#Окуловкамузей #ГодЗащитникаОтечества...
#Окуловкамузей
#ГодЗащитникаОтечества
#ГероиЗемлиОкуловской
11 июня 1916 года в деревне Мельница Окуловского района, в семье крестьянина родился Александр Маркович Марков. Учился в местной школе, а с 1934 года жил в городе Дмитров Московской области. С августа 1936 года – в Красной Армии. В 1938 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в дальнебомбардировочной авиации.
Боевое крещение Александр Марков принял зимой 1940 года, во время Советско-Финляндской войны. 25 февраля при бомбардировке железнодорожной станции противника самолёт под управлением Александра Маркова был подбит истребителем противника и загорелся. Несмотря на сильные ожоги лица и рук, а также на 5 осколочных ранений и перелом левой ноги, лётчик сумел довести горящий бомбардировщик до линии фронта, преодолев расстояние в 75 км, и посадить его на своей территории. Экипаж был спасён.
Всего же старший лётчик 42-го дальнебомбардировочного авиационного полка, младший лейтенант Александр Маркович Марков совершил 25 боевых вылетов на бомбардировщике ДБ-3.
За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 Апреля 1940 года Маркову Александру Марковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С началом Великой Отечественной войны Александр Маркович вновь в действующей армии. Воевал на Калининском, 2-м Прибалтийском фронтах. В составе истребительного полка, которым командовал, участвовал в налетах на Берлин. Всего за время войны совершил 186 боевых вылетов на штурмовике Ил-2, истребителях Як-1, Як-7Б, Як-9 и Як-3, в 29 воздушных боях сбил лично 4 и в составе группы 6 самолётов противника...»
Вспоминает известный лётчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза Иван Никифорович Степаненко:
«… Постоянная учёба была жизненной потребностью Александра Маркова.
- Боевое мастерство необъятно, как небо, - говорил он, - но мы обязаны объять его.
Да, боевое мастерство поистине необъятно. Кажется, многому уже научился, есть у тебя и опыт, и победы. А завтра, в следующей схватке, словно снег на голову - опять какой-то изъян, ошибка, неудача. Значит, воюй и учись! В этом залог твоих успехов, удачи твоего подразделения, части, гарантия жизни – твоей и подчинённых. В воздухе требования к лётному мастерству одинаково высоки, но командир обязан быть на голову выше своих подчинённых. Это как никто понимал и к этому стремился Герой Советского Союза Александр Марков. Жизнерадостный, общительный, он часто советовался с командирами эскадрилий, уважал их и ценил, как основных помощников в боевой работе».
7 мая 2019 года на здании школы в Боровно, в которой учился Герой Советского Союза Александр Маркович Марков, была установлена мемориальная доска в память о великом земляке.
Предоставил материал
[id471210278|Музей Окуловка]