Читайте также:

Вниманию автомобилистов! В связи потеплением, ООО...

Вниманию автомобилистов!

В связи потеплением, ООО СПК «Темп-Дорстрой» сообщает об уменьшении грузоподъёмности ледовых переправ через р. Печора, протоки Виловатник, Ыджид-Ошкурья в МО «Усинск» до 15 тонн с 16 марта до наступления устойчивой морозной температуры от -10°С и ниже.

Просьба к водителям: будьте внимательны и не нарушайте правила дорожного движения и указанные ограничения!

Вниманию автомобилистов! В связи потеплением, ООО...

Дни недели. Воскресенье. Этимология: От Солнца...

Дни недели. Воскресенье.
Этимология:

От Солнца (небесного тела и божества) происходит название воскресенья на части языков мира
День недели «воскресенье» назван в честь воскресения Иисуса Христа на третий день после распятия. Слово произошло из старославянского въскрьсениѥ, въскрѣшениѥ и в русский язык пришло через церковнославянский.

По одной версии, слово вошло в русский язык через христианскую традицию и является калькой греческого «ανάστασης», что буквально переводится как «восстановление» или «восстание».

По другой версии, глагол «воскресать» имеет древние корни и происходит от старославянского языческого «крѣсати» или «воскрешать» (производное от «кресѣ» — оживление, здоровье). Близкородственным является слово «кресало»: от «кресати», что означает «ударом сотворять огонь» и лат. creo «создаю, творю, вызываю к жизни», лат. cresco «расту».

Во всех славянских языках, кроме русского, воскресенье называется «неделя» (ст.‑слав. недѣ́ля, пол. niedziela, укр. неділя, бел. нядзеля, чеш. neděle и т. д.), то есть день, когда «не делают», не работают. В древнерусском языке воскресенье также называлось «неделя», воскресеньем назывался только первый день Пасхи; с XIII века «воскресенье» начало употребляться в современном значении и вытеснять название «неделя», однако и до первой половины XVIII века в России фиксировалось старое словоупотребление «неделя», согласно месяцословам Санкт-Петербурга за 1733 и 1734 года день «неделя» стал называться «воскресенье» на рубеже этих годов. Старое значение сохранилось в православной церковной терминологии на церковнославянском, например, в сочетании «Фомина неделя». Помимо этого, в русском языке XI—XVII веков использовалось слово воскресеник.

В романских языках — «день Господний» (итал. Domenica от лат. dies Dominicus).

У многих народов воскресенье было днём, посвящённым Солнцу (богу Солнца). Это было характерно, в частности, для дохристианских верований Египта. В Древнем Риме название воскресенья — dies Solis — «день Солнца» было заимствовано от греков и является калькой древнегреческого heméra helíou. Латинское название в свою очередь перешло к германским племенам.

Английское наименование воскресенья Sunday возникло до 1250 года из слова sunedai, которое в свою очередь происходит от древнеанглийского (до 700 года) Sunnandæg (буквальное значение «день солнца»). Название родственно другим германским языкам, включая древнефризское sunnandei, древнесаксонское sunnundag, средневековое голландское sonnendach (на современном голландском — zondag), древневерхненемецкое sunnun tag (на современном немецком Sonntag), древнеисландское sunnudagr (в современных датском и норвежском — søndag, в шведском — söndag).

В P-кельтском валлийском языке смысловое значение воскресенья как «день солнца» также заимствовано от римлян и звучит как dydd Sul.

В большинстве языков Индии воскресенье именуется — Равивар (от «Рави») или Адитьявар (от «Адитья») — происходящих от эпитетов солнечного божества Сурьи и одного из Адитьи. В Таиланде название дня также получено от «Адитьяй» — Waan Arthit.

История воскресной традиции в христианстве:

Согласно Евангелию, в первый (или в восьмой) день недели произошли важнейшие события в священной истории:
-Торжественный Вход Господень в Иерусалим,
-Воскресение Христово (Пасха),
-Схождение Святого Духа на Апостолов — День рождения Христианской Церкви.

