Страницы истории 1940 год стал для советской системы...
Страницы истории
1940 год стал для советской системы образования рубежным, разделившим все на «до» и «после». 2 октября 1940 года вышло постановление Совнаркома «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и о изменении порядка начисления стипендий». Смысл этого постановления был предельно простой и довольно жесткий. «Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства…» страна отныне брала на себя только 7-летнее образование, которое и оставалось обязательным и общедоступным.
Обучение же в трех старших классах школы – 8,9 и 10-м – отныне становилось платным и стоило в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик 200 рублей в год, во всех остальных городах и селах – 150 рублей.
Высшее образование также прекращало быть бесплатным. Учеба в столичных вузах и вузах столиц республик обходилась студенту 400 рублей в год, другие города – 300 рублей. Дороже всего обходились театральные, музыкальные и художественные вузы – 500 рублей в год. Заочники и вечерники платили за обучение в половинном размере, военные училища оставались бесплатными.
Сразу возникает вопрос – много это или мало? Это прилично. Средний размер ежемесячной заработной платы в СССР в 1940 году составлял 331 руб. Особенно накладной плата за обучение была для сельских жителей – зарплаты у них были много меньше, чем у горожан, в среднем - 120-140 рублей, а детей традиционно – много больше.
Студенты должны были платить за учебу дважды в год, по 200 рублей. Причем причем в момент введения платы людей поставили в очень жесткие условия – постановление вышло 2 октября, внести деньги надо было до 1 ноября. Меньше чем за месяц студентам надо было где-то найти две трети средней зарплаты. Удавалось это далеко не всем. Достаточно сказать, что в результате к 1940 году кадровый голод в стране был в целом ликвидирован, критическая масса инженеров и ученых была уже набрана во времена бесплатного высшего образования. А объемы-то подготовки инженеров оставались прежними...
Как указывалось в статье: «В одних только вузах нашей страны обучается более 600 тысяч студентов, больше чем во всех странах капиталистической Европы, вместе взятых. В наших средних школах учится свыше 12 миллионов человек, причем: в последние годы количество учащихся в 8-10 классах средних школ увеличилось в пятнадцать раз».
Это первое. Второе: «Учебные расходы на одного студента составляют в год по вузам Комитета по делам высшей школы 3420 рублей (без стипендии), тогда как плата за обучение определена в 300— 400 рублей. Ясно, что установленная ныне плата за обучение покрывает лишь небольшую часть расходов государства на высшее образование».
Грубо говоря, к 1940 году народ прочухал, что высшее образование – это перспективно. Вложился в ребенка, тот понапрягал башку 8 лет, получил диплом, и стал инженером на 500 рублей. Всяко лучше, чем десятилетиями наблюдать лошадиную жопу над плугом за трудодни