# Случайный эксперимент, который принёс удивительные...
# Случайный эксперимент, который принёс удивительные результаты
Для выживания большинству живых существ необходима пища, однако некоторые виды восточноафриканских клещей способны жить без еды в течение многих лет. Эту удивительную особенность обнаружил профессор Джулиан Шеперд из Бингемтонского университета в штате Нью-Йорк, США. В 1976 году он получил несколько представителей семейства аргасовых клещей под названием Argas brumpti, не подозревая, что они доживут до следующего столетия. Поместив их в подходящую среду в лаборатории, Шепард начал наблюдать за их жизнью.
В отличие от большинства других видов клещей, у Argas brumpti кожа мягкая. Ещё одним отличием является их пищевое поведение: эти клещи едят быстрее и чаще, поэтому они меньше раздуваются.
Первоначально в лаборатории поселилось шесть взрослых самок, четыре взрослых самца и три нимфы этого вида. Они питались лабораторными кроликами, мышами и крысами до 1984 года, когда Шепард решил прекратить наблюдение за ними из-за других своих исследований. Удивительно, но они не умерли от голода.
«Меня всегда восхищала адаптация организмов к окружающей среде, — сказал Джулиан Шепард. — В данном случае это сухая среда с практически полным отсутствием доступа к воде в течение длительного периода времени, а также образ жизни, при котором между приёмами пищи возникают огромные паузы».
К 1988 году все самцы не выдержали и погибли. Однако прошло ещё четыре года, а самки оставались живыми. Тогда Шепард снова начал их кормить, и тут обнаружилась новая особенность Argas brumpti: одна из первоначальных самок начала откладывать яйца, в которых содержалось потомство обоих полов.