Книг о Петербурге написано много. Есть классические, например, поэма А.С. Пушкина «Медный всадник», «Петербургские повести» Н.В. Гоголя. А есть и те, где авторы описывают город, не используя вымышленные сюжеты. Это книги современного направления нон-фикшн (или нехудожественная литература, основанная не на вымысле, а на реальных фактах и документах: документальная проза, научно-популярная литература, биографии известных людей и др.).
- Даниил Гранин, Алесь Адамович. «Блокадная книга».
Первый откровенный рассказ об ужасах блокады и подвиге осажденного Ленинграда, написанный на основе интервью с горожанами, пережившими эту трагедию. Книгу несколько лет не печатали, впервые она была опубликована в конце 1970-х в журнале «Новый мир» с большими купюрами.
- Михаил Пыляев. «Старый Петербург».
Этот классический труд рассказывает о быте и нравах столицы России в XVIII и XIX веке: краевед легко и увлекательно говорит о еде, увеселениях, моде, кулачных боях и многом другом.
- Алексей Шишкин и Эля Новопашенная «За фасадом: 25 писем о Петербурге и его жителях».
Сборник историй о том, какой была жизнь города в разные эпохи. Два молодых краеведа решили познакомить жителей и гостей Петербурга с его красивыми зданиями из разных эпох и открыть их тайны.
- Лев Успенский. «Записки старого петербуржца».
Эта книга - ценное свидетельство о жизни города в первые четыре десятилетия XX века. Здесь и запуск первых трамваев, и установка первых телефонов, и первый публичный авиаполет, который продемонстрировал горожанам французский летчик Юбер Латам.
- Николай Анциферов. «Душа Петербурга».
В 1919 году, сразу после революции, философ и краевед задался целью описать, в чём заключается смысл и предназначение города на Неве. Попутно он дал непревзойденный до сей поры обзор образов Петербурга в литературе: от Пушкина до Маяковского.
- Юрий Алянский. «Рассказы о русском музее».
Проверенный временем сборник занимательных новелл о шедеврах Русского Музея и знаменитых мастерах.
- Татьяна Ерова «Архитектурная азбука Петербурга. От акротерия до яблока. История города в 100 элементах».
В издании автор последовательно разбирает термины, течения и стили на примере дворцов, доходных домов и мостов города. Каждая мини-статья объясняет значение термина или раскрывает основные признаки архитектурных стилей на примере знаменитых построек: от Эрмитажа до Адмиралтейства, от Кунсткамеры до жилых домов на улице Рубинштейна.
- Сергей Носов. «Тайная жизнь петербургских памятников».
Ироничный текст питерского писателя, драматурга и краеведа, в котором прекрасным русским языком рассказана судьба малоизвестных городских статуй.
- Лилия Сергеева «Легендарные мосты. Истории и легенды о петербургских мостах».
В издании рассказывается о самых известных мостах города, их истории, легендах и интересных фактах.