🎄Поздравляем с наступающим 2025 годом! Пусть новый...
🎄Поздравляем с наступающим 2025 годом!
Пусть новый год принесёт новые достижения, крепкое здоровье и любовь, пусть все задуманное сбудется. Пусть вдохновение сделает жизнь светлее и ярче!
🎄Поздравляем с наступающим 2025 годом!
Пусть новый год принесёт новые достижения, крепкое здоровье и любовь, пусть все задуманное сбудется. Пусть вдохновение сделает жизнь светлее и ярче!
Рособрнадзор готов подключиться к обсуждению вопроса ввода для выпускников школ "интегральной оценки", сообщили в пресс-службе ведомства. При этом там отметили, что итоговые отметки за 11 класс определяются как среднее арифметическое полугодовых и годовых отметок обучающегося за каждый год обучения.
Ранее глава СПЧ Валерий Фадеев предложил ввести для выпускников школ "интегральную оценку" знаний, которая учитывает знания по всему спектру изучаемых предметов. Например, средний балл, который мог бы высчитываться как средняя оценка, полученная учеником в учебной четверти или полугодии в ходе изучения соответствующего предмета. Он должен учитываться при поступлении в университет наряду с результатами ЕГЭ, указывал он.
"Вопросы приема на обучение в вузы находятся в ведении Минобрнауки России, получения школьных аттестатов - Минпросвещения России. Мы готовы к обсуждению", - сообщили в пресс-службе ведомства.
При этом в ведомстве напомнили, что по утвержденному Минпросвещения порядком выдачи аттестатов итоговые отметки за 11 класс определяются как среднее арифметическое полугодовых (четвертных, триместровых) и годовых отметок выпускника за каждый год обучения по образовательной программе.
Представители всех 89 субъектов РФ участвуют в разработке Стратегии развития образования. Об этом сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко по итогам совещания, посвященного разработке стратегии на период до 2036 года с перспективой до 2040 года.
Президент РФ Владимир Путин поручил представить проект Стратегии развития образования до 1 марта 2025 года.
"На данный момент в разработке Стратегии участвуют представители всех 89 субъектов Российской Федерации. Всего более 650 экспертов из сферы образования, бизнес-сообществ, институтов развития и органов власти, а также ученые, общественные деятели и родители. Наша цель - создать современную и гибкую образовательную систему, которая будет соответствовать потребностям страны для достижения суверенитета и лидерства. Особое внимание при разработке уделяется обратной связи от граждан", - сообщил Чернышенко.
Глава Минпросвещения Сергей Кравцов отметил, что в рамках работы над стратегией будет сформулирован образ будущей системы образования к 2040 году. Этот процесс включает определение долгосрочных целей и ключевых ориентиров развития, которые позволят системе образования эффективно отвечать на вызовы времени и запросы общества. "В результате обсуждений уже были сделаны выводы о необходимости усиления междисциплинарного подхода, развития кадрового потенциала системы и создания условий для формирования у обучающихся компетенций, необходимых в будущем, вопрос бесшовности образования и воспитательной работы, снижение бюрократической отчетности учителей, совершенствование программ и учебников, повышение мотивации учеников и учителей", - уточнил Кравцов.
Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтении законопроект о комплексном обновлении закона "О молодежной политике в РФ", которым в том числе расширятся перечень основных направлений молодежной политики в РФ.
Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета по молодежной политике Артемом Метелевым в сентябре 2024 года и принят в первом чтении в октябре.
Принятым в первом чтении законопроектом предлагалось отнести к основным направлениям молодежной политики содействие в оказании социально-психологической помощи молодым гражданам и правовое просвещение молодежи. Согласно принятым ко второму чтению поправкам, к ним также будут отнесены патриотическое, духовно-нравственное воспитание молодежи, формирование у молодежи неприятия идеологий терроризма, экстремизма, иных деструктивных идеологий, формирование устойчивости к их пропаганде.
Кроме того, в перечень направлений молодежной политики включены сохранение и укрепление семейного образа жизни в молодежной среде, повышение привлекательности сельского образа жизни, а также вовлечение молодых граждан в социальный и внутренний туризм, в том числе путем организации и проведения походов, экспедиций, слетов, фестивалей.
Поправками ко второму чтению также предлагается закрепить в законе термины "патриотическое воспитание молодежи" и "духовно-нравственное воспитание молодежи". Согласно документу, патриотическое воспитание молодежи - это деятельность органов власти по формированию у молодежи любви и уважения к Отечеству, чувства личной ответственности за его судьбу, готовности выполнения гражданского долга, укреплению у молодых граждан общероссийской гражданской идентичности.
Под духовно-нравственным воспитанием понимается совокупность мер по формированию у молодежи мировоззрения на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, а также высоких нравственных качеств, уважения к историческим, национальным и иным традициям народов РФ.