Поэтому уже первые христиане свой праздничный день перенесли с ветхозаветной субботы на первый (восьмой) день, который стали называть «Воскресе́нье», или «День Госпо́день». В этот день христиане стали регулярно собираться для совместного благодарения Бога и преломления хлеба. Воскресенье считалось не заменой субботы, а «Днём Восьмым» — новым праздником, стоящим вне времени, точкой отсчёта обновлённой вечной жизни во Христе. Повседневный труд в этой интерпретации отменялся в воскресенье не для покоя, а для участия в богослужении, помощи ближним и подвигов благочестия. Апостол Павел советует христианам после общей молитвы и трапезы в «первый день» недели (1Кор. 16:2), собирать пожертвования на общинные нужды. «Восьмым днём» воскресенье называется уже в «Послании Варнавы» (15:8-9), датируемым около 130—135 года. Во II веке «κυριακὴ ἡμέρα» («день Господень») является обычным наименованием воскресенья.

7 марта 321 года Константин I, первый христианский император Рима, издал декрет о признании в Римской империи воскресенья днём отдыха, правда земледельцы по необходимости могли в этот день работать в поле и винограднике. В 337 году принят закон об обязательном участии солдат-христиан в воскресной литургии. Эдикт 386 года запретил в воскресенье судопроизводство и торговлю. Церковные авторы IV—V вв. объясняли воскресный отдых святостью дня, 31-е правило III Орлеанского Собора (538) и 1-е правило II Маконского Собора (585) также подтвердило святость воскресного дня. Эти решения легли в основание официальной позиции Римско-католической церкви, так что в католических катехизисах 4-я заповедь Декалога обыкновенно передаётся с заменой слова «суббота» на «воскресенье». Лев III Исавр (717—749 гг.) также стремился перенести на христианское воскресенье весь ригоризм еврейской субботы.

В православной церкви суббота отчасти сохранила статус особого дня в богослужении, но субботний покой не соблюдается. Воскресенье считается днём радости, и поэтому церковные каноны запрещают в этот день строгий пост, глубокий траур и молитву на коленях. Вопрос о недопустимости совершения по воскресеньям заупокойных (субботних) служб явился одной из главных причин для появления в XVIII веке на Афоне движения колливадов.

В христианских странах воскресный день считается праздником — днём, когда верующие посещают церковь. Во многих христианских конфессиях в этот день христианам нельзя работать или же работа считается нежелательной. Это обосновывается четвёртой заповедью, данной Богом Моисею в числе других Десяти заповедей:

шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил (Исх. 20:9-11)

Римско-католическая церковь вкладывает так мало в различие между «шаббатом» (субботой) и Божьим днём (воскресеньем), что многие католики (по крайней мере в разговорной речи) следуют протестантской практике называть воскресенье «шаббатом». Согласно концепции Католической церкви, воскресенье для христиан полностью заменило иудейскую субботу в качестве «Дня Господня». Данная концепция основана на авторитете Церкви, о чём говорит, например, Фома Аквинский: «В новом законе соблюдение дня Господня заняло место соблюдения субботы не по заповеди, но по церковному установлению и принятому у христиан обычаю». В некоторых консервативных христианских семьях стран Запада в воскресенье считается грехом работать самому или делать что-либо, требующее чьей-то иной работы (например, покупать товары). Исключение составляет только деятельность служб, обеспечивающих поддержание постоянной жизнедеятельности — жилищно-коммунальных служб, больниц. Христианский взгляд на воскресный отдых закрепился в слове для обозначения воскресенья в чешском, польском, словенском, хорватском, сербском, украинском и белорусском («neděle», «niedziela», «nedelja», «недеља», «неділя» и «нядзеля» соответственно — все означают день покоя, «ничегонеделанья»).

