Тупика иногда его называют морским попугаем. Размер птицы, кстати, не слишком велик — покрупнее голубя. Внешность же у него и впрямь запоминающаяся: массивный, уплощенный с боков клюв, на котором чередуются красный, серый, желтый и оранжевый цвета. Именно за форму выдающегося клюва (округлую, тупую) он и получил свое русское название.
Щеки и подбородок тупика —дымчатые, затылок и шея — темные. Ноги оранжево-красные, верх тела темный, низ белый. Уф! Вот он каков.
Интересно также то, что селится тупик … в норах. В торфянике, который составляет основу почвы возвышенностей на Айновых островах, делать это довольно легко, поэтому выкопанные тупиками проходы нередко располагаются здесь в два-три этажа. Норы, как правило, с большим количеством отнорков, несколькими выходами и гнездовыми камерами. Общая протяженность ходов в таких сложных норах 7-8 метров!
В полете тупики развивают очень большую скорость, но подводит их малая маневренность… Зато видели бы вы, как быстро благодаря своим небольшим острым крыльям они плавают под водой в погоне за рыбой! Ныряет и плавает под водой они отлично!
Послегнездовые кочевки начинаются со схода молодых на воду. Молодые тупики мигрируют вплавь с востока Баренцева моря в сторону Мурманского побережья и севера Скандинавии. Правда, там остаются зимовать лишь немногие птицы, основные места зимовки находятся западнее и южнее, в Атлантике.
Фото Александры Пилипенко