Въ іюнѣ 1769 года нашъ городъ, а тогда еще село...

Въ іюнѣ 1769 года нашъ городъ, а тогда еще село Малыковку, посѣтилъ русскій ученый-энциклопедистъ, путешественникъ, естествоиспытатель, лексикографъ, академикъ Императорской академіи наукъ и художествъ въ Санктпетербургѣ — Ива́нъ Ива́новичъ Лепёхинъ, о чёмъ сдѣлалъ замѣтки въ своей книгѣ. Предлагаю вашему вниманію отрывокъ изъ книги «Дневныя записки путешествiя Доктора и Академiи Наукъ Адъюнкта Ивана Лепехина по разнымъ провинцiямъ Россiйскаго Государства, 1768 и 1769 году. Въ Санктпетербургѣ при Императорской Академіи Наукъ, 1771 году.»

За селомъ Ивановскимъ слѣдовало село Алексѣевка в 15 верстахъ, къ которому подошли такъ называемыя Дѣвичьи горы. Онѣ Дѣвичьими горами называются по бѣлизнѣ, происходящей отъ известнаго камня, хребетъ сей составляющаго; а иные говорятъ, что на сихъ горахъ притонъ держала какая то удалая дѣвка съ приборомъ головорѣзовъ, и тутъ имѣла пещеру къ своему защищенію: но пещера завалилася, такъ что нынѣ въ нее войти совсемъ не можно. Мы во многихъ мѣстахъ посѣщали сiи горы: но не нашедъ ничего пред другими мѣстами отмѣннаго, продолжали нашъ путь далѣе до села Мировки, отстоящаго отъ села Ивановскаго въ 9 верстахъ. Отъ Мировки въ 12 верстахъ лежало село Широкое, къ которому мы пробиралися по падямъ Волжскимъ и по угорьямъ, гдѣ много нашли въ цвѣту травы Кентаврïа гластифолïа называемой, красильнаго шероховатоесмянника и Сибирскïя пижмы. Село Широкое служило намъ въ сей день наслѣгомъ.

1 Іюня по утру отправилися мы въ село Малыковку, отстоящее отъ Широкова въ 20 верстахъ, при которомъ кончатся Дѣвичьи горы. Не доѣзжая до сего села версты съ три, по подгорью въ самомъ Волжскомъ берегу вездѣ лежитъ слоями красноватая песчаная желѣзная руда, которая подала поводъ купцу Серебрякову завести на семъ мѣстѣ желѣзоплавильной заводъ. По видимому у сего купца были, какъ говорятъ, лишнïя деньги, по тому, что онъ не спросяся броду, сунулся въ воду: ибо безлѣсныя по Волгѣ мѣста не только къ заведенïю заводовъ не удобны, но мѣстами и на топленïе печей едва достаетъ лѣсу, и самый большій дровяный промыселъ по низовой Волгѣ бываетъ въ полою воду, когда на поемныхъ лѣсистыхъ островахъ вымываетъ и уносить валежникъ; что Волжскіе жители Каршами называютъ. Сверьхъ сего и самая руда весьма невыгодна и тверда къ плавкѣ; отъ чего помянутый заводчикъ чрезмѣрно задолжавъ не только принужденъ былъ оставить начатой имъ заводъ, но и, какъ сказываютъ, лишиться своего дому.

За селомъ Малыковкою лежало село Рыбное въ 6 верстахъ. Между сими селами почти на половинѣ дороги впадаеть въ Волгу немалая рѣка Иргизъ. Она начинается изъ общаго сырта, по сказкамъ, около 300 верстъ отъ Волги. По ней довольно всякаго лѣсу и приволныхъ мѣстъ, которыя лежатъ въ тунѣ. Село рыбное изобилуетъ пред всѣми мѣстами , лежащими между Сисраномъ и Саратовымъ лѣсными угодьями; гдѣ мы далеко ходили въ лѣсъ съ провожатымъ, и въ ономъ нашли Скорцонеру узколистую, Пиренейской молочай, Исетской молочай, возточную скрофуларію и двулѣтній журавлиной горохъ. Таволожникъ питалъ въ семъ мѣстѣ Сирійскихъ уроженцовъ, принадлежащихъ къ роду Испанскихъ мухъ. Тутъ же на низкихъ мѣстахъ много примѣтили мы въ первой разъ непріятныхъ въ садахъ гостей, которыхъ Волжане медвѣдками называютъ, и сколь они ни вредны всякому роду огородныхъ овощей, однако поселяне никакого не знаютъ средства къ изтребленiю оныхъ.

