В НАО ЗАВЕРШИЛСЯ ВОДНЫЙ ПОХОД ПО СЕВЕРНЫМ...

В НАО ЗАВЕРШИЛСЯ ВОДНЫЙ ПОХОД ПО СЕВЕРНЫМ РЕКАМ

Организаторы сплава – Военно-патриотический центр НАО. Участие в походе приняли 17 человек

Водный поход по северным рекам — не просто путешествие, а настоящая школа жизни. За пять дней участники сплава научились жить в естественных условиях: управлять катамараном, грести, разводить костёр, чистить посуду песком, устанавливать палатки. Но главное — каждый узнал что-то новое о себе: насколько ты вынослив, терпелив, что ты можешь и умеешь.

В первый день сплав проходит по Северной. В этом году всё ещё стоит большая вода, и мелководная речушка местами удивляет своей глубиной.

— Плывём по течению, вёслами вам достаточно просто поправлять. Чтобы друг к другу привыкнуть, на раз — левая сторона гребёт, на два — правая. Весло не нужно полностью загребать в воду: вы достаточно быстро устанете, измотаетесь. На половину весло в воду опустили и вот у вас рычаг, вы работаете, — объясняет руководитель похода, исполняющий обязанности директора регионального Центра молодёжной политики и военно-патриотического воспитания молодёжи Алексей Бажуков.

Участник сплава Максим Матасов смеётся: представлял себе катамараны, на которых предстоит передвигаться, как те, что популярны на юге — с педалями. Когда увидел большие надувные «бананы», скрепленные балками, способные выдержать немалый груз — удивился.

— В походах я не первый раз, небольшой опыт уже был. Пришлось побегать от комаров. Нравилось плыть под музыку, прикалываться с друзьями, петь. Была очень вкусная еда, особенно овсяная каша, — делится Максим.

Во второй день участники преодолевают часть реки Хальмерью. Проходят расстояние больше, чем планировали: ищут подходящее место для разбивки палаточного лагеря.

— Мы столько плыли, очень-очень устали. Еда казалось особенно вкусной: казалось, ничего лучше супа из тушёнки и бич-пакетов я не ела, — отмечает участница группы Светлана Балашова.

Зато третий день был спокойным: до пересечения Хальмерью с Куей оставалось немного, природа радовала жарким солнцем и прохладой воды. К вечеру засобирался дождь. Палатки разбили на крутом берегу, поужинали запечённой в углях картошечкой с салом.

В четвёртый день оценили переменчивость погоды на Севере. Зной сменился леденящим ветром, дождь лил стеной. Решили никуда не плыть: наслаждались стуком капель по палатке, играли в игры у костра.

— Каждый сплав — новые впечатления, другое настроение. Мне особенно понравилась наша последняя стоянка: все болтали, смеялись, подружились, помогали друг другу. В прошлый раз мы плавали на больших лодках, а на катамаранах я сплавлялась впервые. Ими иначе управлять, по-другому нужно сидеть, — говорит Татьяна Шишелова.

Заключительный пятый день так же не был погожим. Дорога до дома заняла больше 10 часов: часть пути преодолели на вёслах, дальше скрепили катамараны и караваном следовали за моторной лодкой.

— Мне и раньше в моей жизни всё нравилось, но теперь я буду ценить это ещё больше! — улыбается самый младший участник сплава Егор Михеев, когда измотанный, промокший возвращается в город.

Остальные поддерживают паренька, кивают, мол скучают по тёплой постели и горячей воде. Но зато по-настоящему отдохнули, перезагрузились за это время и осознали многое.

Фото: Ольга Павловская/«Няръяна вындер»

В НАО ЗАВЕРШИЛСЯ ВОДНЫЙ ПОХОД ПО СЕВЕРНЫМ...
В НАО ЗАВЕРШИЛСЯ ВОДНЫЙ ПОХОД ПО СЕВЕРНЫМ...
В НАО ЗАВЕРШИЛСЯ ВОДНЫЙ ПОХОД ПО СЕВЕРНЫМ...
В НАО ЗАВЕРШИЛСЯ ВОДНЫЙ ПОХОД ПО СЕВЕРНЫМ...
В НАО ЗАВЕРШИЛСЯ ВОДНЫЙ ПОХОД ПО СЕВЕРНЫМ...
В НАО ЗАВЕРШИЛСЯ ВОДНЫЙ ПОХОД ПО СЕВЕРНЫМ...
Читайте также:

Адриана Ильеску решила стать мамой в 66 лет, и она...

