Что значит «проработать» в психологии. Люди часто...
Что значит «проработать» в психологии.
Люди часто сейчас слышат от других, что им нужно что-то проработать в психотерапии. Но когда они такое слышат, они не всегда представляют, что значит это «проработать». Часто у людей психолог или психотерапевт ассоциируются просто с подружкой и с разговорами на кухне. И это не просто так, это ведь был такой опыт определённых людей, которые приходили к психологу и просто разговаривали, не решая никаких проблем.
Действительно, некоторые психологи и психотерапевтические подходы не рассчитаны на какую-то проработку. А некоторые называют в своей работе проработкой то, что проработкой не является. Поэтому происходит такая путаница. Но на самом деле есть психотерапевтические подходы и психологи, которые именно прорабатывают проблемы, внутренние конфликты, травмы, сценарии и т.п., прорабатывают все, что мешает человеку хорошо и комфортно жить, наслаждаться жизнью.
Важно прорабатывать корень проблемы, то, откуда она взялась. Только тогда, эта проблема больше не будет существовать. К проработкам никак не относится подавление эмоций в моменте, заставлять себя как-то думать по-другому. Хотя, некоторые это называют «осознанностью», но это только механическое влияние и воздействие на свои эмоции и поведение. Осознанность это не только отлавливание своего поведения и эмоций, это намного шире. От того что человек научился отлавливать свой какой-то паттерн, его жизнь никак не изменится, проблема не решится, только еще и в жизненную задачу добавляется до конца жизни отлавливать и анализировать (а то и записывать) свое поведение. При проработке этот симптом (эмоции или поведение) совсем уходят из жизни. Еще Фрейд говорил о важности проработки проблемы. Внутренний конфликт можно решить только на эмоциональном уровне.
Проблема прорабатывается, когда решается внутренний конфликт. Проработка – это длительный психотерапевтический процесс. В нем человек может сталкиваться с большим количеством негативных эмоций. Люди часто ищут какие-то "волшебные таблетки" от своего состояния, вместо проработки этой проблемы или травмы. Это могут быть, как и медикаменты, так и просто психологические техники, которые помогают справится (подавить или вытеснить) с переживаниями, эмоциями в моменте. Но это является лишь костылем, на который тратится очень много энергии, которая могла бы быть направлена на свою жизнь и на реализацию своих желаний.
Все психологические и психосоматические проблемы имеют какую-то причину. И для длительного исчезновения симптомов важно эту причину прорабатывать. И вот это уже осознанность - понимание реальных причин Вашего состояния. Также во время проработки проблем важно учиться чувствовать свои эмоции. Во время проработки выражение тех чувств, которые когда-то застряли очень важны. Важно разрешать этим чувствам быть, даже негативным. Ведь подавленные чувства ведут и к психосоматике и к психологическим проблемам. Также в проработку может входить инсайт. Но не всегда. Бывает и так, что человек уже головой все понимает, а проблема не отпускает. При проработке человек учится к себе относится с любовью и заботой.
Когда проблема проработана, то есть внутреннее ощущение, что та ситуация отпустила. Не навязанные кем-то слова «отпусти ситуацию», а реальное внутреннее ощущение. Та ситуация больше не вызывает никаких негативных эмоций. В теле нет никаких неприятных ощущений при этом воспоминании. И да, если это касается каких серьезных психологических травм, то это достаточно длинный путь до такого состояния.
Александра Черкасова, клинический психолог, кризисный психолог, педагог-психолог.