Страницы истории30 января 1489 г. Впервые установлены...
Страницы истории
30 января 1489 г. Впервые установлены дипломатические отношения между Московским государством и Священной Римской империей.
Активная внешняя политика Ивана III на ордынском направлении (бывший сюзерен трещал по швам и распадался на глазах, чем пользовалась Москва), а также бесконечные войны против Литвы, всё больше попадавшей в орбиту влияния польских королей из династии Ягеллонов, обратили взоры крупных государственных деятелей Европы на личность великого князя.
Восточная и Центральная Европа в то время переживала период двух крупных конфликтов: с одной стороны, турки-османы, возглавляемые энергичным султаном Баязидом II, продолжали свою экспансию, с другой — враждовали между собой за господство в регионе династии Ягеллонов и Габсбургов. Молодое Московское государство оказалось достаточно важным игроком, чтобы обратить на себя внимание такого могучего внешнеполитического актора, как Священная Римская империя.
Женитьба сына государя Ивана Ивановича Молодого на дочери молдавского господаря Стефана III Елене включила Московию (как тогда называли нашу страну в Европе) в широкую сеть антиосманских государств. Этот династический акт сблизил также Московское княжество и Венгрию, которая противостояла турецкому вторжению.
Кроме того, венгерский король Матвей Корвин объявил, что готов присоединиться к восточной (то есть православной) церкви, если папа римский не прекратит вмешиваться во внутренние дела его страны. Это было серьёзное политическое заявление, а союз с Иваном III должен был помочь королю набить себе цену.
В то же время Священная Римская империя попыталась использовать Московское государство в своих целях. В 1489 году в Москву прибыл посланник императора Николай Поппель с задачей подчинить Русь императору. Он предлагал Ивану III королевский титул, а также включение страны в политическую систему империи с помощью брака одной из дочерей великого князя с маркграфом баденским Альбрехтом. Естественно, это предложение с русской стороны было отвергнуто, однако интерес со стороны Германии не остался незамеченным — в том же году делегация в составе Юрия Траханиота, Ивана Халепы и Кости Аксентьева посетила Франкфурт. Послы преподнесли подарки и заверили императора Фридриха III в желании Московии утвердить мир с империей. В наставлении послам великий князь писал: «Ежели спросят, намерен ли великий князь выдать свою дочь за Маркграфа Баденского, то ответствовать, что сей союз не пристоен для знаменитости и силы государя российского, брата древних царей греческих, которые, переселясь в Византию, уступили Рим Папам. Но буде император пожелает сватать нашу княжну за сына своего, короля Максимилиана, то ему не отказывать и дать надежду».
Принято считать, что активное включение России в европейскую политику произошло в правление Ивана Грозного — подтверждением тому называют Ливонскую войну, «первое противостояние России и Европы». Но чуть менее за 100 лет до начала борьбы с коалицией европейских стран Московское государство стало членом «клуба» — и это было не военное столкновение, а сотрудничество.
Договор между Иваном III и императором Максимилианом, несмотря на отсутствие каких-нибудь практических итогов, служит примером того, что Русское государство стало полноправной европейской державой, с которой должны были считаться даже такие «локомотивы» западной политики, как Священная Римская империя.
"Русская правда"