ДЕВИЧИЙ ДОМ
Дом Татьяны и Геннадия Батуриных стал родным для семнадцати девочек-подростков, оставшихся без попечения родителей. Рассказываем историю многодетной приемной семьи из Рыбинска
Прием-прием
Татьяна Батурина родилась в Рыбинске, по образованию она учитель начальных классов. Работала в школе старшей пионервожатой, педагогом в группе продленного дня, потом – воспитателем в молодежном общежитии РКБМ. Одно время даже ушла в бизнес, открыла с мужем небольшое швейное производство.
— Меня тогда спрашивали: «Когда будешь зарабатывать много денег, на что их потратишь?» И я всегда отвечала: на благотворительность. У меня была уверенность, что надо помогать людям, — вспоминает Татьяна.
Она признается, что давно носила в себе мысль взять ребенка из детского дома. И, кажется, судьба сама вела ее к большой семье, когда благополучно решился жилищный вопрос. Из двух комнат в общежитии семья с двумя детьми переехала в просторную пятикомнатную квартиру.
Однажды, когда родные дети были уже большие, она случайно услышала о том, что можно создать приемную семью – не обязательно усыновлять ребенка. Поговорила с мужем, и он поддержал решение. На тот момент сын-старшеклассник еще жил с ними, а старшая дочь – отдельно.
Стать приемными родителями получилось не сразу. Думали, обсуждали, собирали документы, получали разрешения – на это ушло два года.
— Хотели взять девочку лет пяти из детского дома. Оформили гостевой режим, несколько детей к нам приходили на выходные, но войти в семью так и не захотели, — рассказывает Татьяна. — Я уже потом поняла, что ребята из детского дома не особо рвутся в семью: кто-то боится менять привычную обстановку, кого-то отговаривают родственники. И вдруг мы с мужем узнаем, что 14-летняя подруга внучки попала в «Свечу» – ее изъяли из семьи. Домашней девочке было очень трудно в приюте. Так первым ребенком в нашей семейной воспитательной группе (тогда мы еще не были приемной семьей) стала девочка-подросток. Месяца через два нам позвонили из опеки и предложили взять еще одну девочку – 12 лет. А вскоре приняли и третью девочку-подростка. С февраля 2008 года мы уже официально были приемной семьей.
Трудности перехода
Как ужиться дома с подростком? А если их трое? И все дети не родные, которых родители знают с пеленок, а уже практически сложившиеся личности со своим опытом, своей судьбой, часто непростой?
— У меня с самого начала была полная уверенность, что все получится, что я справлюсь, — говорит приемная мама. — Хотя временами было очень сложно. Например, девочка-подросток была долгое время предоставлена сама себе, ходила на ночные дискотеки и, конечно, хотела и дальше жить такой вольной жизнью. Но мы объясняли: мы за тебя полностью отвечаем, наша обязанность – довести тебя до совершеннолетия, помочь получить положительный жизненный опыт и образование. Профессию нужно получить обязательно.
Через семью Батуриных прошли 17 девочек, и все они получили образование. Семь из них – высшее, в педагогическом и медицинском вузах.
Приемная мама подчеркивает: нужно еще «на берегу» установить правила игры, обозначить требования к ребенку и его права. Это поможет в будущем избежать многих конфликтных ситуаций.
— Правил немного. Но их выполнение принципиально. У нас в семье никто не курит, спиртного не употребляет, дома матом не ругается, — перечисляет приемная мама. — А если, например, ты получил двойку, то смело просто говоришь об этом. За оценки я никогда не ругаю, не наказываю. Ошибки можно исправить. Но самое главное правило такое: все решения в семье принимают взрослые. Безусловно, дети имеют право голоса, мы всегда выслушиваем их мнение, но окончательное решение за нами, родителями, так как несем за них ответственность.
Быт в семье организован четко. Девочки живут по двое в комнатах. У них есть свои обязанности, их немного. Каждая за собой моет посуду, раз в неделю все вместе делают уборку в квартире.
