Вводить жесткие запреты на использование ИИ при напис?...
Вводить жесткие запреты на использование ИИ при написании студентами курсовых работ не стоит, нейросети значительно сокращают время при поиске информации и проверке грамотности. При этом нужно разработать рекомендации по этичному применению ИИ в академической работе, такое мнение ТАСС выразили опрошенные эксперты из ведущих российских вузов, они также поделились личным опытом, как в их вузе решается проблема использования ИИ студентами.
Как сообщали ранее СМИ, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что необходимо запретить использовать искусственный интеллект при написании студентами курсовых работ, нейросети могут выступать только в качестве поисковика.
"Вводить жесткие запреты на использование ИИ в обучении не стоит. Целесообразно ввести обязательное декларирование использования ИИ с указанием в какой части материала и как он применялся. Вузы и преподаватели могли бы самостоятельно определять порядок и степень использования ИИ в работах. Главное, чтобы студент учился думать самостоятельно, не передавая эту функцию ИИ", - считает ведущий научный сотрудник ЦЭНО ИПЭИ Президентской академии Алексей Тищенко.
По его мнению, на ИИ могут быть переложены рутинные задачи, например, корректура текста. При этом выявить и доказать применение ИИ крайне сложно. "Отсутствие грамматических ошибок является одним из признаков использования ИИ, но если оценивать по этому критерию, то ошибки могут добавлять вручную. Содержательная беседа преподавателя и студента по теме работы - это надежный способ определить уровень подготовки и самостоятельность мышления", - подчеркнул он.