Здравствуйте. Ребёнок потерял телефон красный...
Здравствуйте. Ребёнок потерял телефон красный филипс в районе лесозаводского парка. Может чей ребёнок нашёл?
В РЕКУ СУЛУ ВЫПУСТИЛИ 390 ТЫСЯЧ МАЛЬКОВ СИГАЭто первый...
В РЕКУ СУЛУ ВЫПУСТИЛИ 390 ТЫСЯЧ МАЛЬКОВ СИГА
Это первый шаг СПК РК «Сула» на пути к полномасштабной работе по рыборазведению
Руководство хозяйства с этого года решило возобновить деятельность по развитию аквакультуры. Ранее подобный опыт у СПК уже был. Инициативу поддержал губернатор НАО Юрий Бездудный.
Мальков сига, которых уже выпустили в Сулу, четыре месяца доращивали в инкубационном цехе для искусственного воспроизводства сиговых видов рыб, который сегодня функционирует на предприятии. Следующую партию мальков выпустят в реку через две недели.
— «Зарыбление» проводим ежегодно — это не только улучшает экосистему реки, но и помогает восстановить популяцию сиговых. Со следующего года в СПК РК «Сула» планируют закладывать на инкубацию до 10 миллионов икринок сига. Для реализации этого плана Администрация НАО помогает хозяйству строить новое здание цеха, — сказал губернатор Юрий Бездудный.
Идея строительства цеха была поддержана губернатором Юрием Бездудным в марте этого года во время рабочей поездки в Коткино. Сумма окружной поддержки проекта в этом году составит почти 9 миллионов рублей.
Открыть промышленный цех по рыборазведению хозяйство планирует до конца года. Всё оборудование для производственного объекта уже приобретено.
— Для Коткино — это большое событие. Мы возобновляем выращивание и выпуск мальков в реку Сулу. Это стало возможным в первую очередь при поддержке губернатора Юрия Васильевича Бездудного, а также СПК РК «Андег», нашего колхоза и индивидуального предпринимателя. Рыбы в реке становится меньше, поэтому Юрий Васильевич нам поставил задачу, с которой мы успешно справимся. Для этого есть желание, люди, опыт. Буквально завтра — послезавтра придут баржи со строительным материалом, — сказал руководитель СПК РК «Сула» Анатолий Чудочин.
До 2004 года в Коткино на реке Суле функционировал единственный в регионе небольшой рыбоводный цех. На нём велась работа по инкубации икры пеляди и выпуску личинок. Благодаря результативной работе цеха, запасы пеляди в тундровых озёрах регулярно увеличивались.
СПК РК «Сула» — одно из самых крепких хозяйств в НАО. «Сула» занимается молочным животноводством, рыболовством, а с этого года реализует проект по воспроизводству рыбы.
Уважаемые жители и гости города Нарьян-Мара будем...
Уважаемые жители и гости города Нарьян-Мара будем снова рады видеть вас на ярмарке "Дары Ставрополья " в продаже мясные деликатесы собственного производства, копчёности и колбасы, Надеждинские полуфабрикаты, соления и солаты ,кондитерские изделия, орехи и сухофрукты, мед и многое другое. Ждём вас по адресу ул Тыко-Вылко 8 (бывший магазин Пуночка)с 19 июня по 28 июня 9:00 до 20:00 ч.
БОЛЕЕ 300 БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ ОТКРЫТО ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ НАО В...
БОЛЕЕ 300 БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ ОТКРЫТО ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ НАО В ОРГАНИЗАЦИЯХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕГИОНА.
Приёмная кампания в Ненецком профессиональном училище, Нарьян-Марском социально-гуманитарном колледже им. И.П. Выучейского и Ненецком аграрно-экономическом техникуме им. В.Г. Волкова началась сегодня, 19 июня. О специальностях, на которые могут поступить выпускники региона, на еженедельном оперативном совещании губернатора Юрия Бездудного сообщила его заместитель Наталия Сидорова.
— В этом году на приём выпускников выделено 305 бюджетных мест. Как и в прошлом году, ребята могут подать документы лично, через почтовую связь и портал Госуслуги. Приём в образовательные организации будет осуществляться на базе 9 классов, за исключением одного направления: поступить на «Сестринское дело» можно, только имея 11 классов. Хотелось бы отметить, что мы понимаем потребность в медицинских кадрах в округе, поэтому увеличили количество бюджетных мест, группа будет состоять из 30 человек, — отметила Наталия Сидорова.
Заместитель губернатора напомнила, что в соответствии с федеральным законодательством, первоочередное право поступления в СПО сегодня предоставлено детям участников СВО. Они будут зачислены вне зависимости от результатов освоения ими образовательной программы основного общего или среднего общего образования, указанных в аттестатах, и наличия договора о целевом обучении.
— Недавно у меня была встреча с нашими бойцами. Было обращение одного из них по поводу обучения его сына в колледже. Очень важно, чтобы мы продолжили сопровождать эти семьи, помогали собрать все документы. Когда отец на фронте, помощь нужна от нас, — сказал губернатор.
Приём документов в СПО продлится до середины августа путём конкурса аттестатов, за исключением медицинского и педагогического направления, здесь ребятам необходимо пройти дополнительное собеседование.
Глава региона поинтересовался, какие есть гарантии, что, получив профессиональное образование, выпускники останутся работать в регионе. В пример он привёл медицинских специалистов, которых выпускает Нарьян-Марский социально-гуманитарный колледж им. И.П. Выучейского.
— Гарантия, что наши ребята останутся работать в регионе – это целевое обучение. Целевые договоры можно заключить и с абитуриентами СПО, — сказала Сидорова.
Как отметила руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Елена Левина, в этом году будет введена практика заключения трёхсторонних договоров с абитуриентами, поступающими на специальность «Сестринское дело». Договоры с будущими медработниками заключат Ненецкая окружная больница и Центральная районная поликлиника Заполярного района.
Губернатор НАО Юрий Бездудный выступил с предложением разработать отдельную программу по привлечению медицинских кадров в регион.
— Было предложение, чтобы сами жители направляли из сёл и посёлков выпускников школ для гарантии того, что после окончания учёбы ребята вернутся туда и будут работать. Более того, тогда выпускник будет отвечать не только перед Департаментом здравоохранения, но и перед жителями посёлка. Если мы направим его на учёбу, он будет обязан вернуться и отработать в посёлке. Там, где сможем, мы подготовим своих специалистов, а где нет возможности, надо просто переманивать – рублём и условиями. И в этом ничего плохого нет. Мы должны создавать для медиков такие условия, чтобы они с удовольствием ехали к нам работать, — сказал глава региона.
Кроме того, Наталия Сидорова отметила, что в настоящее время рост и престиж среднего профессионального образования отмечается как в России в целом, так и в Ненецком автономном округе. Сегодня СПО выбирают более 60% выпускников.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24