❗️❌️🚍 В связи с осложнением дорожных условий в...
❗️❌️🚍 В связи с осложнением дорожных условий в Свердловской области Госавтоинспекция вводит временное ограничение движения пассажирских автобусов в северной части региона
Ввиду значительного осложнения дорожной обстановки в северной части Свердловской области Госавтоинспекция принимает дополнительные меры для обеспечения безопасности граждан.
Учитывая образование устойчивых слоев снега высотой до 7 см и наличие зон зимней скользкости, принято решение временно ограничить движение пассажирских автобусов на определенных направлениях регионального значения.
Данное решение направлено исключительно на сохранение жизни и здоровья населения и применяется в отношении районов Ивделя, Североуральска, Лесного, Краснотурьинска, Серова, Новой Ляли, Верхотурья, Качканара, Нижней Туры и Кушвы. Подобные меры позволят исключить возможность серьезных аварий и значительно снизят нагрузку на автодороги.
Для усиления контроля над ситуацией экипажи ДПС переведены на усиленный режим несения службы, осуществляется непрерывный мониторинг ключевых участков.
Одновременно обращаем внимание водителей и пассажиров на необходимость отказа от поездок в указанные районы до улучшения ситуации. Соблюдение рекомендаций Госавтоинспекции позволит избежать рисков, сохранить спокойствие и порядок на дорогах региона.
О снятии ограничений будет сообщено отдельно.
[club212261625|Госавтоинспекция Свердловской области]
Источник ВКонтакте: Госавтоинспекция Нижней Туры
Кордюковский водопад, сероводородный источник и...
Кордюковский водопад, сероводородный источник и Рагозинская «звёздная рана»
В Верхотурском районе Свердловской области на речке Рогозинке возник красивый водопад, а поблизости из земли бьёт популярный сероводородный источник. Интересно, что эти места расположены на краю огромного метеоритного кратера. Читайте подробности в этой статье.
Немного о названиях
Название водопаду и источнику дано по расположенному поблизости селу Кордюково. По местной легенде, его основал один из участников похода Ермака по прозвищу Кордюк. Хотя по данным краеведам этот населённый пункт возник позже – в 1680 году, и назван по фамилии крестьян-первопоселенцев Григория и Павла Курдюковых. Аналогично и название речки Рогозинки народная молва связывает с одним из ермаковских казаков. Кстати, написание названия речки в разных источниках отличается. На карте она – Рогозинка, а литературе её часто называют Рагозинкой (да и метеоритный кратер называют Рагозинским).
Кордюковский (Рогозинский) водопад
Тропинка к водопаду идёт по красивому еловому лесу. Шум падающей воды слышно издалека. Неожиданно открывающийся вид на скалу с падающей с каменных уступов водой впечатляет!
Водопад возник на небольшой речке Рогозинке. Он состоит из нескольких каскадов. Многие подобные водопады на Среднем Урале образовались благодаря строительству прудов, но этот – природного происхождения. Речка пробила себе путь через скальные породы.
Летом воды в речке немного. Весной и после сильных дождей водопад более полноводен и оказывает ещё большее впечатление. Под водопадом глубоко, можно даже искупаться. Справа от водопада образовался небольшой гротик, который называют «пещерой русалок». Для туристов придумали истории про якобы появляющиеся около него неясные фигуры и про купающихся по ночам русалок.
На скале у водопада можно заметить смятые складки горных пород - известняка. Кое-где на тёмном фоне выделяются прожилки светлого мрамора. Поднявшись по тропинке наверх, можно полюбоваться этим местом со скалы. Здесь образовался настоящий каньон с отвесными стенками.
Если присмотреться, заметен необычный рельеф этих мест, прослеживается загадочный вал. Необычный для этих практически равнинных мест рельеф обращает на себя внимание и на подъезде к Рогозинке. Чем он объясняется и как связан с космосом – ответ найдёте ниже.
