СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [флот]29 марта 1823 года в Николаеве...
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [флот]
29 марта 1823 года в Николаеве заложен первый русский паровой военный корабль "Метеор" - колёсный пароход Черноморского флота России.
Первый боевой пароход российского Военно-Морского Флота и первое вооружённое паровое судно на Чёрном море, приспособленное не только для вспомогательных работ, но и для боевых действий.
Строительство первого боевого парохода, получившего имя «Метеор», велось два года. Летом 1825 года корабль был спущен на воду и после окончания всех работ и испытания паровой машины вошел в состав Черноморского флота.
Пароход длиной почти 37 метров и шириной свыше 6 метров имел на вооружении 14 пушек. Две его паровые машины общей мощностью 60 лошадиных сил были изготовлены в Петербурге на заводе принявшего российское подданство шотландского инженера Чарльза Бреда.
Паровые машины позволяли "Метеору" даже в полный штиль при помощи двух гребных колес развивать скорость 6,5 узла (свыше 12 км/ч).
Принимал участие в русско-турецкой войне. На время боевых действий поручика Г.М. Михновского, оставшегося на "Метеоре" штурманом, сменил в должности командира корабля профессиональный военный моряк - лейтенант Александр Павлович Скрягин. Пароход "Метеор" был разобран в 1839 году.