🕊9 июля - Праздник Тихвинской иконы Божией Матери🕊...
🕊9 июля - Праздник Тихвинской иконы Божией Матери🕊
Никольский район, д. Аргуново, д. Чернцово
По местному преданию, 9 июля 1700 года одному из местных крестьян, трудившемуся на своем огороде, было явление Пресвятой Богородицы, после которого на одной из могучих сосен небольшого бора на высоком угоре (местечко Борок) близ деревни Чернцово нашли явленную икону Рождества Пресвятой Богородицы. Внизу же, под угором, на огромном камне, лежащем в русле протекающей небольшой речки, отпечатался Богородицы след.
Жители деревни были верующие. Решили они построить на Борке, под угором, небольшую деревянную часовню в память о явлении Богородицы. Навозили из лесу бревен и стали рубить сруб. На другой день обнаружили, что сруб исчез. Стали искать и нашли его на вершине Борка. Поняли строители, что сама Богородица указывает им место строительства часовни там, где оставила она икону Своего Рождества.
Со временем часовенка уже не могла вместить всех приходящих на поклонение и молитву. Деревенский сход принял решение построить церковь каменную. Все жители деревни дружно взялись за работу. Недалеко от Чернцово было найдено месторождение глины, подходящей для изготовления кирпича, и построен кирпичный заводик. Все заводские работы выполнялись вручную. Кирпич обжигался по специальному старинному рецепту для высокой прочности, которую проверяли следующим образом: с крутого берега реки сталкивали полный воз кирпичей, и если хотя бы один из них разбивался, то браковали всю партию.
Церковь строили с 1874 по 1876 год. Искусные живописцы расписали стены и потолок, иконостас был деревянный, резной, покрытый позолотой. Была у церкви и звонница с тремя малыми и одним большим колоколами. На передней алтарной стене висела большая, написанная на металлическом листе, икона Божьей Матери «Знамение». Перед входом в храм росла та самая вековая сосна, на которой была обнаружена явленная икона.
Особо почитали прихожане находившуюся в храме Тихвинскую икону Божьей Матери, которую впоследствии перенесли в новый храм в деревне Аргуново. С тех пор ежегодно 9 июля (по новому стилю) совершался крестный ход из Аргунова на Борок. Много было паломников издалека, шли сюда в основном пешком, по несколько дней и даже недель. Деревня Чернцово на ночь была переполнена людьми. Для паломников под соснами у церкви была устроена летняя трапезная — после службы кормили всех обедом: постными штями из овсяной крупы особого местного помола. Хлеб к обеду собирали заранее с местных крестьян.
Последним священником церкви был отец Ираклий. В 1934 году, в ночь на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы его арестовали и расстреляли без суда и следствия неподалеку от деревни Фомино. Церковь закрыли, иконы местные жители разнесли по домам.
В годы войны 1941 – 1945 годов здание церкви использовали под зернохранилище. Во время и после войны люди опять потянулись к святому месту на Борке. Несмотря на запреты и угрозы, верующие по ночам сходились на Борке на молитву. В начале 1960-х годов церковь взорвали, аргументировав тем, что срочно понадобился кирпич для строительства льнозавода в деревне Теребаево. Была полностью разрушена и вывезена лестница с мраморными ступенями, поднимавшаяся от реки до вершины угора. Не пощадили и вековую сосну.
Власти всевозможными способами боролись с продолжавшимся почитанием святого места. В престольный праздник на всех дорогах, ведущих к Борку, патрули задерживали паломников. На самом Борке, на соснах, устанавливали громкоговорители и включали музыку; дорожку, по которой по традиции богомольцы на коленях обходили вокруг разрушенной церкви, обливали мазутом, а с самолета собравшихся людей посыпали дустом.
В 2004 году на этом месте поставлена деревянная часовня в честь Тихвинской иконы Божьей Матери, и продолжают идти и ехать на Борок люди. 9 июля в день Тихвинской иконы Божией Матери верующими совершался 4-х километровый крестный ход из деревни Аргуново до святого местечка Борок.Сегодня верующие приезжают К часовне, чтобы прикоснуться к святыням, набрать воды и умыться в целебном источнике.