Трансгенерационные травмы.Психологические травмы...
Трансгенерационные травмы.
Психологические травмы можно получить не только во время своего жизненного опыта. Психологические травмы могут передаваться и из поколения в поколение. Такие травмы называют трансгенерационными.
Человек может приходить в психотерапию, когда что-то чувствует, ощущает не то, что хотелось бы, но совсем не понимает, как это может быть связано с его жизнью. Тогда речь может идти о трансгенерационной травме. У человека может быть вполне здоровое детство, и при этом какие-то симптомы психологических травм. Но к этому не относятся те случаи, когда человек просто вытесняет несчастное детство, считая его счастливым.
При трансгенерационной травме человек может переживать все симптомы ПТСР. В таком случае эта травма передается человеку от какого-то его предка, как опыт. Человек может даже не знать про этот опыт этого предка, но бессознательно его перенимает. Бывает так, что предок передает в другое поколение тот травматичный опыт, который не смог переработать сам.
Такие травмы могут усиливать тревогу человека, могут вызывать бессонницу, панику и т.д. У такого человека может наблюдаться депрессивное состояние, саморазрушение, вспышки агрессии. Человек чувствует недоверие к миру, страх смерти. Такие травмы могут играть роль и в проблемах с бесплодием.
Такие травмы еще могут триггерить человека в какие-то памятные даты. Например, если у предка была не проработанная психологическая травма, полученная на войне, то человек может сейчас испытать какие-то негативные эмоции или ощущения или в день Победы или те даты, которые были значимы именно для того предка во время войны.
Люди с трансгенерационными травмами часто могут ощущать, что они запутались в жизни, как будто проживают не свою жизнь. На самом деле, это так, они проживают внутри себя травмы своих предков. Такие люди могут неосознанно повторять жизненный сценарий своих предков.
Часто бывает так, что предки передают как опыт свою травму, где им было стыдно за что-то, где был какой-то семейной или даже государственный секрет, то, что они всю жизнь скрывали и это наложило отпечаток на всю их жизнь. Тот предок как будто вытесняет этот опыт, и в последствии этот опыт вытесняется уже в нас. К. Эльячефф подтверждает, что «замалчивание на деле не только не спасает от травм, но приводит к различным патологическим проявлениям в нескольких поколениях». Вместе с травмой могут передаваться и стратегии выживания, способы преодоления стресса.
Александра Черкасова, клинический психолог, кризисный психолог, педагог-психолог