория Евдакова, Виктория Шестопалова, Daniil Tarasuk, Артур Викторович, Анна Дергаленко, Александр Казанцев, Максим Суслов, Володя Рогачев
Что за очередная мразь выбросила котят возле больницы , на входе детской поликлиники😨
Что за очередная мразь выбросила котят возле больницы , на входе детской поликлиники😨
Этот случай описан у С. Нилуса в одной из его книг....
Этот случай описан у С. Нилуса в одной из его книг. Речь там шла о воре, который имел суеверную любовь к Угоднику, и всякий раз, идя на воровство, ставил святому свечку. Не смейтесь над этим вором, братья. Это только со стороны кажется, что глупость очевидна.
При взгляде изнутри зоркость теряется, и мы сами часто творим неизвестно что, не замечая нелепости своих поступков.
Так вот, вор ставил святому свечи и просил помощи в воровстве.
Долго всё сходило ему с рук, и эту удачу он приписывал помощи Николая. Как вдруг однажды этот по особенному «набожный» вор был замечен людьми во время воровства.
У простых людей разговоры недолгие. Грешника, пойманного на грехе, бьют, а то и убивают.
Мужики погнались за несчастным. Смерть приблизилась к нему и стала дышать в затылок. Убегая от преследователей, он увидел за селом павшую лошадь.
Труп давно лежал на земле, из лопнувшего брюха тёк гной, черви ползали по телу животного, и воздух вокруг был отравлен запахом гнили. Но смертный страх сильнее любой брезгливости.
Вор забрался в гниющее чрево и там, среди смрадных внутренностей, затаился. Преследователям даже в голову не могло прийти, что убегавший способен спрятаться в трупе.
Походив вокруг и поругавшись всласть, они ушли домой.
А наш «джентльмен удачи», погибая от смрада, разрывался между страхом возмездия и желанием вдохнуть свежего воздуха.
И вот ему, едва живому от страха и вони, является Николай. «Как тебе здесь?» — спрашивает святитель.
«Батюшка Николай, я едва жив от смрада!» — отвечает несчастный.
На что святой ему отвечает: «Вот так мне смердят твои свечи».
Комментарии кажутся излишними.
Мораль — на поверхности. Молитва грешника смердит, а не благоухает.
Нужно не только молиться, но и жизнь исправлять, по мере сил.
Так? Так. Но это выводы верхнего слоя.
Есть здесь и более глубокий урок. И как говорил кто-то из литературных героев: «Так то оно так, да не так».
Николай всё же спас грешника! Молитва хоть и смердела, но до святого доходила, и в нужное время Николай о грешнике вспомнил.
Пусть моя свеча ныне смердит, пусть она ещё долго смердеть будет (ведь не скоро запах выветривается), но я всё равно её ставить буду.
Молиться чисто и горячо, как свеча горит, в один год не выучишься. Молиться так, чтобы Богу это приятно было так, как нам ароматом кадила дышать, — это труд всей жизни.
И радуюсь я, что Господь накажет, и Он же потом пожалеет.
А святые в этом Богу подобны.
Образ Николая созвучен и понятен нашей душе. Святой по себе книг не оставил. И народ наш больше верит делу сделанному, чем слову сказанному. Николай нищих любит, а у нас почти вся история — сплошная история нищеты, простоты и убожества. Когда итальянцы тело святого украли и к себе увезли, появился праздник «летнего Николая».
Греки его до сих пор не признают, а предки наши этот праздник по особому осмыслили.
Деды дедам сказывали, что сошли как то с небес Николай да Касьян по земле походить, помочь, может, кому. Глядь — а в глубокой луже мужик с телегой завяз. «Пойдём, — говорит Николай Касьяну, — подсобим мужичку».
А Касьян говорит: «Неохота ризы райские пачкать».
Ну, Никола, делать нечего, сам в грязь полез и телегу вытолкал. Умилился Господь на такое человеколюбие и дал Николе два праздника в год — летом и зимой. А Касьяну — раз в четыре года — 29 февраля. Вот так.
В общем, с Писанием мы до сих пор плохо знакомы, невежества и грубости у нас тоже хватает. Даже поделиться можем. Но если увидит наш человек икону Николы Угодника, сразу три пальца щепоткой сложит и перекрестится.
Скажет: «Радуйся, Николае, великий чудотворче», — а Николай с небес ответит: «И ты не горюй, раб Божий. Прославляй Господа Вседержителя и словом, и делом».
Много святых на земле было, много ещё будет. Но мы так к Чудотворцу привязаны, будто живём не в нашей полуночной стране, а в Малой Азии, и не в эпоху интернета, а в IV веке, в эпоху Первого Вселенского Собора.
И это даже до слёз замечательно.