🦠В России вспыхнул смертельный вирус — число заболев...
🦠В России вспыхнул смертельный вирус — число заболевших менингитом выросло вдвое.
С начала года зафиксировано 1200 случаев — это в два раза больше, чем за весь 2024 год. Вспышку связывают с массовой миграцией и антисанитарией.
Каждый 10-й заражённый умирает, каждый 5-й выживший остаётся инвалидом.
Учёные создали биологический ИИ для генной терапии и р...
Учёные создали биологический ИИ для генной терапии и разработки лекарств
Исследователи из Сиднейского университета разработали систему PROTEUS, которая позволяет «обучать» молекулы прямо внутри клеток млекопитающих. Эта биологическая форма искусственного интеллекта ускоряет поиск эффективных белков, необходимых для лечения болезней, редактирования генов и создания новых препаратов.
PROTEUS основан на направленной эволюции: молекулы мутируют, система отбирает лучшие — всё происходит в живых клетках, а не в бактериях, как раньше. Уже удалось создать белки, чувствительные к лекарствам, и нанотела для обнаружения повреждений ДНК.
Система работает как ИИ — только вместо кода эволюционируют живые молекулы. И всё это — с открытым исходным кодом, доступным для любой научной лаборатории.
Не отдают собаку. Написано три заявления в полицию, два...
Не отдают собаку. Написано три заявления в полицию, два в прокуратуру Кировского района. Участковые бездействуют с 17 мая по настоящее время, одна пыталась помочь, но ушла в отпуск) Увидевшим, просьба сообщить местоположение собаки. Русский спаниель по кличке Зена.
Созданы самые точные часы в истории — с погрешностью н...
Созданы самые точные часы в истории — с погрешностью на 19 знаков после запятой
Учёные из NIST (США) усовершенствовали оптические атомные часы на ионе алюминия, установив рекорд точности и стабильности. Благодаря 20 годам работы и новой системе лазеров, ловушек и вакуумной камеры, часы могут измерять время с беспрецедентной точностью — с отклонением в 1 секунду за миллиарды лет.
В основе — ион алюминия, обладающий сверхстабильной частотой «тиканья», и ион магния, который охлаждает и помогает считывать данные. Эти часы не только приближают переопределение секунды, но и открывают новые возможности для геофизики и фундаментальной физики — например, в поиске отклонений от Стандартной модели.