ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ... 📕В октябре 1943 года, впервые за...
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ... 📕
В октябре 1943 года, впервые за все годы советской власти двенадцать ленинградских священнослужителей были награждены медалью «За оборону Ленинграда»
Одним из кавалеров этой медали был и митрополит Ленинградский Алексий, а вместе с ним были награждены еще пять клириков Никольского собора. В блокадном Ленинграде действовали восемь православных храмов: Николо-Богоявленский Морской собор, ставший в это время Кафедральным, Князь-Владимирский собор, Спасо-Преображенский собор, Троицкая и Коломяжская церкви, а также церкви при кладбищах - Большеохтинском, Волковском, Серафимовском.
Историки свидетельствуют, что на протяжении всей блокады богослужения в ленинградских храмах проходили при большом стечении народа. Отношение к православию в годы войны изменилось повсеместно - занявшая с первых дней войны патриотическую позицию Русская Православная церковь стала одним из главных мобилизационных центров по борьбе с фашистскими оккупантами. Существенную помощь церкви в сборе средств для нужд фронта не могла не признать советская власть, и это тоже способствовало укреплению позиций РПЦ.
В блокадном Ленинграде храмы способствовали укреплению духовных сил жителей и защитников города. Обязательными стали специальные молитвы о даровании победы воинству Красной Армии и об избавлении томящихся во вражеской неволе - они были включены в чин божественной литургии. Существовал также особый молебен, получивший название «молебен в нашествие супостатов», который исполняли в годы Отечественной войны 1812 года. К памяти первой Отечественной войны в те дни обращались нередко, и многие красноармейцы, бывая в Ленинграде, непременно посещали Казанский собор, где на могиле прославленного полководца Михаила Кутузова, давали клятвы на верность Отечеству.🎞