Воскресное православное богослужение:

Согласно христианской традиции, берущей начало в особенностях еврейского календаря, «воскресный день» начинается с вечера субботы и через сутки оканчивается с закатом солнца в воскресенье вечером. Православное богослужение «недели» (воскресного дня) всегда имеет Всенощное бдение, на котором может не быть паремий и величания неподвижному празднику, но, обычно возглашается великий прокимен «Госпо́дь воцари́ся, в ле́поту облече́ся.» (Пс. 92) с тремя стихами, поётся стихира храма на литии, а также: «Богородице Дево радуйся…» (трижды), тропари по непорочных, ипакои и антифоны гласа, воскресный прокимен с Евангелием, «Воскресение Христово видевше…», воскресный и крестовоскресный каноны, «Свят Госпо́дь Бог наш.», евангельский ексапостиларий с утренней стихирой. Воскресные песнопения, начиная с первого гласа, появляются на Пасхальных богослужениях в Триоди, но полностью все они собраны в Октоихе. Почти в любое воскресение могут использоваться богослужебные тексты и неподвижных праздников, содержащиеся в Минее.

Календарные воскресные праздники:

-Неделя перед Воздвижением;
-Неделя по Воздвижении;
-Память святых отцов седьмого Вселенского собора 11 (24) октября — если воскресный день, или в ближайшее воскресенье;
-Неделя святых праотец;
-Неделя святых отец;
-Неделя святых богоотец;
-Неделя перед Богоявлением;
-Неделя по Просвещении;
-Собор святых новомучеников и исповедников Церкви Русской 25 января (7 февраля) — если воскресный день, или ближайший воскресный день к этой дате;
-Собор святых Пермской митрополии. Первое воскресенье после 29 января (11 февраля) — дня памяти Пермских святителей Герасима, Питирима и Ионы;
-Собор мучеников Холмских и Подляшских. 19 мая (1 июня) — если воскресный день, или 1-е воскресенье после этой даты;
-Коробейниковской-Казанской иконы Божией Матери. 1-е воскресенье после 18 июня (1 июля);
-Преподобномучеников Неофита, Ионы, Неофита, Ионы и Парфения Липсийских. Переходящее празднование в воскресенье после 27 июня (10 июля);
-1-е воскресенье после 29 июня (12 июля): Святителя Арсения, епископа Тверского, собор Тверских святых, а также преподобных Тихона, Василия и Никона Соколовских (XVI век);
-Память святых отцов шести Вселенских соборов — ближайшее воскресение к 16 июля (29 июля);
-Собор Смоленских святых — в воскресенье перед 28 июля (10 августа).

Пресс-служба Усинского Союза ветеранов Афганистана
Чечни и локальных войн.

Дни недели. Воскресенье. Этимология: От Солнца...
Дни недели. Воскресенье. Этимология: От Солнца...
Дни недели. Воскресенье. Этимология: От Солнца...
Дни недели. Воскресенье. Этимология: От Солнца...
Дни недели. Воскресенье. Этимология: От Солнца...
Дни недели. Воскресенье. Этимология: От Солнца...
Дни недели. Воскресенье. Этимология: От Солнца...

Надежда Лебедева, гражданка СССР, провела 20 лет в...

Надежда Лебедева, гражданка СССР, провела 20 лет в состоянии летаргического сна.

Она часто ссорилась с мужем, и после очередной разразившейся ссоры, в 1954 году, погрузилась в глубокий сон, из которого уже не могла выйти. Спящей Надежде снились только приятные сны, и она проспала до 1974 года, когда наконец открыла глаза. После пробуждения Лебедева ещё 20 лет жила обычной жизнью.

Надежда Лебедева, гражданка СССР, провела 20 лет в...
Надежда Лебедева, гражданка СССР, провела 20 лет в...
Надежда Лебедева, гражданка СССР, провела 20 лет в...
Еще посты

Свежие комментарии

Juan23555 4 дней назад к записи
Это не мем, пожалуйста, удалите его.
Juan23555 4 дней назад к записи
Я мексиканец 🇲🇽
Juan23555 4 дней назад к записи
Здравствуйте, можете удалить пост? Она моя жена, пожалуйста?
лара 1 недель к записи
я
рада 1 недель к записи
хз подруга😵‍💫😵‍💫