Очень немногие знают точный перевод и смысл названия...
Очень немногие знают точный перевод и смысл названия нашего города. В мае 1703 году царь Петр I заложил на невском острове Заячий военное поселение, окруженное деревянно-земляным фортом, и назвал его Санкт-Питер-Бурх, что дословно означает "Крепость Святого Петра".
«Мая в 16 день фортецию заложили и нарекли имя оной Санкт-Питербурх» – из подённой записки Петра I, 1703 год. С этого времени на его письмах появляется адрес: «Изъ Санктпетербурха / Сан-Петербурха» (раньше надписывал «Изъ Шлотбурха» / «Шлютербурга»).
Слово "бурх" или "бург" переводится, соответственно, с голландского и немецкого именно как "крепость". Даже латинское "бургус" - это заимствованное у германцев римское обозначение небольшого по размерам позднеантичного форта, окружённого валом, рвом и оборонительной стеной. В Средние века слово "бург" стало обозначать не просто крепость, а укрепленное поместье феодала - замок. А просто город был бы "штад" или "штадт". Почему же возникший вокруг крепости на Неве город унаследовал её название? Это укладывается в известную древнюю традицию германоязычных народов - перенос названий феодальных замков на выросшие вокруг них города.
Таким образом, для европейцев того времени название нашего города символически означало, что основателем и владыкой Петербурга является апостол Святой Петр, страж врат рая, который был небесным покровителем Петра Первого.
С момента постройки и до 1914 г. Петропавловка всегда носила официальное название "Санкт-Петербургская крепость" (в 1914-1917 - "Петроградская крепость") и только после октября 1917 года стала Петропавловской крепостью.
Интересно, что город на о.Котлин тоже начинался с крепости - форта Кроншлот ("Венец-Замок"), построенного зимой 1703-1704 г. Через 20 лет, в октябре 1723 года, Пётр собственноручно заложил на острове город, который нарёк Кронштадт - "Венец-Город", хотя по замыслу и генплану это была именно большая морская крепость, с городом и портом внутри, окруженными сплошными фортификационными сооружениями.
Одно из первых изображений Петропавловской крепости. Из учебных таблиц «Навигацкой школы» в Москве, 1705 год
Текст петровской записки 1703 года