Повыше сего села начинаются Змѣевыя горы, и идуть кряжемъ своимъ даже до села Березники, отстоящаго отъ Рыбнаго въ 32 верстахъ. Горы сiи за самовысочайшія изъ всѣхъ между Сисраномъ и Саратовымъ лежащихъ почитаются. Онѣ состоятъ, сколько изъ осыпей видѣть можно было, изъ синеватаго песчаного камня съ просѣдинами разноцвѣтной опоки; а изподъ ихъ составляетъ серый суглинокъ съ каменною изъ онаго породою. Село Березники служило намъ въ сей день наслѣгомъ, изъ котораго отправясь по утру бродили по горамъ за селомъ Гроднями; гдѣ тяжелый запахъ привелъ насъ въ лѣсокъ единственно изъ Неклена состоящій, который тогда въ полномъ своемъ былъ цвѣту. Весъ сей лѣсокъ, такъ сказать, усыпанъ былъ настоящими Испанскими мухами, въ дружескихъ объятіяхъ находившимися. Онѣ какъ величиною, такъ можно сказать и дѣйствіемъ ни въ чемъ отъ иностранныхъ не разнилися, и можно будетъ употреблять во всѣхъ тѣхъ случаяхъ, гдѣ врачи ихъ прописываютъ.

Ясная погода и пріятность лѣса далеко завела насъ отъ берега; но наставшая вдругъ буря съ дождевыми облаками принудила убираться на свое суденышко. Обходъ былъ не близокъ: и такъ спѣша укрыться отъ дождя, хотѣли спуститься прямо съ горы на берегъ. Обрывчивая земля не попустила долго лепиться и научила летать, но не къ верху, а къ низу. Дорога была не очень далека, но шероховата, и глыбы земли провожали меня до самаго подолу горъ. Многія изъ нихъ не весьма были ко мнѣ ласковы; но одна, и по нещастію моему самая большая, посѣтила меня въ загорбокъ съ такимъ доброжелательствомъ, что я едва могъ сообщить бѣду мою спутникамъ и доплестися до лодки. Посѣщение сiе принудило меня домосеѣдничать въ лодкѣ почти до самаго города. Не доѣзжая до Саратова верстъ съ 15, начинаются Урдюмскія горы, и продолжаются до самыхъ Саратовскихъ зимовѣй.

Въ іюнѣ 1769 года нашъ городъ, а тогда еще село...
Въ іюнѣ 1769 года нашъ городъ, а тогда еще село...
Въ іюнѣ 1769 года нашъ городъ, а тогда еще село...
Въ іюнѣ 1769 года нашъ городъ, а тогда еще село...
Въ іюнѣ 1769 года нашъ городъ, а тогда еще село...
Въ іюнѣ 1769 года нашъ городъ, а тогда еще село...
Читайте также:

🎞️Лицеисты в кадре Дерябина Александра, ученица 6А...

🎞️Лицеисты в кадре

Дерябина Александра, ученица 6А класса, во внеурочное время занимается в киношколе, развивая свое актерское мастерство. Побывав в Москве, девочка делится своими впечатлениями.

🗯️ «Я обучаюсь в киношколе "Fenix cinema". По приглашению от киношколы я прошла кастинг и была приглашена 27.01.25 в Москву на съемки боевика «Завербованный», который выйдет в прокат в июне 2025 г. Я познакомилась с актёрами на площадке Игорем Жижикиным и с Сергеем Шароватовым, также с генеральным продюсером нашей киношколы и режиссёром.

Мне очень понравилось принимать участие в киносъемках и прикоснуться к искусству так близко, ведь я мечтаю поступать в Москву и стать актрисой.
Сюжет рассказывать нельзя, поэтому смотрите в кинотеатре.»

🎞️Лицеисты в кадре Дерябина Александра, ученица 6А...
🎞️Лицеисты в кадре Дерябина Александра, ученица 6А...
Еще посты

Свежие комментарии

Juan23555 2 недель назад к записи
Это не мем, пожалуйста, удалите его.
Juan23555 2 недель назад к записи
Я мексиканец 🇲🇽
Juan23555 2 недель назад к записи
Здравствуйте, можете удалить пост? Она моя жена, пожалуйста?
лара 3 недель назад к записи
я
рада 3 недель назад к записи
хз подруга😵‍💫😵‍💫