Президент России Владимир Путин поддержал идею о том, ?...
Президент России Владимир Путин поддержал идею о том, чтобы ЕГЭ по истории был обязательным для поступающих в вузы на гуманитарные и социально-экономические специальности.
Предложение огласили на встрече с авторами и редакторами нового учебника истории.
"Хорошо", - отреагировал Путин. "Я сдавал историю как раз, когда поступал в университет", - добавил он. Путин окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета.
С соответствующим предложением выступил ректор МГИМО Анатолий Торкунов. "Я хотел бы поставить одну проблему, которую мы достаточно давно обсуждаем в кругу историков и преподавателей. Она связана с тем, чтобы рассмотреть возможность сдачи ЕГЭ по истории в том числе для тех, кто сдает [ЕГЭ] в гуманитарные вузы", - сказал академик, обращаясь к президенту.
Суть предложения:
Он обратил внимание, что сегодня значительная часть ребят, поступающих в гуманитарные вузы, в том числе на юридические факультеты, сдают обществознание. "Вместе с тем нам кажется, что субстантивно, содержательно было бы важнее, если бы ребята - это не сразу, конечно, но через какой-то период - готовились к сдаче ЕГЭ по истории для того, чтобы поступать на гуманитарные, социально-экономические специальности", - предложил он.
Торкунов указал, что было бы важно сохранить в экзамене и вопросы по обществознанию в соотношении 80% на 20% или 90% на 10%. "Сегодня в курсе истории и сегодня все обществоведческие предметы, все понятия уже присутствуют. Это можно было усилить дальше, в том числе дорабатывая на перспективу, конечно, учебник по истории", - добавил ректор МГИМО.
Академик привел статистику, согласно которой 46% выпускников школ сдают ЕГЭ по обществознанию. "А социологические опросы школьников и тех, кто поступает в вузы, да и наше понимание показывают, что знание истории находится на достаточно низком уровне, - продолжил он. - Но почему? Мы же понимаем почему. Потому что в старших классах ребята начинают готовиться к ЕГЭ, которые нужны для поступления в тот или иной вуз. И по существу история оказывается в стороне".
По его словам, когда ребята "приходят совсем неподготовленные по этому предмету, на них свалится сразу [значительное] количество сложных инженерных, естественнонаучных предметов, которые надо изучить". "Представляется, что все-таки было бы важно, чтобы курс охватывал всех ребят, хотя бы тех, которые поступают на гуманитарные и социально-экономические специальности. И должен сказать, что это такое консолидированное мнение, историков во всяком случае", - отметил Торкунов.
Цель научной работы – формирование нового знания. Нач?...
Цель научной работы – формирование нового знания. Начало исследовательской работы заключается в признании факта, что текущее положение или ситуация в определенной сфере отличаются от желаемого. Четкая и правильная постановка исследовательской проблемы во многом определяет конечный результат деятельности ученого.
Что такое проблема?
Новые знания появляются, когда в них возникает потребность. Происходит это в следующих случаях:
●появляется пробел в теории, требующий заполнения;
●традиционные знания не в состоянии объяснить новые факты;
●старые методики не могут разрешить возникшее противоречие.
Поиск проблемы – это и есть выявление потребностей и противоречий. На основе имеющихся знаний или практического опыта возникает понимание, что существует несоответствие между необходимым и текущим состоянием дел или сложилась неблагополучная ситуация в какой-либо отрасли и этот вопрос требует разрешения. Разрешить противоречие означает привести систему в состояние равновесия.
Например, изучим уровень безработицы в регионе:
●реальное положение – большой процент населения не трудоустроен;
●необходимое/желаемое положение – высокая занятость;
●проблема – что сделать для снижения уровня безработицы.
Основные критерии научной проблемы
Научную проблему принято отличать по таким критериям:
●актуальность. Потребность в изучении в текущий момент времени;
●научность. Возможность обозначить задачу в научных понятиях;
●значимость. Разрешение запроса станет существенным вкладом в теорию или совершенствование прикладных аспектов или будет иметь практическое значение для экономики страны;
●объективность. Противоречие существует независимо от личности соискателя.
