Ромашка и Шиповничек по авторскому дизайну©@inogdaneochen (inogdaneochen)#KV_ZZ_ART
Ромашка и Шиповничек по авторскому дизайну
©@inogdaneochen (inogdaneochen)
#KV_ZZ_ART
Ромашка и Шиповничек по авторскому дизайну
©@inogdaneochen (inogdaneochen)
#KV_ZZ_ART
И ведь даже от фуры не осталось ничего, это грустно
Только ленивый ещё не сходил посмотреть на старый водозабор на обмелевший Волге.
Для меня самое удивительное, как, благодаря обмеление, всплыли в памяти все байки, статьи, истории, которые описаны в книгах и газетах в связи с уровнем воды в Волге. Нам современным волгарям сложно представить, что летом Волга мелела так, что ее можно было перейти пешком, в один год глубина была 27 сантиметров. А в половодье иногда было так много воды, что по Казанскому району и театральной площади (у пожарной каланчи) плавали на лодках. Льдины на берегу напоминают о сокрушительных ледоходах, которые уносили и разбивали огромные баржи, зимовавших в Волге, несмотря на деревянные водорезы "быки", которые строили для защиты от стихии.
Деревянная конструкция старого водозабора напомнит том времени, когда водопровод был новинкой и вода из крана текла только в домах состоятельных рыбинцев, а остальные покупали воду ведрами и бочками в водоразборных будках. Потрясающе, что деревянная конструкция отлично сохранилась под водой и мы можем оценить чудеса технической мысли прошлого.
Сейчас мы гораздо меньше зависим от стихии и вода есть в каждом доме, ждём повышения уровня Волги, его нам обеспечат инженеры ГЭС. А пока пользуемся случаем и идем прикасаться к прошлому и узнавать новое.
📷 Анастасия Смирнова-Макарова