Госдума отменила обязательное подтверждение поверки ?...
Госдума отменила обязательное подтверждение поверки водяных счетчиков. А как обстоят дела с газовыми счетчиками?
Недавно в Государственной Думе вновь обсуждался вопрос поверки приборов учета, и по данной теме были приняты важные решения, а также внесён ряд новых законопроектов.
Напомню, что установка счетчиков горячей и холодной воды изначально была задумана как инструмент экономии природных ресурсов и денежных средств граждан. Известно, что нормативы расхода воды обычно завышены, поэтому использование индивидуальных счетчиков должно быть выгодно собственникам квартир. Однако, на практике после установки подобных приборов владельцам приходится дополнительно тратить свое время и деньги на их поверку и опломбировку.
Следует отметить, что большинство продаваемых в России водосчетчиков рассчитаны на срок службы 10–12 лет, о чём говорится в инструкции производителя, а также это подтверждается ГОСТами.
Согласно действующему сейчас законодательству, собственники обязаны самостоятельно отслеживать сроки поверки счетчиков, обращаться с заявлением к поставщику услуг и оплачивать процедуру из своего кармана.
Это создаёт определённые неудобства. Многие задаются вопросом: если производитель гарантирует работу счетчика в течение 12 лет, почему требуется регулярная поверка? В связи с этим в Госдуме был рассмотрен вопрос об отмене лишних обязанностей для граждан.
Теперь подтверждать поверку счетчиков не нужно
Как сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, были внесены поправки в правила предоставления коммунальных услуг: теперь жители больше не обязаны предоставлять копии актов поверки счетчиков в ТСЖ, управляющую или ресурсоснабжающую организацию. По желанию собственник может предоставить такие документы, однако обязанность это делать отменена - доказывать факт прохождения поверки больше не требуется.
Возникает вопрос: как теперь управляющая компания узнает о проведенной поверке? Всё просто - организации теперь обязаны самостоятельно проверять сведения о поверке счетчика в государственной системе "Аршин". В 2025 году системы "Аршин" и ГИС ЖКХ были интегрированы, и теперь вся информация о поверке автоматически доступна поставщикам коммунальных услуг.
Таким образом, после выполнения поверки инженером, данные сразу вносятся в электронную систему, и считается, что вы как собственник выполнили свои обязанности. Дополнительных документов предоставлять не требуется.
Также Вячеслав Володин подчеркнул: если ваш прибор был поверен, это подтверждает его работоспособность и за предыдущий период. Следовательно, после прохождения поверки вам должны пересчитать начисления за коммунальные услуги, если ранее начисления производились не по показаниям счетчика, а, например, по нормативу. Излишне уплаченные суммы должны быть зачтены в вашу пользу.
Будет ли поверка счетчиков бесплатной?
В прошлом году в Госдуму был внесён законопроект о передаче водосчетчиков на баланс водоканалов по примеру электросчетчиков, с целью сделать поверку бесплатной для граждан.
Депутаты предлагают полностью снять с собственников обязанность по оплате поверки водяных счетчиков и возложить эти расходы на коммунальные предприятия. Учитывая ежегодный рост тарифов, коммунальные организации вполне смогут покрывать эти затраты из собственных средств.
В соответствии с внесёнными поправками, отменяющими так называемое «поверочное рабство», потребители будут освобождены от обязанности самостоятельно следить за сроками поверки водосчётчиков.
Также отменяется прежняя система, по которой за использование счётчика без своевременной поверки собственник вынужден был платить за воду по повышенным тарифам, значительно превышающим фактический расход. Теперь ответственность за контроль сроков и проведение поверки счётчиков ложится на коммунальные организации - и за их счёт.
В 2025 году законопроекту дан новый старт, и уже этой осенью ожидается первое чтение в Государственной Думе. Пока же продолжает действовать старое правило: если счётчик воды не прошёл поверку вовремя, ответственность в виде повышенной платы лежит на собственнике жилья. Остается надеяться, что депутаты ускорят рассмотрение и принятие новых норм.
С газовыми счётчиками ситуация сложнее
Недавно депутаты приняли закон с тремя важными изменениями в Кодексе об административных правонарушениях:
1. Увеличены штрафы за отсутствие договора на обслуживание газового оборудования.
По закону ответственность за состояние газовых плит, колонок и котлов несут собственники жилья, но сами они проверки проводить не обязаны. Владельцы квартир и домов должны заключить договор на техническое обслуживание с лицензированной организацией. В случае отсутствия такого договора теперь предусмотрен штраф для граждан до 10 000 рублей.
Газовые компании располагают всей информацией о заключённых договорах и могут легко выявлять тех, у кого их нет, а затем выписывать штрафы.
2. Увеличены штрафы за недопуск представителей газовой службы в жильё для проведения плановых проверок или обслуживания счётчиков. Теперь размер штрафа для граждан составит до 10 000 рублей.
Штраф может быть назначен, если собственник отказался впустить специалиста газовой службы, независимо от цели его визита - будь то плановые работы, проверка или отключение газа. На практике недопуском считается и ситуация, когда газовщик пришёл по предварительному уведомлению, но никого не застал дома. Однако газовые службы обязаны заранее уведомлять жильцов о времени визита.
3. Если нарушение указанных норм привело к аварии или создало угрозу жизни и здоровью людей, штрафы возрастают:
- для физических лиц - от 50 000 до 150 000 рублей;
- для должностных лиц - от 200 000 до 500 000 рублей или дисквалификация на срок от одного до трёх лет;
- для юридических лиц - от 500 000 до 2 000 000 рублей.
Таким образом, за нарушение правил допуска представителей газовой службы для проверки газового оборудования теперь предусмотрены строгие санкции.