Этапы постановки проблемы исследования
Формулирование проблемы является первым этапом, основой, базисом научной работы. Без такого фундамента остальная деятельность превращается в бессмысленный, бессистемный набор понятий, расчетов и экспериментов. Системный подход в аналитической работе состоит в создании преемственности, когда на основании накопленной информации решается задача и создается задел на будущее для продолжения изысканий.
Предпосылкой может стать изучение работ предшественников. Полезен и практический опыт в конкретной сфере. Зачастую увидеть узкие места помогают наблюдения. Если соискатель работает в исследовательском коллективе, то в рамках общей проблематики, над которой трудится группа, можно выделить конкретный запрос.
Постановка проблемы – это описание сложившихся на данный момент нерешенных противоречий в изучаемой сфере. Важно сформулировать запрос в виде задачи. Можно разделить процедуру на ряд последовательных этапов.
Предварительный. Осознание недостаточности знаний о явлении или ситуации. Потребность озвучивается в общих чертах.
Анализ, который включает:
●изучение известных теорий на предмет существования решений;
подтверждение реальности запроса;
●точная формулировка целей;
●назначение рамок (временных, географических и прочих);
●обозначение структуры – разбивка на подтемы.
Оценка. На этом этапе отвечают на вопросы «Насколько значимыми окажутся предполагаемые результаты?», «Реально ли решить вопрос доступными средствами?». Запрос идентифицируют по срочности разрешения, прикладной направленности, принадлежности.
Выдвижение проекта. Заключительный шаг, на котором решаются организационные и административные моменты. Происходит презентация проблемы научному сообществу для обсуждения. В этот момент возможны корректировки с учетом мнения коллег, рассматриваются альтернативные варианты. В случае положительного результата редакция утверждается.
При постановке проблемы необходимо обозначить объект и предмет исследования. Под объектом понимают явление или процесс, порождающие конфликтную ситуацию и выбранные для изучения. В качестве предмета выступает конкретный ракурс, который будет изучаться непосредственно в работе. Предмет устанавливает границы научного поиска.
Формулировка постановки проблемы
Формулировка проблемы определяет направление поиска и ее главную идею. Значение основной идеи сложно недооценить, это путь, по которому будет идти нить исследования. На ее основе выдвигается гипотеза, то есть предположение, объясняющее суть или причины изучаемого явления и требующее обоснования.
Сформулировать проблему непросто, ведь она должна:
●раскрывать сущность конкретных объектов;
●выделить направление работы, предполагающее продолжение;
●согласовываться со всеми частями процесса познания, задавать тон исследования.
Правильная постановка и четкая формулировка проблемных вопросов не менее значима, чем их решения. Запрос в значительной степени определяет стратегию исследовательской работы в целом и направления научного поиска в частности. После того как проблема выявлена и озвучена, можно приступать к формулированию темы работы.
📚 Издательство «СибАК» предоставляет услугу по срочной публикации статей в журналах.
Если у вас уже готов текст статьи, вы можете подать заявку на публикацию:
✅ в журналах РИНЦ: sibac.info/rinc?utm_source=vk&utm_medium=Post
✅ в журналах ВАК: sibac.info/vak?utm_source=vk&utm_medium=Post
Рособрнадзор готов к проведению единого государствен?...
Рособрнадзор готов к проведению единого государственного экзамена (ЕГЭ) по истории в качестве обязательного для поступления в гуманитарные вузы. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
"Многолетний успешный опыт проведения ГИА и созданная инфраструктура позволят организовать этот процесс комфортно для сдающих и организаторов экзаменов, несмотря на то, что, скорее всего, количество выбирающих историю для сдачи ЕГЭ увеличится", - уточнили в пресс-службе ведомства.
В Рособрнадзоре отметили, что готовы к проведению ЕГЭ по истории в качестве обязательного для поступления в гуманитарные вузы.
Предложение было объявлено на встрече с авторами и редакторами нового учебника истории, с ним выступил ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Президент России Владимир Путин поддержал идею о том, чтобы ЕГЭ по истории был обязательным для поступающих в вузы на гуманитарные и социально-экономические специальности.