Во время депрессии «переварить» положительные...
Во время депрессии «переварить» положительные эмоции сложно.
Во время депрессии человек чувствует подавленность, апатию, печаль, безразличие, ему ничего не хочется. Человек во время депрессии чувствует, что у него нет сил, обвиняет себя. У него может быть бессонница. Человек испытывает эмоциональное истощение, раздражителен. Во время депрессии даже на самые базовые действия тратиться очень много энергии, сил и ресурсов. Человеку может быть сложно, даже, соблюдать гигиену или вставать с постели.
Сегодня хотелось бы затронуть тему положительных впечатлений во время депрессии. Бывает такое, что когда человек находится в депрессии, то он пытается себя насильно оттуда вытащить (или это пытаются сделать его родственники). Но проблема в том, что и на то, чтобы вытаскивать себя затрачивается много энергии. Например, когда человек идет куда-то, чтобы доставить себе положительные эмоции. Даже на переработку положительных эмоций может затрачивать очень много ресурсов. И у человека, который находится в депрессии, не всегда на это хватает ресурсов. В такой ситуации, психика человека может не справляться с переработкой положительных эмоций. И когда психика не справляется, человек из-за такого напряжения может чувствовать много неприятных опущений, и по этому поводу может печалиться и плакать.
Положительные эмоции могут быть большой интенсивности и не большой. Когда человек в депрессии делает что-то для положительных эмоций большой интенсивности, то психике будет сложно это переварить. И он как будто загоняет себя в тупик. Делает что-то для положительных эмоций. Из-за этого психика перенапрягается, и он загоняет себя еще в большую депрессию и винит себя за это. А когда он делает что-то для положительных эмоций низкой интенсивности, у психики больше шансов это переварить. И больше шансов, что со временем человек начнет чувствовать эти положительные эмоции. Это могут быть такие мелочи, как что-то вкусненькое покушать, приятно провести время, погулять в том месте и с теми людьми, которыми хотелось бы. Постепенно начиная чувствовать эту жизнь, но не перегружая свою психику. Важно помнить, что это постепенный процесс и не требовать от себя всего и сразу.
Александра Черкасова, клинический психолог, кризисный психолог, педагог-психолог.