‼Коллективное обращение жителей города Нефтекамск‼
✅Главе администрации ГО Валидову Эльдару Сергеевичу.
✅Председателю городского совета депутатов Уразаеву Рустаму Айратовичу.
✅Начальнику Управления ГИБДД Го Нефтекамск Щекатурову Вадиму Владимировичу
от Жителей ГО Нефтекамск , инициативной группы "Слезай с самоката - ходи пешком"
‼О необходимости введения запрета на использование электросамокатов на территории города Нефтекамск в целях обеспечения общественной безопасности и порядка.
Обращаемся к Вам от имени значительного числа жителей города Нефтекамск, глубоко обеспокоенных сложившейся критической ситуацией, связанной с бесконтрольным использованием электросамокатов (средств индивидуальной мобильности - СИМ) на улицах, тротуарах, в парках и скверах нашего города.
Несмотря на современную практику использования СИМ как якобы экологичного транспорта для коротких поездок, их массовое распространение без должного регулирования привело к серьезным и систематическим проблемам, угрожающим безопасности и комфорту граждан.
☝Тем не менее мы ставим под сильное сомнение якобы современность, безопасность и экологичность данного транспорта:
✅Известно, что изготовление аккумуляторов для СИМ оставляет гораздо больший грязный след на экологии, чем ДВС, а массовая увлеченность самокатами молодежью еще больше приводит к малоподвижному образу жизни и ожирению.
А правильная утилизация аккумуляторов, как наиболее вредного мусора, вообще стоит под огромным вопросом.
Поэтому тут нет никакой экологии, современности и прогресса, это ведет лишь к деградации общества, лени и безответственности среди молодежи, к еще большему истощению природных ресурсов и вреде экологии. Это просто циничный бизнес на людях любой ценой, якобы под маской прогресса.
✅Любой прогресс подразумевает рост безопасности и развития лучших качеств в человеке. На примере развития СИМ это не наблюдается. Регулярно фиксируются случаи наездов электросамокатов на пешеходов, в том числе детей, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, на тротуарах, пешеходных переходах и в зонах отдыха. Порой мы наблюдаем циничное отношение водителей СИМ к пострадавшим после столкновений.
✅Высокая скорость (часто превышающая разрешенные 25 км/ч, а у арендных моделей - и 20 км/ч), тихий ход и маневренность делают самокаты непредсказуемыми и опасными для окружающих.
✅Отсутствие страховки (ОСАГО) у большинства пользователей лишает пострадавших возможности получить компенсацию за причиненный вред здоровью или имуществу.
✅Сами водители самокатов, особенно дети и подростки, часто не используют защитную экипировку и также получают тяжелые травмы при падениях или столкновениях.
Городская стоматологическая клиника фиксирует многочисленные случаи травматизма среди водителей СИМ и потерпевших от наезда (переломы челюстей, повреждения зубов и лица) Есть даже фатальные случаи.
✅Тротуары, предназначенные для безопасного передвижения пешеходов, превратились в зоны повышенного риска. Пешеходы вынуждены постоянно быть начеку, уворачиваться от мчащихся самокатов.
✅Особенно страдают родители с колясками, пожилые люди и дети – наиболее уязвимые категории пешеходов.
✅Массовый прокат электросамокатов привел к повсеместному и хаотичному скоплению брошенных самокатов. Они блокируют пешеходные пути, пандусы, входы в здания, парковки для велосипедов и инвалидов, портят вид городской среды. Создают неудобства для МУП "Службы чистоты и порядка"
✅Борьба с этим хаосом требует больших административных и финансовых ресурсов города.
✅Существующие правила (езда по тротуарам только со скоростью пешехода, приоритет пешеходов, возрастные ограничения, запрет на управление в состоянии опьянения) повсеместно нарушаются.
✅Контроль за их соблюдением со стороны правоохранительных органов крайне затруднен и недостаточен из-за мобильности СИМ и сложности идентификации нарушителя.
✅Многочисленные попытки регулирования (ограничение скорости, выделение зон для парковки, информационные кампании) не принесли желаемого результата. Ситуация продолжает ухудшаться, вызывая законное возмущение и страх жителей.
‼Учитывая вышеизложенное и в целях кардинального решения проблемы, обеспечения конституционных прав граждан на безопасность и благоприятную окружающую среду,
ДАЖЕ НЕ ПРОСИМ, А ТРЕБУЕМ:
Инициировать и принять решение о ПОЛНОМ ЗАПРЕТЕ использования электросамокатов (средств индивидуальной мобильности с электродвигателями) на всей территории города Нефтекамск
Ввести запрет на организацию проката (шеринга) электросамокатов на территории города.
Поручить профильным Управлениям Администрации города, совместно с ГИБДД, разработать и обеспечить реализацию комплекса мер по исполнению данного запрета, включая контроль, информирование населения и привлечение нарушителей к ответственности.
Мы понимаем, что для некоторых граждан электросамокаты – удобный вид транспорта и бизнес. Однако безопасность, жизнь и здоровье всех жителей города, особенно самых уязвимых, должны быть выше корыстных интересов единиц.
Запрет – это крайняя, но, по нашему убеждению, необходимая мера в сложившейся ситуации. Данный запрет не считаем диктатурой и ущемлением прав человека, так как существуют альтернативные и более полезные для здоровья общества мобильные транспортные и безопасные средства: велосипеды, коньки, скейтборды, не электрические самокаты.
Готовы поддержать данную инициативу на общественных слушаниях и участвовать в поиске решений по развитию альтернативной, безопасной и упорядоченной мобильности в городе.
Надеемся на Ваше понимание серьезности проблемы и оперативное принятие действенных мер.
С уважением, горожане Нефтекамска.
‼Кто согласен с данным обращением, ставьте лайк и какой-то комментарий под постом.