Страницы истории
12 февраля 1914 года на самолете «Илья Муромец» был осуществлен демонстративный полет с 16 пассажирами на борту. Во время этого памятного полета на борту находился еще один пассажир, любимец всего аэродрома - собака по кличке Шкалик.
Однако 11 февраля текущего 2023 года пышно отметили 100-летие РУССКОЙ (!!! - это в 1923-то году русской?)) пассажирской авиации. Причем один раз вдруг проговорились, сказали, что летали на "Муромцах", то есть на самолетах конструктора, которого советская власть хотела расстрелять и уже внесла в расстрельные списки, и ему чудом удалось выбраться за границу и избежать гибели. Это к вопросу о том, как ценят и уважают русскую историю сегодня.
«Илья Муромец» — это общее название нескольких модификаций многомоторных самолетов, серийно выпускавшихся в России с 1913 по 1917 год. За этот период всего было изготовлено более восьмидесяти машин, на них было поставлено множество рекордов: по высоте полета, грузоподъемности, времени нахождения в воздухе и количеству перевезенных пассажиров.
Известно, что предшественником «Ильи Муромца» стал самолёт «Русский витязь» - первый в мире четырёхмоторный самолёт. Он тоже был спроектирован на «Руссбалте» под руководством И. Сикорского. Первый его полёт состоялся в мае 1913 года, а 11 сентября того же года единственный экземпляр самолёта был сильно повреждён сорвавшимся с самолёта «Меллер-II» двигателем. Восстанавливать его не стали. Прямым наследником «Русского витязя» стал «Илья Муромец», первый экземпляр которого был построен в октябре 1913 года.
12 февраля 1914 года на самолете «Илья Муромец» был осуществлен демонстративный полет с 16 пассажирами на борту. Во время этого памятного полета на борту находился еще один пассажир, любимец всего аэродрома - собака по кличке Шкалик. Пилотировал самолёт сам И. И. Сикорский. В демонстрационных целях самолёт совершил полёт над Петербургом и пригородами. Целые толпы собирались, чтобы посмотреть необычайно большой для того времени самолёт. Сикорский был уверен в своём самолёте, и пролетал над городом на небольшой для того времени высоте - всего 400 метров. По крыльям самолёта во время полёта могли ходить люди, и это не нарушало равновесия «Ильи Муромца» (выход на крыло во время полёта проделал сам Сикорский, чтобы убедиться, что при необходимости лётчик сможет заняться ремонтом мотора прямо в воздухе). На тот момент это было совершенно новым и производило большое впечатление.
Талантливый летчик-конструктор И. И. Сикорский поставил 12 февраля на своем «Илье Муромце» два новых мировых рекорда - на число пассажиров и на грузоподъемность около 1300 кг. Пассажиры - десять военных летчиков, пилоты и служащие Русско-Балтийского завода были в восторге. Именно «Илья Муромец» стал первым пассажирским самолётом. Сегодня в это сложно поверить, но на борту «Ильи Муромца», 1913 года выпуска, был ресторан, ванная комната, туалет и даже отдельные спальни. Кроме этого самолет был оснащен электрогенератором и системой отопления. Во время полета пассажиры могли сидеть с удобством в закрытой кабине и наблюдать величественные площади и бульвары Санкт-Петербурга.
"Русская правда"