🤖 Google превратил миллионы смартфонов в детекторы землетрясений
Во время землетрясения сначала распространяются быстрые P-волны (продольные), которые не представляют опасности, затем — более медленные S-волны (поперечные), несущие разрушения.
Система предупреждений в каждом Android-смартфоне использует для обнаружения P-волн акселерометр телефона — датчик, который определяет ориентацию экрана при повороте устройства.
Обнаружив характерные колебания, смартфоны отправляют сигнал с координатами на серверы Google. Алгоритмы анализируют данные от тысяч устройств в регионе. Получив множество одновременных сигналов, система подтверждает землетрясение, определяет его эпицентр и магнитуду.
Это позволяет предупредить людей в зоне опасности за 10–60 секунд до того, как начнутся разрушительные толчки: достаточно, чтобы укрыться под столом, спуститься с лестницы или перейти в безопасное место ⤴️
⚠️ Это работает?
С 2021 по 2024 год Earthquake Alerts System обнаружила более 11 тыс. землетрясений в 98 странах. Охват системами предупреждения увеличился с 250 млн до 2,5 млрд человек.
При этом из 1279 предупреждений только три оказались ложными, в том числе два — из-за мощных гроз. Подобные ошибки случаются и у профессиональных систем.
Алгоритмы Google учитывают региональные различия в геологии и конструкции зданий, а также особенности разных моделей смартфонов. В результате погрешность в оценке магнитуды составляет не более 0,25 балла.
👋 Подпишитесь на Hi, AI!
#новости #Google