СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [флот]
1 августа 1864 года.
Отряд кораблей контр-адмирала С.С. Лесовского, выполнив задачу демонстрации Российского флага у берегов Северной Америки и в Атлантическом океане, вернулся в Кронштадт.
Поход российских эскадр к берегам США - военная демонстрация, предпринятая Россией в 1863-64, во время Польского восстания и Гражданской войны в США, с целью поддержки федерального правительства Севера и создания угрозы морским коммуникациям Великобритании и Франции, поддерживавших южан и восставших поляков. Содействовала
российско-американскому сближению.
Приход русских кораблей оказался своевременным. Уже в начале лета
в канадском порту Эскмольт появилась английская эскадра из пяти
кораблей, в том числе двух фрегатов. Англичане открыто демонстрировали готовность поддержать конфедератов (южан).
На тихоокеанском же театре сколько-нибудь сильных военно-морских сил у северян вообще не было — единственный броненосец погиб незадолго до этого.
Наличие русских военных кораблей сдерживало флот южан от активных действий в их присутствии. За девять месяцев корабли русских эскадр посетили многие американские порты, крейсировали в водах Карибского моря и Мексиканского залива, заходили на Кубу и в Гондурас, на Ямайку и Бермудские острова, в Гонолулу и Ситку. Общественное мнение северных штатов приветствовало присутствие русских военных кораблей в их портах.
Этот переход был совершен столь незаметно и удачно, что не только за границей, но и в России узнали о существовании эскадры
из американских газет, когда Андреевский флаг развевался уже на Нью-йоркском рейде.