Шестой день Масленицы по праву можно назвать...
Шестой день Масленицы по праву можно назвать народным женским днем. Суббота, именуемая Золовкиными посиделками, это повод для девушек собраться вместе, обсудить новости, угостить подруг блинами и погадать на будущее.
На шестой день Масленицы молодые жены приглашали к себе родственниц со стороны мужа и подружек. С незамужними обсуждали сплетни и потенциальных женихов, а также гадали на суженого. А если и хозяйка, и все гостьи были замужем, то разговор шел о домашних заботах.
Важная часть посиделок – богато накрытый стол. Хозяйка должна удивить гостей своим гостеприимством, щедростью и готовкой. А после того, как все наедятся, девичья компания может пойти на улицу, чтобы присоединиться к традиционным для Масленицы народным гуляньям.
Что нельзя было делать в этот день
Хоть масленичная неделя и беззаботное время, некоторые правила все же были обязательны к исполнению. Так, например, непростительно для хозяйки было пригласить гостей в неубранный дом или проявить к ним неуважение и враждебность. Ко всем знакомым в праздничную неделю нужно было быть благожелательным, радушным и щедрым. Недопустимы конфликты, ссоры, отказ в помощи. Важно угостить каждого, кто приходит в дом, и убедиться, что гость ушел довольным.
Народные приметы
Шестой день Масленичной недели – идеальное время для сватовства, поэтому чаще всего, если сватались в такой день, сваты получали одобрение от родителей невесты.
Считалось, что если гости съедят много еды, и стол в конце застолья останется пустым, значит год будет счастливым и прибыльным для пары.
Если незамужние золовки хотели выйти замуж в ближайшее время, они должны были хвалить супружескую пару и кушать как можно больше блинов. Люди верили, что если не веселиться во время праздника, то можно накликать на себя несчастье и беду.