Знаете ли Вы, что продажа табака противоречит закону?
Конечно, табачные компании об этом умалчивают. Сейчас активно обсуждают законодательную инициативу «Поколение, свободное от курения». И ряд юристов, заявили, что выдвигаемый законопроект, якобы, может создать юридическую коллизию, суть которой в том, что со временем сложится ситуация, когда люди одного возраста смогут покупать сигареты, а люди другого возраста – не смогут.
Но разве сейчас не действует такой же запрет? Например, в магазин зашли двое – 18-летний и 17-летний. Одному сигареты продадут, а второму – нет. Разве это не странно? Разве защитные силы здоровья 18-летнего и 17-летнего различны? Простая здравая логика подсказывает, что если это вредно, то это вредно для всех.
На самом деле юридическая коллизия, связанная с табаком, в современном законодательстве уже есть, но совсем иного рода. Давайте смотреть: продажа никотинсодержащей продукции противоречит 7 статье Закона о защите прав потребителей. Цитата из закона: «Если товар причиняет вред здоровью, он должен быть снят с производства».
Продажа табачной продукции также противоречит 41 статье Конституции России, которая защищает здоровье граждан. Цитата: «Каждый имеет право на охрану здоровья».
Кроме того, у нас есть Федеральный закон «О техническом регулировании», который устанавливает, что не может быть принят технический регламент продукции, причиняющей вред жизни или здоровью граждан, накапливаемый при длительном использовании этой продукции. Однако в нарушение этого был принят «Технический регламент о табаке», так же носящий статус Федерального закона.
Мало кто знает, но деятельность табачных компаний уголовно наказуема. Статья 238 Уголовного кодекса РФ: «Сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».
Так о какой коллизии мы сейчас говорим? Как раз выдвигаемый законопроект и предлагает постепенно вывести из оборота продажу этого наркотического яда – никотина, и соответственно убрать эту коллизию.
Кто-то может спросить, почему сразу не запретить продажу табака?
Давайте проанализируем. По данным Минздрава России, 45% курящих не менее одного раза в год предпринимают попытку бросить курить, но, как правило, безуспешную. А 89% тех, кто курит, хотели бы отказаться от курения. То есть абсолютное большинство курящих людей хотят бросить курить и не раз пытались это сделать, но не могут, так как никотин – это наркотическое вещество, вызывающее сильнейшую зависимость.
Если мы откроем учебник по психофармакологии и посмотрим классификацию наркотических веществ, то увидим, что способность никотина вызывать зависимость даже выше, чем у героина.
Поэтому мы и говорим, что самая важная задача сейчас – защитить от никотиновой зависимости детей и подростков. Нужен закон, защищающий наши новые поколения от этой угрозы.
Если бы никотин появился в нашем обществе сегодня, то он однозначно сразу был бы запрещен как особо опасный наркотик.
Цель нового закона – остановить прирост числа новых зависимых от никотина молодых людей.
Напомним, что непрямые экономические потери, из-за продажи табака в России, Институтом информатизации Минздрава оцениваются в 5 триллионов 600 миллиардов рублей. Это в восемь раз больше, чем все доходы государства от табака!
По данным Кафедры народонаселения МГУ им. Ломоносова, ежегодно около 240 тысяч человек в России преждевременно умирают из-за курения. А среди мужчин от 35 до 70 лет, 30% общей смертности ассоциирована с табаком.
Производство сигарет и других никотинсодержащих изделий в России на 100% принадлежит иностранным компаниям: Philip Morris (США), British American tobacco (Великобритания), Imperial tobacco (Великобритания) и Japan tobacco (Япония). То есть компаниям из стран, ведущих агрессивную и враждебную политику против нашей страны.