За работу в праздничные дни с 1 по 8 января работники...
За работу в праздничные дни с 1 по 8 января работники будут получать оплату в двойном размере.
❗Если работодатель не захочет следовать этому правилу, сотрудники имеют право обратиться в инспекцию труда или прокуратуру.
Порой бывают ситуации, когда возникает необходимость привлечь сотрудников, не работающих по сменному графику, к работе в выходные или праздничные дни. Для таких исключительных случаев законодательством предусмотрены специальные правила вызова сотрудников на работу и компенсации их работы сверх положенного. Разберемся, какие же нюансы необходимо иметь в виду.
Когда можно и когда нельзя
В Трудовом кодексе есть статья, по общему правилу запрещающая работу в выходные и праздничные дни (ч. 1 ст. 113 ТК РФ). Но есть два случая, в которых законодательство дает право работодателю привлекать своих сотрудников к работе в эти дни.
Итак, если появилась непредвиденная работа, от срочного выполнения которой в дальнейшем зависит нормальная работа организации, а спрогнозировать и запланировать появление такой работы было невозможно, то работодатель может вызвать сотрудника на работу в выходные, но только с письменного согласия последнего (ч. 2 ст. 113 ТК РФ). Например, часто бывает, что сотрудникам бухгалтерии приходится выходить на работу в выходные дни во время сдачи отчетности. Поэтому накануне или за несколько дней (период времени, за который нужно сделать это, законодательством не установлен) до предполагаемого выхода сотрудник должен дать письменное согласие на работу в дни отдыха. Если же письменное согласие до выхода на работу в выходной или праздничный день работодатель получить не успел (сотрудник, например, дал только устное согласие), то сделать это можно и нужно уже непосредственно в день его выхода на работу.
А вот в этих случаях работник обязан явиться на работу в выходные или праздники, даже если он не давал на это своего согласия:
для предотвращения или устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (п. 1-3 ч. 3 ст. 113 ТК РФ).
❗Обращаем внимание, что к работе в выходной не приравнивается работа в субботу или воскресенье по графику сменности (апелляционное определение Судебной комиссии по гражданским делам Тамбовского областного суда от 29 октября 2012 г. по делу № 33-2665). А вот если смена выпадает на праздничный день, то в этом случае уже применяются положения ст. 113 ТК РФ. Суды подчеркивают, что праздничные дни являются таковыми для всех работников вне зависимости от того, предусмотрена работа в эти дни графиком сменности или нет. Следовательно, если сотрудника, работающего в сменном режиме, привлекли к работе в праздничный день (даже если этот день определен в его графике в качестве рабочего), то такая работа всегда оплачивается в повышенном размере (апелляционное определение Судебной комиссии по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 11 июня 2013 г. по делу № 33-1976-2013, апелляционное определение Судебной комиссии по гражданским делам Самарского областного суда от 25 сентября 2012 г. по делу № 33-8934).