Страницы истории 31 год назад скончалась Мария...
Страницы истории
31 год назад скончалась Мария Ростиславовна Капнист, урождённая Мариэтта Ростиславовна Капнист-Серко (9 (22) марта 1913, Санкт-Петербург — 25 октября 1993, Киев) — советская актриса. Потомственная дворянка из рода поэта Василия Васильевича Капниста. Узница ГУЛага.
Графиня Мария Капнист родилась 22 марта 1914 года в Петербурге.
Пройдя через ужасы лагерей и репрессий, графиня Капнист сохранила чувство собственного достоинства и веру в людей
Подлинный аристократизм не измеряется титулами, фамильными драгоценностями и столетней родословной – наверное, прежде всего, это врожденная интеллигентность, стойкость духа и чувство собственного достоинства. Иначе что помогло бы знаменитой советской актрисе, заслуженной артистке Украины, потомственной дворянке, графине Марии Ростиславовне Капнист пережить 15 лет сталинских лагерей? Женщина смогла не только выстоять и пройти через все испытания, но и найти свое место в жизни после освобождения: она сыграла в 120 кинофильмах.
Девиз Капнистов на родовом гербе – *В огне непоколебимые*
Мария происходила из древнего дворянского рода Капнистов – известных меценатов, потомков поэта и драматурга Василия Капниста. До революции семья жила в Санкт-Петербурге. В их доме часто бывал Шаляпин, влюбленный в ее мать – графиню Анастасию Капнист (Байдак), чей род происходил от запорожского атамана Ивана Сирко.
После революции Капнисты переехали в Судак. В 6 лет Мария стала свидетельницей крушения царской России. К власти пришли большевики, в доме Капнистов провели 18 обысков. Отца арестовали и позже расстреляли, тетю убили у девочки на глазах. Дом Капнистов был разрушен. Крымские татары помогли бежать Марии и ее матери, переодев их в свою национальную одежду.
В 1931 г. Мария попала в Ленинград, поступила в театральную студию. Но вскоре был убит Киров – близкий знакомый семьи Капнистов. Начался террор.
27 августа 1941 года Капнист была арестована, 6 июня 1942 года приговорена Особым совещанием к 8 годам исправительно-трудовых лагерей по статье 58-1-а «шпионаж в пользу иностранных разведок во время войны» и «за антисоветскую пропаганду и агитацию». Ее приговорили к 8 годам лишения свободы, а в лагерях ей довелось провести 15 лет.
В Карлаге судьба ее свела с Анной Тимиревой – гражданской женой Колчака. На тот момент она отсидела 18 лет, но не утратила артистических способностей и любви к лепке и рисованию. Вместе они ставили ночные спектакли для заключенных. Потом дружили до конца жизни.
Затем, до 1950 года Мария сидела в Степлаге, где работала вместе с Татьяной Окуневской.
Ни ежедневный изнурительный труд, ни постоянные побои, ни домогательства начальника лагеря не сломили ее волю. Позже она вспоминала: «Этапы, пересылки, лагеря. Никогда не говорили, куда ведут, дознавались потом сами. Навсегда в памяти этап от карагандинского лагеря в Джезказган. Пустыня. Палящее солнце. Сильный ветер с песком. Люди мерли как мухи. Мучила всех жажда. Джезказган был чуть ли не самым страшным местом. Добывали уголь. Утром спускались в шахту, поднимались ночью. Нестерпимо болели руки и нога». Но Мария выстояла.
Ее дочь Рада родилась в тюремной больнице Степлага в Казахстане, где Мария жила на поселении. Девочка чудом выжила – беременных заключенных заставляли делать аборты, Мария отказалась, за что ее били и обливали ледяной водой. Когда дочери было 2 года, ее отдали в детсад. Однажды Мария увидела, как воспитательница бьет девочку и кричит: «Я выбью из тебя врага народа!». Мать бросилась на обидчицу с кулаками, за что получила еще 10 лет.
Графиня Капнист провела в лагерях 15 лет, на самых тяжелых работах – на рудниках, в шахтах, на лесоповале, на обжигах кирпичей. Ее часто избивали и оскорбляли, но ее дух не был сломлен. Своей фамилией она, несмотря ни на что, гордилась, и от родных не отрекалась. Тому же учила дочь: «Ты, Радочка, одна осталась из рода Капнистов, храни его традиции».
Из лагерей она вернулась старухой, хотя ей было всего 44.
С потерей красоты и молодости, которые у нее забрали лагеря, Мария Капнист довольно быстро смирилась и даже относилась к этому с юмором. На фотографиях дочери она подписывалась: «С любовью, твоя баба Яга».
В Киеве Марии пришлось начинать жизнь с нуля – ночевала на вокзалах и в скверах, работала дворником. Около касс кинотеатра ее увидел режиссер Юрий Лысенко. Так она впервые попала на съемочную площадку. Она играла ведьм, графинь, цыганок и чародеек. Самые известные работы – «Шанс», «Бронзовая птица», «Руслан и Людмила», всего – более чем 120 фильмов.
Рок преследовал графиню до конца дней – в 79 лет она попала под колеса автомобиля. Мария умерла в 1993 г. в киевской больнице, похоронена на фамильном кладбище в селе Великая Обуховка Полтавской области.