Каждый молодой ученый сталкивается с необходимостью публикации результатов своего научного исследования. Научная статья, которая является итогом долгой и кропотливой исследовательской работы, должна быть оформлена соответствующим образом. Ниже будет рассмотрена классическая структура научной статьи для презентации эмпирического исследования.
Прежде всего, для подготовки публикации необходимо знать, из чего состоит научная статья.
● Название
В заголовке автор должен кратко и четко отразить тему, т. е. предмет и цель исследования. После прочтения названия читателю должно быть понятно, о чем пойдет речь в статье. Формулировка названия статьи не должна быть уже или шире предмета исследования.
● Аннотация
В данном разделе необходимо кратко отразить основной замысел статьи, а именно: предмет, объект, важные этапы исследования, результаты и выводы. Аннотация дает читателю понять, соответствует ли статья его научным интересам. В некоторых случаях она должна быть переведена на английский язык. Рекомендуемый объем аннотации укладывается в диапазон 150-250 слов.
● Ключевые слова
Ключевые слова отражают содержание статьи и позволяют систематизировать ее в базах данных для последующего размещения. Как правило, для этого достаточно 5-7 ключевых слов и фраз. При этом количество слов в ключевой фразе должно быть не более трех.
● Введение
Здесь автор обозначает предмет, цель и задачи исследования, формулирует и теоретически обосновывает гипотезу, рассматривает актуальность и степень изученности проблемы. В целом введение должно дать понять читателю, что исследуется автором и почему это важно.
● Методы исследования
В данной части статьи для научного журнала нужно указать методы, используемые материалы и оборудование, описать схему и условия эксперимента. Раздел должен быть написан как можно более подробно и понятно, чтобы эксперимент при желании можно было повторить.
● Результаты исследований
В данном разделе должны быть представлены исключительно результаты авторского исследования. Они должны соответствовать заданной цели и методологии исследования. Для того чтобы результаты можно было оценить визуально, часть информации представляется в виде таблиц, графиков, диаграмм, рисунков.
● Обсуждение
В обсуждении необходимо интерпретировать и обобщить полученные результаты, отметить их соответствие гипотезе. Если применимо, следует указать возможные ограничения применимости и интерпретации результатов авторского исследования.
● Заключение
Заключение представляет собой выводы на базе критического анализа полученных автором результатов. Не следует приводить в данном разделе резюме результатов. Можно также указать направление для будущих исследований.
● Список литературы
В структуру текста научной статьи входит и список используемой литературы, демонстрирующий объем проведенной работы. При написании статьи необходимо использовать, прежде всего, научные труды, опубликованные в течение последних пяти лет. Но в некоторых случаях разрешается нарушать это требование и ссылаться на более ранние публикации. Все использованные источники указываются в алфавитном порядке. Их оформление должно соответствовать ГОСТу или стандарту, принятому в издательстве.
● Рекомендации по подготовке публикации
Для написания достойной публикации недостаточно знать, что обязательно должна содержать научная статья. Необходимо уметь последовательно и интересно излагать материал, соблюдать нормы научного стиля изложения. Текст должен быть простым и понятным. Старайтесь четко строить предложения и избегать сложных оборотов, свойственных художественной речи.
Нужно учитывать и то, какие требования предъявляют издательства, так как они могут отличаться. Поэтому прежде чем писать статью, уточните ее структуру в журнале, в котором планируется ее публикация.
📚 Профессиональная помощь в публикации статьи значительно сократит ожидание положительного решения редакционной коллегии издания, а также полностью исключит вероятность отказа.
Если у вас уже готов текст статьи, вы можете подать заявку на публикацию:
✅ в журналах РИНЦ: sibac.info/rinc?utm_source=vk&utm_medium=Post
✅ в журналах ВАК: sibac.info/vak?utm_source=vk&utm_medium=Post
Численность иностранных студентов, обучающихся в российских вузах, по итогам 2024 года оценивается в 389 тыс., в 2025 году эта цифра должна вырасти до 410 тыс., говорится в Едином плане по достижению национальных целей развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года, утвержденном премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.
Согласно статистическим индикаторам, представленным в плане, для достижения цели по увеличению к 2030 году численности иностранных студентов, обучающихся по программам высшего образования в российских вузах и научных организациях, не менее чем до 500 тыс. человек, в 2026 году этот показатель должен достигнуть 425 тыс., в 2027 году - 440 тыс. и далее увеличиваться на 20 тыс. ежегодно.
Ключевыми факторами, влияющими на достижение этой национальной цели, станут повышение привлекательности России посредством проведения ежегодных международных молодежных форумов, грантовая поддержка иностранных обучающихся, проведение международной олимпиады ассоциации "Глобальные университеты", создание единого реестра аккредитованных рекрутинговых агентств по набору иностранных студентов. Предусматривается создание единого цифрового профиля иностранного студента.