Кордюковский сероводородный источник
Тропинка к водопаду начинается от Кордюковского сероводородного источника, а до источника проложена дорога, обсыпанная гравием. Второе название источника – Богородичный ключик. Он расположен на левом берегу речки Рогозинки. Над источником благодаря местному предпринимателю построена беседка. Внутри – дощатый пол, а к самому источнику можно спуститься по ступенькам. Вода вытекает из трубы.
Около родника чувствуется характерный запах сероводорода, напоминающий запах тухлых яиц. Вкус воды – на любителя, хотя такая минеральная вода очень полезна для здоровья. И чтобы оздоровиться, не нужно покупать дорогущую путёвку в санаторий. Правда, нужно учитывать, что есть и противопоказания при некоторых болезнях. Верующие считают источник ещё и святым.
Кордюковский источник пользуется большой популярностью. Когда мы ходили к водопаду и возвращались с него, у источника были очереди. Каждый набирал канистр по 10.
Вода Кордюковского источника относится к группе хлоридно-сульфатных натриевых. Минерализация – около 15 г/л. Он имеет статус гидрогеологического памятника природы Свердловской области. Также близ села Кордюково есть ещё и ботанический памятник природы – припоселковый Кордюковский кедровник.
Рагозинская астроблема – «звёздная рана» на уральской земле
Это место интересно не только водопадом и сероводородным источником. Учёные открыли тут огромный метеоритный кратер – первый обнаруженный на Урале (позже на Урале был открыт также ашапский кратер). Такие места учёные называют астроблемами. Слово астроблема произошло от греческих слов, означающих «звёздная рана».
Сначала геологи обратили внимание на необычное залегание горных пород с нарушением нормальной последовательности напластования. Полученные данные шли вразрез с общими представлениями о геологической истории развития региона. В 1984 году тут провели геофизические исследования. О результатах исследований подробно писали С.А. Вишневский и В.Н. Лагутенко.
Учёные пришли к выводу, что около 50 миллионов лет назад в это место упал огромный метеорит. Возникшая после падения небесного тела депрессия представляет собой плоскую заболоченную низину. Её окружает кольцевая возвышенность – вал кратера астроблемы. Высота гребня возвышенности над дном центральной депрессии достигает 40 м. Западный и южный борта воронки пологие, а северный и восточный – крутые. На севере вал кратера прорезала речка Рогозинка. Здесь-то и возник Кордюковский водопад.
Диаметр Рагозинской астроблемы достигает 9 км. В центре кратера имеется поднятие. Глубина истинного дна кратера Рагозинской астроблемы, измеренная относительно гребня вала, достигает 580-590 м.
Учёные рассчитали массу Рагозинского метеорита – 58 млн тонн. Его диаметр составлял от 250 м (если это было железное тело) до 320 м (если он относился к хондритам). Упади такое небесное тело в наши дни, то последствия для человечества могли бы быть фатальны…
Отправляясь в это место, по пути стоит посмотреть достопримечательности города Верхотурье, заброшенную церковь в Прокопьевской Салде, Усть-Салду, Семеонов камень, Меркушино.
Автор: Павел Распопов
по материалам Ураловед
За видео благодарим Оксану Потанину
Источник: [club181267653|Тура - Лесной | Актив]
Ставь сердечко ❤ пересылай пост друзьямИ оставляй...
Ставь сердечко ❤ пересылай пост друзьям
И оставляй любой смайлик в комментариях
Это лучшая мотивация для нашей команды
Как они с такими фигурами вообще способны ходить...
Как они с такими фигурами вообще способны ходить...
⚡️Для учителей введут ограничения на количество...
⚡️Для учителей введут ограничения на количество уроков!
Минпросвещения сообщило о введении новых нормативов рабочей нагрузки для педагогов.
Согласно документу, максимальная дневная нагрузка учителей не должна превышать пяти-шести уроков.
🎆 9 мая в Челябинске прогремит праздничный салют! В...
🎆 9 мая в Челябинске прогремит праздничный салют!
В 22:00 небо над городом озарят залпы у органного зала «Родина» — под музыку, посвящённую Победе.