— Но я прекрасно понимаю, что дети учатся, им нужно дополнительно развиваться, у них должно быть свободное время на личные дела, на общение с друзьями, на отдых, поэтому особо я их не нагружаю, но когда попрошу, они мне всегда помогают, — говорит Татьяна. — Есть у нас одно общее дело: каждую неделю все вместе ходим вязать маскировочные сети. Дети сначала не поняли: зачем нам это нужно? Я говорю: нам, может быть, это и не нужно, но это нужно другим. Ребята сидят в окопах, обеспечивают нашу спокойную жизнь, чтобы мы спали в мягких кроватках, жили в тепле и уюте. И мы тоже должны им помочь.
Ничьи дети?
Как дети попадают в приемную семью? Почему они оказываются в трудной жизненной ситуации? Татьяна Батурина говорит, что ситуации бывают самые разные. Например, кровные родители злоупотребляют алкоголем, и их лишают родительских прав. Иногда детей бросают вполне благополучные семьи.
— Одну девочку в 16 с половиной лет мама просто привела в опеку, сняла с нее золотые сережки, забрала телефон и сказала: «Возьмите этого ребенка, она мне мешает жить». Таким образом женщина хотела продемонстрировать, что дочь без нее не справится. К нам в семью она попала очень слабенькой по учебе, девятый класс окончила почти на одни тройки. Но она много занималась и в итоге получила хороший аттестат, поступила в медвуз и сейчас работает по специальности, у нее своя семья.
В свою приемную семью Батурины берут девочек и по так называемой вторичной опеке. Чаще всего это когда первая семья исчерпала все силы, но не смогла справиться с трудным подростком. Но бывает и по-другому. Одна из девочек жила в приемной семье у прекрасной женщины, которая умерла от онкологии. После этого девочка сменила две приемные семьи, прежде чем попала к Татьяне.
Сложный период
Батурины начали работать с подростками, с которыми другие семьи не справились. Но к сложностям они были готовы.
— До определенного периода я к приемному родительству относилась восторженно. У меня было ощущение, что мне Господь подарил эту возможность — быть приемным родителем. И, видимо, это давало мне силы, — размышляет Татьяна. — Когда стали брать девочек по вторичной опеке, восторженный период закончился. Да, порой было тяжело. Очень. Курево, спиртное, желание гулять день и ночь напролет – с такими проблемами столкнулись. Были стычки. Но я же понимаю, почему тяжело. Потому что это подростки, такой возраст – пубертатный. Со своими родными детьми я это все уже прошла и понимала: нужно пройти этот сложный период с наименьшими потерями. При этом требования должны оставаться требованиями, но где-то можно сгладить, где-то договориться.
Семья вдохновляет
Отдельный вопрос – отношения с родственниками приемных детей. Как вести диалог с ними? Или вообще лучше обрубить все связи и отказаться от общения?
— У меня уважительное отношение к людям. Считаю, что у каждого человека в жизни свой путь. Родители, лишенные прав, и так наказали себя тем, что кто-то другой растит их детей. Связь с ними я поддерживаю, так как надо решать какие-то вопросы, например, с документами, с жильем. Дети нас зовут «тетя Таня, дядя Гена». Каждому ребенку я обязательно говорю, что мы не займем место их кровных родителей. Наша задача совсем другая — нам нужно помочь им к 18-летию прийти подготовленными к взрослой жизни.
Где черпать силы, чтобы идти дальше и не выгорать? В самих детях – уверены Батурины.
— Когда тебе ребенок говорит: «Вы мне в моей жизни сделали больше, чем моя предыдущая семья», для меня это верх похвалы. Значит, он оценил наши труды. Например, я помогаю им по учебе. Начала потихоньку вникать в физику, геометрию, которые в школе терпеть не могла. Ну, а что делать-то? Зато дети сами вдохновляются, стараются учиться лучше. Это дает мне огромные силы. Каждый успех, каждый правильный шаг моих детей меня просто окрыляет! — признается Татьяна. — Когда в доме мало детей, как-то даже скучно. Тишина страшная, хочется «пополниться» новенькими. Сейчас у нас живут пять девчонок с 13 до 16 лет, и я могу с уверенностью сказать: у нас замечательная семья!
Татьяна Батурина:
— Нужно еще «на берегу» установить правила игры, обозначить требования к ребенку и его права. Это поможет в будущем избежать многих конфликтных ситуаций