А вы знаете, почему Московская Станция скорой и...
А вы знаете, почему Московская Станция скорой и неотложной медицинской помощи носит имя А. С. Пучкова?
Юный Александр мечтал пойти по стопам отца — врача Сергея Васильевича Пучкова, который был главврачом гаазовской Полицейской больницы в Малом Казенном переулке (именно по инициативе С.В. Пучкова во дворе больницы был установлен памятник доктору Гаазу). После окончания Четвертой московской гимназии на Покровке восемнадцатилетний Александр поступил в Московский университет на медицинский факультет. В начале Первой мировой войны попал во 2-ю Армию Западного фронта и начал работу в Российском Обществе Красного Креста. Три года Александр Пучков служил военным врачом — здесь он получил первый опыт организации скорой помощи.
Именно Пучков вместе с Великой княгиней Елизаветой Федоровной занимался военными госпиталями в годы Первой Мировой войны и был инициатором создания кладбища героев Второй Отечественной (Первой Мировой ) войны во Всехсвятском, теперь на Соколе.
Вернувшись в Москву Александр Сергеевич весь опыт военного врача вложил в создание лечебно-эвакуационной службы — она потребовалась для борьбы с эпидемией тифа. Пучков организовал Центропункт на пересечении Охотного ряда и Тверской. Отсюда автомобили с врачами отправлялись на вызовы к тяжёлым больным. За два года работы Центропункта было перевезено свыше 700 000 пациентов, что стало решающим в борьбе с тифом. Сам Пучков вспоминает это время как «лучшее в своей молодости». Однако впереди его ждало дело жизни — в 1923 году Александр возглавил Станцию скорой медицинской помощи.
А.С. Пучкова сравнивают с доктором Гаазом: Гааз отдал сердце осужденным преступникам, чтобы облегчить их страдания, Пучков сделал все, чтобы не дать погибнуть человеку при внезапных заболеваниях и катастрофах.
Первая Станция неотложной помощи в Москве была открыта ещё в конце XIX века, однако её работа мало походила на современную. Тогда вызывать «доктора на карете» могли лишь официальные лица и исключительно на улицы города — вызовы на дом не принимались. Пучков в тяжелейших условиях послереволюционной разрухи менял систему, создавая правила и регламенты, вводил новые должности и увеличивал число карет скорой помощи. В 1926 году он открыл первую в мире службу неотложной помощи для заболевших на дому, а спустя два года — отделение неотложной психиатрической помощи.
Александр Сергеевич Пучков возглавил Станцию при Шереметевской больнице в 1923 году, когда эта станция была единственной в столице. За 29 лет работы Пучков создал в Москве систему скорой помощи, которая действует по сей день, ежегодно спасая тысячи людей.
В 1940 году Скорая медицинская помощь стала самостоятельным учреждением. А перед Пучковым появилась новая задача — создание специализированного санитарного автомобиля, и Александр Сергеевич стал проводить много времени в конструкторском бюро. Он считал ключевыми скорость и безопасность транспортировки, поэтому кузов автомобиля неоднократно переделывали. Пучков приложил руку и к внешнему виду новых автомобилей скорой помощи, и уже в 1947 году на улицах столицы появились всем знакомые белые автомобили с красным крестом.
А еще именно Пучков придумал металлические гребенки на эскалаторах в московском метро, чтобы избежать травм, и трехгранные бутылочки для уксусной эссенции, чтобы их всегда, даже в темноте, можно было распознать на ощупь и не использовать содержимое по ошибке.
Пучков продолжал руководить Станцией скорой помощи до самой кончины в 1952 году, совмещая работу с написанием статей и чтением лекций.
" Будни Российской Скорой "