Адриана Ильеску решила стать мамой в 66 лет, и она справляется с воспитанием своей дочери в одиночку. Это демонстрирует, что любовь и забота не имеют возрастных ограничений, а решение стать родителем в пожилом возрасте может быть осуществимым и благополучным для всех сторон.

Адриана Ильеску решила стать мамой в 66 лет, и она...

Россиянам не покажут Олимпиаду по ТВА хотелось ли???...

Россиянам не покажут Олимпиаду по ТВ

А хотелось ли???

Российские телеканалы впервые за 40 лет не покажут Олимпийские игры. Как сообщает портал Sports.ru, решение связано с тем, что отечественные спортсмены смогут выступить на соревнованиях лишь в нейтральном статусе.

«По данным Sports.ru, давно принято политическое решение, что в нынешних реалиях показывать Олимпиаду без флага и гимна на Первом канале и “России-1” нельзя», — говорится в материале.

В нем также отмечается, что вариант показа отдельных соревнований с участием россиян обсуждался внутри «Матч ТВ», но не на федеральном канале, а на платных. Однако этот вопрос был снят с повестки после отказа в праве выступления на играх, выданном борцам, дзюдоистам и тхэквондистам.

Ранее стало известно, что 47 процентов опрошенных россиян, которые планируют смотреть Олимпийские игры, будут поддерживать спортсменов под нейтральным флагом. При этом отрицательно к отсутствию российской сборной на соревнованиях относятся чуть менее половины россиян — 48 процентов.

В марте стало известно, что выбор певицы для выступления на Олимпиаде во Франции вызвал скандал. Певица малийского происхождения Айя Накамура столкнулась с критикой со стороны французов.

Россиянам не покажут Олимпиаду по ТВА хотелось ли???...

Всем ЗОЖникам )Стало известно, чем грозит полный...

Всем ЗОЖникам )

Стало известно, чем грозит полный отказ от «вредной» еды
Стремление к полному отказу от обработанных (в промышленных условиях) пищевых продуктов может привести к ухудшению физического здоровья и развитию орторексии.

Об этом изданию The Conversation рассказали научные сотрудники кафедры психологии спорта и физических упражнений Йоркского университета Сент-Джона (Великобритания).

Психологи объяснили, что орторексия — это вид психического расстройства, при котором человек одержим стремлением питаться только экологически чистыми продуктами. При этом в категорию «вредных» зачастую относят как ультра-обработанные продукты (фастфуд, хлеб, кондитерские изделия), так и минимально обработанные (консервы, консервированные фрукты и овощи, сухофрукты).

По словам специалистов Йоркского университета Сент-Джона, главным отличием орторексии от анорексии является иррациональный страх перед нездоровыми продуктами и потенциальными последствиями их употребления, а не всей едой в принципе. Даже незначительное отклонение от строгой диеты вызывает у человека с орторексией чувство вины и тревогу, которые наносят ущерб психике.

Физическое здоровье при этом также страдает, поскольку орторексия часто сопровождается стремлением постоянно тренироваться и ограничивать потребление таких нутриентов, как жиры и углеводы. По этой причине чрезмерная увлеченность правильным питанием приводит к снижению качества сна, плохому настроению, падению уровня энергии, апатии и ухудшению работы мозга.

Всем ЗОЖникам )Стало известно, чем грозит полный...
Еще посты

Свежие комментарии

Ibrohim 4 дней назад к записи
993437606
Ibrohim 4 дней назад к записи
Ibrohim
Zanuda Goose 1 месяцев к записи
Где те времена, когда такие училки казались мне старыми ))
Dav 1 месяцев к записи
Nagi no Asakura
Альфрэд 1 месяцев к записи
Как приобрести?