Читайте также:

Страницы истории2 февраля – День воинской славы...

Страницы истории

2 февраля – День воинской славы России. День, когда мы отдаем дань памяти и уважения тем, кто пал в страшных боях под Сталинградом.
Немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года. На Сталинград были брошены более 430 тысяч гитлеровских военнослужащих и солдат союзных армий, причем численность группировки фюрер наращивал по мере того, как бои становились все более ожесточенными. К ноябрю 1942 года в районе Сталинграда было сосредоточено более 987 300 военнослужащих вермахта и союзных армий, в том числе свыше 400 тысяч солдат и офицеров гитлеровской Германии, 220 тысяч солдат и офицеров армии Италии, 200 тысяч военнослужащих Венгрии, 143 тысячи военнослужащих Румынии, 20 тысяч военнослужащих Финляндии (это к вопросу о личности маршала Маннергейма и участия Финляндии в войне на стороне Гитлера – не только блокадой Ленинграда отметилась в те страшные годы финская армия) и 4 тысячи военнослужащих армии Хорватии. В Сталинградской битве были разгромлены 22 румынские, 10 итальянских и 10 венгерских дивизий, хорватский полк. Два румынских корпуса, входившие в состав 4-й танковой армии вермахта, командование было вынуждено отправить в Румынию, поскольку личный состав был полностью деморализован и не способен к дальнейшему участию в боевых действиях. После Сталинграда Гитлеру пришлось отказаться от использования войск союзных государств на фронте – венгерские, румынские и словацкие части стали использовать только в тылу.
Более того, в странах Оси активизировались антивоенные и антигитлеровские настроения, причем не только среди рядовых граждан, солдат и офицеров, но и среди представителей военно-политической элиты. Сталинградская битва заставила Турцию, которую Германия считала своим потенциальным союзником, отказаться от планов начала войны с Советским Союзом и вторжения в Закавказье. В Румынии, которая поставляла Германии огромное количество нефти, серьезно ухудшилась экономическая ситуация, стало нарастать недовольство режимом Иона Антонеску, фактически управлявшего страной. Но наиболее сложная ситуация сложилась в Италии. Здесь недовольство политикой Бенито Муссолини стали проявлять многие представители высших военных кругов, в том числе маршал Италии Пьетро Бадольо. Вскоре к заговору против Муссолини присоединился даже сам король Италии Виктор Эммануил. Все эти события стали непосредственным внешнеполитическим результатом Сталинградской битвы.
А вот слова прославленный полководца Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза, маршала Советского Союза, министр обороны СССР Родиона Малиновского : «Я считаю, что Сталинград вообще не надо было оборонять. Проще было отвести войска на восточный берег Волги. Волга – слишком серьезная преграда, чтобы немцы смогли быстро форсировать ее. Те войска, которые были перемолоты в борьбе за город, лучше было бы использовать для контрударов по флангам противника. Тогда наши потери были бы гораздо меньше немецких, а так в ходе оборонительного сражения они оказались в несколько раз больше».
В Советском Союзе с приходом каждого нового руководителя история Великой Отечественной войны переписывалась. 1965 год — время прихода к власти Брежнева. Понятно, что заявление Малиновского было политически мотивировано. В чем же была интрига?
Сам Брежнев к Сталинградской битве никакого отношения не имел, в отличие от Хрущева, который был членом военного совета Сталинградского фронта. А пересмотр каких-либо событий с политической точки зрения всегда был выгоден.
Во-первых, надо было как-то показать героический путь нового генерального секретаря. А для этого следовало привлечь внимание к одному участку советско-германского фронта и преуменьшить значение соседних. Старшее поколение должно хорошо помнит ироническую фразу из анекдота семидесятых: «Великая Отечественная война — это маленький эпизод в большой битве за Малую землю».
Во-вторых, не надо забывать, что Малиновский находился в очень плохих отношениях с Жуковым. Судя по дошедшим до нас рассказам его родных, общались они исключительно на возвышенно-матерных тонах. Родион Яковлевич приложил огромные усилия, чтобы «сдвинуть» Жукова с поста министра обороны.
И как раз к Сталинградской битве у Жукова и Малиновского подход был разный. Малиновский командовал 66 армией севернее Сталинграда лишь в сентябре, когда она не играла главную роль. После чего ушел на повышение на соседний Воронежский фронт. Командуя 2 гвардейской армией, он внес решающий вклад в разгром Манштейна в декабре 1942 года и сорвал планы немцев по спасению окруженной армии Паулюса. То есть неудачных операций на его счету немного, а вот успешные есть. А участие Жукова в Сталинградской битве свелось к руководству несколькими неудачными попытками окружить 6 армию немцев в Сталинграде, после чего его отправили под Ржев, где ему тоже похвастать было нечем. Словом, поводы для критики у Малиновского были.

"Русская правда"

Страницы истории2 февраля – День воинской славы...
Еще посты

Свежие комментарии

ssfmzr 1 недель к записи
ну и что это за хуйня, как читать нахуй
Петенька 2 месяцев назад к записи
Я не пойму зачем вообще платить. Это как платить, за поедание шашлыка или колбасы :) Люди живут спокойно спят на таких кроватях, зачем за это платить. Ну ладно жиром бесятся французы ваши. У меня такая водяная кровать Ruby дома стоит, и мне не надо платить, чтобы я получал пользу и удовольствие от использования. На счет невесомости, да согласен, эффект небольшой конечно есть, ну это не как полет по стратосфере конечно далеко нет такой эффект. Вот тут я покупал свою водяную кровать https://ruby-bed.ru
рин 2 месяцев назад к записи
любовь как в дораме
Евгений 2 месяцев назад к записи
Я ВАС ВСЕХ НА ХУЮ ВЕРТЕЛ, Я ПРОСТО ХОЧУ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ И ПРОЧИТАТЬ ЭТУ МАНГУ
Евгений 2 месяцев назад к записи
Я В ТАКОМ НЕГОДОВАНИИ , Я ИЩУ САЙТ ГДЕ МОЖНО ПРОСИТАТЬ ЭТУ ПОЕБОТУ УЖЕ ЧАС , И ТУТ БОЯДЬ О ДА СВЕРШИЛОСЬ Я НЕШЕЛ САЙТ, Я ЕБАЛСЯ С ТЕМ ЧТОБЫ ЗАРЕГАТЬСЯ ПОЛ ЧАСА ИБО МОЙ ТЕЛЕФОН УЖЕ ЕБАНУЛСЯ В КРАЙ , С НОРЕМ ПОПОЛАМ Я ЗАРЕГАЛСЯ. А ТУТ ЕБИСЬ ОНО КОНЕМ ЧИТАТЬ НЕЛЬЗЯ