Минобрнауки России предлагает сохранять незаполненные целевые места, чтобы затем их использовать для дополнительного приема. Абитуриенты рассматривают целевое обучение по нескольким направлениям подготовки как менее предпочтительный вариант по сравнению с обычным поступлением на бюджет, сообщили в пресс-службе ведомства.
Изменения представлены в проекте правил приема в вузы в 2025 году, он находится на общественном обсуждении. "Со стороны работодателей выдвинута инициатива сохранять незаполненные целевые места для их использования на этапе дополнительного приема, чтобы дать возможность абитуриентам, не попавшим на бюджет на этапе приоритетного зачисления, еще раз прикинуть свои шансы и побороться за целевое место. Это предложение нашло свое отражение в проекте нового порядка приема, который сейчас находится на общественном обсуждении", - говорится в сообщении.
Ранее целевые места, которые не заполнились абитуриентами на этапе приоритетного зачисления, сразу же использовались для общего приема и распределялись уже в этом качестве.
"На сегодняшний день целевое обучение по ряду направлений подготовки рассматривается абитуриентами как менее предпочтительный вариант по сравнению с обычным поступлением на бюджет. Минобрнауки России вместе с другими заинтересованными сторонами стремится изменить эту ситуацию, подробно информируя граждан о целевом наборе и предлагая различные меры по повышению его привлекательности. С другой стороны, проблема заполняемости целевых мест связана и с техническими нюансами проведения приемной кампании", - пояснили в ведомстве причину внесения изменений.
В Минобрнауки отметили, что правительство РФ каждый год на основе заявок от регионов определяет, сколько процентов от общего числа бюджетных мест по каждой специальности отводится для целевиков. Такие абитуриенты поступают в учебное заведение по направлениям будущих работодателей и учатся бесплатно. После получения диплома выпускник должен отработать не менее трех лет в организации, которая его направила.